Позвонить

Оставьте контактные данные,

позвоню и предоставлю консультацию

*консультация платная

Помощь адвоката при ДТП

04.08.2021

Гарантии, что вы не попадете в ДТП, нет. Даже если только придерживаетесь правил дорожного движения. Если же так случилось, то вам нужно знать, как действовать в такой ситуации и в каких случаях необходима юридическая помощь.

 

Автоадвокат в Виннице Александр Малик.

Выезжаю на место ДТП. Представляю интересы в суде.

Помогаю получить страховую компенсацию.

Звоните:  +38 096-109-76-08 .

 

Какие права и обязанности водителя, попавшего в ДТП?

 

  1. Прежде всего остановитесь. Оставлять место ДТП нельзя.
  2. Включите аварийку. Поставьте знак аварийной остановки.
  3. Убедитесь, что документы на транспортное средство, страховой полис и удостоверение водителя у вас с собой.
  4. Если есть пострадавшие, окажите им первую помощь, вызовите скорую.
  5. Сообщите о происшествии полицию.
  6. Старайтесь найти свидетелей происшествия.
  7. Свяжитесь с агентом страховой компании.
  8. Пока ждете прибытия полиции, зафиксируйте следы происшествия, а также сделайте доступным проезд других транспортных средств вокруг места ДТП.
  9. Не перемещайте транспортное средство но не скрывайте следы ДТП.
  10. Не употребляйте лекарственных препаратов до проведения медицинского осмотра.

Независимо от того, кто вызвал аварию - вы или кто-то другой, старайтесь всячески способствовать установлению обстоятельств, к ней привели.

Если вы виновник происшествия, то знайте, что имеете право выразить работникам полиции свои доводы и соображения по поводу случившегося, при необходимости можете предоставить письменные объяснения. Очень хорошо, если при этом будет присутствовать ваш адвокат. Поэтому позвоните ему, кратко опишите событие и попросите выехать на место происшествия.

 

Что делать, если водитель оставил место ДТП?

Оставление места ДТП - это грубое нарушение Правил дорожного движения и это приводит к административной ответственности (ст. 122-4 КУоАП), а в случае ДТП с пострадавшим - к уголовной (ст. 286 УК).

Однако случается так, что водитель нечаянно оставляет место происшествия. Это происходит из-за стресса. Впоследствии он понимает, что натворил, и не знает, как исправить ситуацию.

Вы должны осознать, что состояние стресса не освобождает от ответственности. И первое, что нужно сделать в таком случае - обратиться за помощью к Автоюрист. Опишите ему все детали и обстоятельства ДТП, и он расскажет вам алгоритм дальнейших действий и способствовать в решении ситуации.

Согласно действующему законодательству, за оставление места ДТП предусмотрен штраф в размере 3400 грн. Также суд может применить к вам такое наказание, как лишение права управления на срок от 1 до 2 лет.

Однако вы имеете право представить объяснения относительно причин и мотивов такого поступка. Суд, принимая решение, может учитывать смягчающие обстоятельства, например такие, как признание вины, добровольное согласие на возмещение убытков и тому подобное.

 

Хотите получить консультацию Автоадвоката в Виннице - напишите на lawyermalyk@gmail.com

 

Может адвокат помочь с оформлением европротокола?

По статистке, большинство водителей не знает, при каких условиях и как правильно составить европротокол. В таком случае адвокат вам пригодится.

Чувствуете, что не уверены в правильности заполнения этого документа, сомневаетесь - лучше позвоните адвокату. Помните, что страховая компания может отказать в выплате суммы убытков, если он составлен с нарушением или в нем выявлены недостатки.

А вот несколько советов, которые помогут вам избежать типичных ошибок:

  • оформляйте европротокол только при условии, что участниками ДТП является 2 водителя;
  • имейте в виду, что европротокол должны заполнить и заверить 2 водителя, однако когда факт ДТП зафиксировал представитель полиции, то он может заполнить только кто-то 1;
  • заполняйте европротокол на двух листах одного комплекта, не порывая их (оригинал и копия);
  • не исправляет ничего и не совершайте никаких пометок при заполнении; если сделали ошибку, используйте новый комплект;
  • и не вносите в европотоколу изменения, это тоже запрещено.

Не спешите сразу соглашаться на европротокол. Убедитесь, действительно ли нет пострадавших, или второй водитель не находится под действием алкоголя или наркотиков, выясните, является страховой полис, а также оцените реальный размер имущественного вреда. Ведь страховая компенсация по европротоколу составляет до 50 000 грн.

 

Что делать, если страховая компания отказывает в выплате компенсации?

Осуществления страховых выплат происходит на основании Закона Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств». Есть 4 случая, когда страховая компания может законно отказать в такой выплате:

  • если вы намеренно причинили вред, чтобы наступил страховой случай;
  • если вы умышленно совершили уголовное преступление, которое привело к страховому случаю;
  • если вы потерпевший и не выполнили предусмотренных законом обязанностей, а поэтому страховщик не может установить причины, обстоятельства ДТП или размер причиненного ущерба;
  • если вы не подали заявление о страховом возмещении в течение определенного в законе срока.

Совет водителям: всегда внимательно читайте условия страхового договора, поскольку в нем прописаны действия и обязанности, которые необходимо выполнить в случае ДТП. Несоблюдение условий договора может быть также основанием для отказа в страховой выплате.

 Часто страховые компании трактуют нормы законы по-своему и, рассчитывая на вашу неосведомленность, неправомерно отказывают в страховой выплате, либо значительно уменьшают ее сумму, или затягивают с термином.

Итак, если вы не попадаете ни под один из этих четырех случаев, но страховая компания все равно отказывает вам, добиться компенсации поможет адвокат.

 

Почему нужно обратиться к адвокату?

В случае если страховая компания затягивает с выплатой, он подаст письменную претензию. Также он может обратиться в Государственную комиссию по регулированию рынков финансовых услуг и обязать ее провести проверку страховой компании.

Если страховая компания занижает сумму выплат, адвокат обратится в МТСБУ, поскольку оно является объединением страховщиков и может помочь в решении такого вопроса.

Если и это не поможет, то следующий шаг - подача иска в суд.

 

Итак, если вы стали участником дорожно-транспортного происшествия, то уже на первых этапах ее оформления свяжитесь с адвокатом, который специализируется именно на таких делах. Профессиональное юридическое сопровождение поможет избежать лишних хлопот, учесть специфические аспекты ситуации, оценить обстоятельства дела и сформировать потенциальную стратегию защиты в суде.

 

Вы попали в ДТП и у вас есть вопросы - звоните  +38 096-109-76-08 .

Александр Малик. Ваш Автоадвокат. Винница .