Позвонить

Оставьте контактные данные,

позвоню и предоставлю консультацию

*консультация платная

Фиксация военных преступлений

С началом полномасштабной войны в интернете, в новостях, в соцсетях начали активно обсуждать вопрос о необходимости документирования преступлений, совершенных военными РФ. Разберемся, что можно назвать военным преступлением, для чего вообще нужно их фиксировать, как правильно это делать, чтобы они были приняты во время судебного процесса.

 

Что такое военные преступления?

 

Какое-либо военное вторжение по своему содержанию не является преступлением. Однако как только начинается война, вступают в силу нормы международного гуманитарного права. Его задача – защитить тех, кто прямо не участвует в войне, и тех, кто прекратил участие в войне по болезни, травме или другой причине. Фактически нормы этого права определяют перечень лиц и находящихся под его защитой объектов, на которых военное нападение запрещается.

 Сознательные грубые нарушения запретов международного гуманитарного права и являются военными преступлениями.

 

Какие преступления являются военными?

Военные преступления прежде всего связаны с убийствами и ранениями мирных жителей, разрушением или захватом гражданского имущества. К военным преступлениям относятся, в частности:

  • разрушение объектов гражданской инфраструктуры (медицинских учреждений и учебных заведений, жилых домов, заводов, предприятий, невоенных складов, мостов, дорог и т.п.);
  • убийства и ранения гражданского населения (например, умышленные расстрелы машин мирных жителей, пытавшихся эвакуироваться из зоны боевых действий, обстрелы «гуманитарных коридоров»);
  • захват мирных жителей в заложники, пытки или бесчеловечное обращение с ними (блокада городов, избиение, изнасилование, использование людей как «живого щита» и т.п.);
  • целенаправленное разрушение объектов духовного и культурного наследия (например, ракетные или артиллерийские обстрелы памятников архитектуры, музеев, храмов и т.п.);
  • мародерство в больших масштабах;
  • разграбление населенных пунктов, захваченных штурмом;
  • нанесение ударов по объектам, транспорту, привлеченным к гуманитарной помощи (например, обстрелы машин с волонтерами, ракетные удары по гуманитарным штабам, вагонам с товарами для гуманитарной помощи и т.п.);
  • депортация населения (например принудительный вывоз мариупольцев в РФ или на оккупированные территории Донецкой и Луганской областей);
  • применение запретных видов оружия (кассетные боеприпасы, химическое оружие, биологическое оружие и т.п.).

Полный список преступлений, которые можно назвать военными, содержится в Женевских конвенциях 1949 года и в Дополнительном протоколе 1977 года.

 

Зачем их фиксировать?

Для того чтобы привлечь военных преступников РФ к уголовной ответственности. За такие преступления предусмотрена уголовная ответственность как на национальном, так и международном уровне. В Украине их квалифицируют по статье 438 Уголовного кодекса Украины как нарушение законов и обычаев войны. А на международном уровне такие преступления рассматривает Международный уголовный суд, и важно то, что у них нет срока давности.

Эти материалы, независимо от того собраны ли их и момент совершения преступления, или зафиксированы только последствия, станут доказательствами во время судебного процесса и помогут привлечь виновных к уголовной ответственности. 

Украинским законодательством за такие преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет или пожизненное лишение свободы. Если же преступников будет судить Международный уголовный суд, то им грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 30 лет или пожизненное лишение свободы.

 

Кто может фиксировать военные преступления?

Кто угодно. Обычно собиранием фактов о военных преступлениях в Украине занимаются специалисты Офиса Генерального прокурора, но каждый украинец может приобщиться к этому делу. Если вы стали свидетелем или жертвой военного преступления, не молчите – передайте эту информацию правоохранителям.

 

Что можно фиксировать?

Это могут быть фото или видео погибших/раненых мирных жителей, следов пыток гражданских, последствий обстрелов гражданских объектов жилых домов, больниц, разрушенных мостов, газопроводов, воронки от взрывов, обломки ракет, оставленную взрывчатку, момент переодевания военных РФ в форму ВСУ, момент ограбления или последствия мародерства, обстрелы медицинских машин и гуманитарной помощи, насилие в отношении медработников, отказ в доступе к медицинской помощи и т.д.

Также это могут быть устные или письменные показания потерпевших. Запишите их, например, на диктофон, и эта аудиозапись станет доказательством преступления. Ну и еще вы можете находить оставленные военными РФ документы, которые тоже могут стать доказательствами военных преступлений.

         

Как правильно это делать?

Разумеется, если вы стали свидетелем или жертвой военного преступления, вас прежде всего интересует вопрос безопасности. Собирать фото- и видеодоказательства нужно только в том случае, если вы уверены в своей безопасности.

Вы можете сделать фото- или видеофиксацию или просто собрать информацию о военном преступлении письменно. Кроме самих доказательств, вам также потребуется указать сведения о себе (фамилию, имя, отчество, указать точное место, где произошла фиксация преступления, указать время и дату фиксации преступления, ведь без этого доказательство не примут к рассмотрению в суде, кроме самого преступления, желательно снять окружающую среду для полноты всей картины).

Если есть потерпевшие или другие свидетели, по возможности укажите все сведения о них, которые вы знаете. Это могут быть фамилия, имя, местожительство, номер телефона, дата рождения.

В общем, нужно понять, что чем более полную информацию вы сможете предоставить, тем больше будет шансов, которые используют как доказательство для осуждения военных преступников.

 

Куда и как передавать собранную информацию?

 

Информацию, которую вы собрали, долго держать, например, в своем смартфоне не желательно. Это может быть опасно, если вы находитесь на временно оккупированной территории. Ее можно скорее передать правоохранительным органам.

Это можно сделать на сайте Warcrimes (на котором есть подробная инструкция, как и что передавать), через Viber- и Telegram-бот Tribunal.ua или присылайте их непосредственно на электронную почту главному прокурору Международного уголовного суда otp.informationdesk@icc-cpi. int . За язык не беспокойтесь. Ваше письмо с доказательствами прокурору переведут.

         

Если вы стали жертвой военного преступления, но эвакуировались из зоны боевых действий и нуждаетесь в юридической помощи, обращайтесь на консультацию к адвокату в Виннице по номеру +38 096 109 76 08 .

 

Правовая помощь переселенцам

и потерпевшим от вооруженной агрессии РФ

Ваш адвокат Александр Малик

+38 096 109 76 08.