Позвонить

Оставьте контактные данные,

позвоню и предоставлю консультацию

*консультация платная

Штрафы за рекламу: как обезопасить себя от них

Если вы заказываете рекламу товаров или услуг, то следует понимать, что желание выделиться не должно вызывать негатива. А рекламные креативы должны быть такими, чтобы не вызывать безвкусицу или порождать дискриминацию. Помните: даже безобидный слоган или изображение могут привести к большим штрафам.

 

Какой должна быть реклама?

Реклама должна быть законной, точной и достоверной. Неважно, что вы рекламируете, реклама должна быть построена по принципу добросовестной конкуренции, в ней должны соблюдаться этические, моральные принципы и правила приличия. Реклама не должна причинить вред потребителям. Также в рекламе следует учитывать, что ее могут пересматривать дети.

Реклама в Украине должна быть на государственном языке. А информацию о ценах и товарах и услугах нужно подавать только в национальной валюте – то есть в гривнах.

 

Что рекламировать запрещено?

В статье 8 Закона Украины "О рекламе" прописаны запреты. В частности, нельзя рекламировать:

  • товары, производство, оборот или ввоз на таможенную территорию Украины запрещены (например, не разрешено рекламировать какие-либо продукты, попавшие в Украину нелегально);
  • оружие, алкоголь, если у них нет лицензии или сертификата;
  • услуги по гаданиям, услуги экстрасенсов, астрологов, целителей, поскольку качество таких услуг сложно оценить, а соответственно – сложно урегулировать;
  • услуги, связанные с концертной деятельностью, без информации о наличии/отсутствии фонограммы.

 

А еще запрещено :

  • демонстрировать выражения и изображения, которые являются дискриминационными;
  • воздействовать на подсознание людей;
  • призвать к действиям, как могут причинить вред здоровью или жизни людей, а также окружающей среде;
  • использовать элементы жестокости, насилия, порнографии, цинизма, унижения человеческой чести и достоинства (особенно это касается рекламы кино- и телефильмов);
  • использовать изображения государственных символов Украины (герб, гимн, флаг) и государственных символов других стран, международных организаций, как и официальные названия органов власти и местного самоуправления;
  • использовать фото и паспортные данные лица без его согласия.

 

Какая реклама недобросовестна?

Недобросовестная реклама – вводящая в заблуждение. В такой рекламе, как правило, скрывают полную информацию о товаре или подают ложную информацию или создают ложное представление о преимуществах товара. Такая реклама может нанести вред как отдельному человеку, так и обществу и даже государству.

Например, типичная реклама: «Обувь по лучшим ценам». Это недобросовестная реклама. Потому что такие слова, как лучший, лучший, уникальный, эксклюзивный, качественный и т.д., являются абстрактными. Дело в том, что для каждого человека есть свои представления о самом лучшем, самом дешевом, самом дорогом и уникальном, а значит, это вводит в заблуждение.

 

Какая реклама дискриминационная?

Это такая реклама, в которой есть утверждение, изображение, лозунги или призывы к дискриминации по признаку расы, пола, политических, религиозных взглядов, возраста, инвалидности, национальности, гражданства, семейного положения, места жительства, языка, происхождения и т.д. Например, если в рекламе демонстрируется, что роль человека одного пола в политической или культурной жизни меньше роли человека другого пола, это дискриминация.

Наиболее распространенным проявлением дискриминации в рекламе есть сексизм.

 

Что такое сексистская реклама?

Такая реклама базируется на гендерных стереотипах, представлениях о сугубо мужских и сугубо женских социальных ролях. Например, мужчин изображают сильными, мужественными, агрессивными, а женщин, наоборот, – слабыми, жертвенными, зависимыми.

В сексистской рекламе демонстрируют обнаженное тело, которое не имеет никакого отношения к рекламируемому товару. Если вы видели рекламу техники с изображением полуобнаженной женщины да еще и с откровенным слоганом, – это проявление сексизма.

Опасность такой рекламы в том, что она закрепляет гендерные стереотипы в обществе, что приводит к психологическому и физическому насилию.

 

Особенности рекламы по трудоустройству     

8 января 2022 вступили в силу изменения к Закону Украины «О рекламе», которые ужесточили требования к форме и содержанию рекламы. В частности, изменения касаются рекламы вакансий.

В объявлениях о вакансиях запрещено:

  • указывать возраст кандидатов на должность;
  • предлагать работу только мужчинам или женщинам, если ее могут выполнять представители обоих полов;
  • выдвигать требования, касающиеся цвета кожи, национальности, религиозных или политических взглядов, социального статуса и т.д.

Например, если вы указываете требования к вакансии: «Женщина, 18–25 лет, не замужем» или на вакансию кассира ищете только женщину, а на вакансию водителя только мужчину, то все это проявления дискриминации, и за это рекламодателю грозит штраф.

Контроль такой рекламы осуществляют органы Гоструда. Именно они проводят проверку, изучают материалы дела и составляют акт, на основании которого принимается документ о наложении штрафа.

         

Ответственность за нарушение Закона Украины "О рекламе"

И рекламодатель, и производитель рекламы несут дисциплинарную, гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность за нарушение норм законодательства о рекламе.

Любую рекламу можно проверить на соблюдение требований и запретов, определенных законом. Контроль за рекламой в Украине (кроме объявлений о трудоустройстве) осуществляет Госпотребслужба Украины и ее территориальные органы. Госпродпотребслужба имеет право требовать документы, объяснения, видео- и звукозаписи, а также другую информацию, в случае если выявит в рекламе проявления дискриминации.

Кроме того, Госпродпотребслужба может присылать рекламодателям и производителям обязательные для выполнения предписания об устранении нарушений, принимать решение о признании рекламы недобросовестной, скрытой, принимать решение о приостановлении рекламы, в которой обнаружено нарушение.

 

Штрафы за нарушение рекламы

Рекламодатели, нарушившие требования Закона Украины «О рекламе», получат штраф в размере пятикратной стоимости распространенной рекламы. Если рекламодатель не предоставит сведений о стоимости такой рекламы, то орган, отвечающий за контроль рекламы, налагает на рекламодателя штраф в размере до 300 тысяч рублей, то есть до 5100 гривен.

За повторное совершение такого правонарушения за год штраф возрастет вдвое от предусмотренного за эти нарушения размера.

За нарушение запрета в рекламе о вакансиях рекламодателю грозит штраф в десятикратном размере минимальной заработной платы, установленной законом на момент совершения нарушения. В 2022 году этот штраф составляет 65000,00 грн. Рекламодатель должен уплатить штраф в 15-дневный срок на счета органов Госказначейства. Если рекламодатель не уплатит штраф в этот срок и не подаст жалобу, сумма штрафа будет взиматься через суд.

         

Как обжаловать решение о наложении штрафа?

Если вы не согласны с решением о наложении штрафа, вы имеете право обжаловать его.

Решения по делам о нарушении законодательства о рекламе можно обжаловать в окружной административный суд. Для этого следует подать исковое заявление в соответствии с требованиями Кодекса административного судопроизводства Украины. Если суд удовлетворит иск, штраф отменят.

Перед подачей искового заявления рекомендую обратиться на консультацию к адвокату по административным делам, который изучит ваш случай, предоставит разъяснения, поможет построить правовую позицию и подготовить иск в суд, а также представит ваши интересы в ходе судебного процесса.

 

Адвокат по административным спорам в Виннице

Александр Малик

Звоните по телефону +38 096 109 76 08

 

Рекламируйте разумно! Действуйте в пределах законодательства о рекламе. Следите за переменами. И пусть реклама приносит вашему бизнесу деньги, а не штрафы.