Позвонить

Оставьте контактные данные,

позвоню и предоставлю консультацию

*консультация платная

30 000 грн. денежного вознаграждения для Службы судебной охраны: постановление КМУ №168

Дополнительным денежным вознаграждением для судебной охраны быть, потому что нельзя о средствах для судебной охраны забыть!

Эта история началась не так давно, но продлится она еще некоторое время, потому что о принципе верховенства права написано в Конституции у нас!

Есть в Украине такая служба, которая поддерживает общественный порядок в суде, способствует прекращению проявлений неуважения к суду, охраняет помещение суда, а также выполняет функции безопасности судей, работников суда и участников судебного процесса. Участником судебного процесса может стать любой, поэтому для безопасного пребывания в суде и была создана Служба судебной охраны.

После введения в Украине военного положения, а именно: 28 февраля 2022 года Кабинет Министров Украины принял постановление №168 «Вопросы некоторых выплат военнослужащим, лицам рядового и начальствующего состава, полицейским и их семьям во время действия военного положения» , которое подлежит применению именно из 24 февраля 2022 года.

В указанном выше постановлении указано, что на период действия военного положения военнослужащим Вооруженных Сил, Службы безопасности, Службы внешней разведки, Главного управления разведки Министерства обороны, Национальной гвардии, Государственной пограничной службы, Управления государственной охраны, Государственной службы специальной связи и защиты информации, Государственной специальной службы транспорта, военным прокурорам Офиса Генерального прокурора, лицам рядового и начальствующего состава Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, сотрудникам Службы судебной охраны, лицам начальствующего состава управления специальных операций Национального антикоррупционного бюро и полицейским, а также лицам рядового и начальствующего состава Государственной уголовно-исполнительной службы, несущих службу в органах и учреждениях указанной Службы, находящихся в пределах административно-территориальных единиц, на территории которых оказывается помощь в рамках Программы "є Підтримка", выплачивается дополнительное вознаграждение в размере 30 000 гривен ежемесячно, а тем из них, которые принимают непосредственное участие в боевых действиях или обеспечивают осуществление мероприятий по национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии, находясь непосредственно в районах период осуществления указанных мероприятий (в том числе военнослужащим срочной службы),- размер этого дополнительного вознаграждения увеличивается до 100 000 гривен в расчете на месяц пропорционально времени участия в таких действиях и мероприятиях.

Сотрудники Службы судебной охраны ежедневно выполняют поставленные задачи и обеспечивают безопасность суда.

Однако в настоящее время постановление КМУ №168 от 28.02.2022 выполняется не полностью, поскольку сотрудники Службы судебной охраны не получают ежемесячно дополнительное вознаграждение в размере 30 000 гривен.

Учитывая, что выплата вышеуказанного дополнительного вознаграждения осуществляется на основании приказов командиров, сотрудники Службы судебной охраны обращаются с соответствующими рапортами по выплате денежных средств к своему руководству, однако на счета средства так и не получают, а только читают ответы, в которых указано, что средств нету.

Вместе с тем, в ответах на адвокатские запросы, подаваемые адвокатом в интересах клиентов – сотрудников Службы судебной охраны, Министерство финансов Украины отмечает, что при рассмотрении вопроса увеличения на 2022 год расходов по бюджетной программе по УПКИК 0501020 «Обеспечение осуществления правосудия местными, апелляционными судами и функционирования органов и учреждений системы правосудия» для реализации требований постановления №168 Минфин неоднократно информировал ГСА и Службу судебной охраны, что в условиях военного положения для обеспечения Службы судебной охраны необходимыми средствами ГСА как главный распорядитель средств, прежде всего, должен использовать все внутренние резервы.

В то же время по состоянию на сегодняшний день предложений по перераспределению бюджетных ассигнований , утвержденных в росписи государственного бюджета, в разрезе экономической классификации расходов бюджета с целью увеличения расходов на денежное довольствие от ГСА в Минфин не поступало.

По оперативным данным Казначейства, по состоянию на 01.07.2022 по бюджетной программе по УПКИК 0501020 объем неиспользованных средств на оплату труда за январь – июнь составляет 169,1 млн. гривен.

Вместе с тем, неопределенность относительно выплаты дополнительного денежного вознаграждения работникам Службы судебной охраны, исходя из постановления КМУ №168 от 28.02.2022, является противоправной и нарушающей право работников Службы судебной охраны на надлежащую оплату труда.

Учитывая указанное выше, сотрудники Службы судебной охраны начали обращаться в суд с исками об обязательстве осуществить перерасчет и выплату дополнительного вознаграждения в размере 30 000 гривен на основании постановления КМУ №168 от 28.02.2022, начиная с 24.02.2022 .

В настоящее время (на июль 2022 года) у меня как адвоката есть клиенты – сотрудники Службы судебной охраны, для которых оперативно и в кратчайшие сроки были подготовлены и поданы в суд административные иски, в которых уже судом решен вопрос об открытии производства по делу.

Итак, ждем осуществления справедливых выплат для сотрудников Службы судебной охраны, потому исполнению постановления КМУ №168 от 28.02.2022 быть!