Позвонить

Оставьте контактные данные,

позвоню и предоставлю консультацию

*консультация платная

Как восстановиться на работе после увольнения за прогул

Вас уволили за прогул, но на самом деле его не было? Вы уверены, что таким образом вас просто хотели избавиться как нежелательного работника и не хотите доводить беспочвенность своего увольнения, зато же ищете новую работу? Знайте: это мнение ошибочно. Прогул - это серьезное дисциплинарное нарушение, и вряд ли другой работодатель захочет вас принять, узнав о причине предыдущего увольнения.

Увольнение за прогул может негативно повлиять на вашу репутацию работника, а потому добиваться возобновления нужно, потому что только так вы подтвердите свою невиновность.

 

Адвокат в трудовых делах. Винница. Александр Малик.

Если вас незаконно уволили - звоните + 38096109 76 08.

 

Что такое прогул и которая за него ответственность?

Прогул - это отсутствие работника на работе без уважительных причин более 3:00 подряд или в совокупности в течение рабочего дня.

Если вы оставили работу и не предупредили об этом своего руководителя, или не вышли на работу, оставив о желании уволиться, либо самовольно оставили работу до окончания срока трудового договора или срока отработки, или взяли отгул или отпуск без предварительной согласовав даты, это прогул .

В таком случае работодатель может принять решение об увольнении. Но это только его право, а не обязанность. Вместо освобождения он может применить к вам выговор или сделать устное замечание, а может и вовсе проигнорировать этот факт.

Однако за один проступок можно применить только одну санкцию, а потому знайте: если вам объявили выговор, то уволить за этот же прогул вас не могут. Однако если вы прогуляю работу во второй раз, то в таком случае увольнения уже будет очевидным.

           

Что не является прогулом?

НЕ прогул, если:

  • вас не было на рабочем месте, но на предприятии вы были;
  • вы отсутствовали более 3:00 по уважительным причинам (болезнь, необходимость ухода за больным родственником, авария или затор на дороге, выполнение гражданского долга, участие в судебном заседании, форс-мажорные обстоятельства, например стихийное бедствие, забастовка, пожар и т.п. )
  • вы отсутствовали на работе меньше или равно 3:00 (основания для освобождения появляются тогда, когда работника нет 3:00 и еще хотя бы несколько минут);
  • вы постоянно опаздываете на работу на 15 - 20 мин;
  • вас нет на работе в обеденный перерыв (так это время вы можете использовать, как пожелаете)
  • вы ушли в отпуск без сохранения заработной платы в связи со смертью близкого родственника, не дождавшись приказа работодателя о такой отпуск;
  • работодатель не сообщил вас о необходимости выйти на работу в этот день,
  • вы отказываетесь выходить на работу из-за того, что вас незаконно перевели на другую должность.

Однако на перечисленные случаи можно ссылаться, когда у вас есть постоянное рабочее место, и на предприятии установлена ​​пятидневная (шестидневная) рабочая неделя. Если же ваша работа связана с выездом за пределы предприятия, то доказать факт прогула будет довольно сложно, но это обязанность работодателя, а не работника.

 

Какая процедура увольнения за прогул?

Чтобы уволить за прогул, сначала нужно установить, что вас действительно не было на работе без уважительных причин. Прежде всего работодатель должен связаться с вами, чтобы выяснить причины, по которым вы не смогли прийти на работу. Если связаться не удалось, то ваш начальник должен подготовить докладную записку на имя руководителя предприятия и составить акт о ваше отсутствие. Для этого образуют комиссию в составе не менее 3 человек, и все они должны подписать акт.

Важно: и докладную записку, и акт работодатель должен оформить только в тот день, когда вас не было на работе. Причем в этих документах нужно отметить точное время отсутствия.

Если вы отсутствуете на работе несколько дней подряд и не выходите на связь с работодателем, то акт об отсутствии должны быть составлены на каждый день, когда вас не было на работе. 

Если вы приходите на работу после длительного отсутствия, у вас должны отобрать письменные объяснения и только после этого начать служебное расследование. Если вы отказываетесь предоставить объяснения, то об этом тоже должны составить акт. После завершения служебного расследования и доказывания факта прогула, вас могут уволить.

В день увольнения работодатель должен полностью рассчитаться с вами и выдать копию приказа с указанием причины увольнения и трудовую книжку. Если вы не согласны с приказом и отказываетесь поставить подпись об ознакомлении, то работодатель тоже должен оформить такой отказ актом, будет добавлен к вашей личной дела.

Если работодатель нарушил процедуру увольнения за прогул, сфальсифицировал внутренние документы, которые стали основанием увольнения за прогул или у работодателя вообще нет существенных доказательств вашего прогула, то вы должны защищать свою профессиональную репутацию в суде. И адвокат по трудовым спорам поможет вам восстановить ее. 

 

Работодатель нарушил ваши трудовые права?

Тогда вам к адвокату по трудовым делам.

Записывайтесь на консультацию по телефону + 38 096 109 76 08.

 

Как восстановиться в должности

Трудовые дела рассматривают районные, районные в городах или районные суды, поэтому исковое заявление нужно подавать именно к такому суда. Причем на это у вас есть 1 месяц с момента получения копии приказа (распоряжения) об увольнении. Если вы пропустили этот срок по уважительным причинам, то суд может восстановить его. Рассматривать суд такое дело в порядке гражданского судопроизводства.

Хорошая новость - платить судебный сбор по делам о восстановлении в должности не требуется.

Если суд придет к выводу о незаконности вашего увольнения за прогул, то одновременно с принятием решения о восстановлении в должности суд примет еще и решение о выплате среднего заработка за время вынужденного прогула, но не более чем за 1 год. Но если рассмотрение такого дела продолжается свыше 1 года не по вашей вине, то суд обяжет выплатить вам средний заработок за все время вынужденного прогула.

Если суд примет решение об изменении даты и формулировки причины увольнения, то предыдущий приказ работодатель должен отменить, выдать новый и изменить запись в трудовой книжке. Причем в таком случае вы можете претендовать на денежную компенсацию за вынужденный прогул.

В то же время в исковых требованиях вы имеете право требовать компенсацию за моральный ущерб, если причины, по которым вас уволили, помешали вам найти новую работу, привели к моральным страданиям или разрыва нормальных жизненных связей и тому подобное.

Если по решению суда вас восстановят в должности, то предыдущий приказ отменят и вычеркнут ложный запись из трудовой книжки. А дальше вы имеете право или продолжать работать на той же должности, или освободиться, но по крайней мере будете уверены, что ваша репутация не пострадает.

Вы можете добиваться возобновления самостоятельно, а можете обратиться к адвокату по трудовым спорам. Расскажите ему вашу ситуацию, предоставьте необходимые документы, и адвокат проанализирует ваш вопрос, сформулирует возможные варианты решений, разъяснит дальнейшие действия, подготовит исковое заявление и другие процессуальные документы, а также представит ваши интересы в суде.

 

Ваш адвокат в Виннице Александр Малик.

Обращайтесь на номер + 38 096 109 76 08 или пишите на lawyermalyk@gmail.com