Позвонить

Оставьте контактные данные,

позвоню и предоставлю консультацию

*консультация платная

Раздел имущества - что необходимо знать?

09.01.2021

Во время расторжения брака у супругов возникает вопрос о разделе общего имущества, приобретенное в браке.

Разделу не будет подлежать имущество, которое было приобретено до брака на личные средства, или полученное путем дарения или по наследству. Все остальное приобретенное в браке имущество подлежит разделу. Недвижимость и земельные участки, приобретенные супругами и зарегистрированы на одного из них во время брака также являются объектами права общей совместной собственности супругов, подлежащего разделу.

Существует очень тонкая грань между общей совместной и частной собственностью одного из супругов. По этому вопросу различна судебная практика.

У супругов есть добровольный или судебный порядок раздела общего имущества.

  • В добровольном порядке разделе общего имущества - это заключение между супругами договора о разделе имущества. Чтобы избежать рассмотрения дела в суде, при добровольном согласии супругов о разделе общего имущества заключают договор, оформляется и заверяется нотариально. В договоре определяется доля каждого из супругов на имущество, и могут содержаться сведения об отказе в будущем по претензиям о разделе имущества. Договор является правоустанавливающим документом на имущество.
  • Судебный вариант раздела общего имущества. Если жена и муж при расторжении брака не договорились о порядке раздела имущества, спор может решаться в суде. При этом суд принимает во внимание интересы жены, мужа, детей и другие обстоятельства, имеющие существенное значение (ст. 71 СК Украины). Суд учитывает интересы ребенка и имеет право присудить большую часть имущества тому из родителей, с которым будет проживать ребенок.

В судебном порядке можно признать определенное имущество общей совместной или частной собственностью при наличии достаточных оснований.

В практике часто случается, что каждый из супругов при разводе пытается для себя сохранить общее жилье в неделимом виде.

Например, если дом приобретен после заключения брака (или после совместного проживания в нем), он принадлежит жене и мужу на праве общей совместной собственности (ст. 60 СК Украины). Имущество, приобретенное супругами во время брака, принадлежит жене и мужу на праве общей совместной собственности независимо от того, что один из них не имел по уважительной причине (обучение, ведение домашнего хозяйства, уход за детьми, болезнь и т.п.) самостоятельного заработка (дохода) .

Если дом приобретен мужем до заключения брака, женщина не имеет права собственности на дом. В случае, если женщина давала денежные средства на ремонт или на содержание дома, не придает ей оснований для права собственности (совместной собственности) на дом. Даже если есть подтверждение. Женщина и дети имеют право пользования домом, то есть право проживать в доме, на том основании, что они там зарегистрированы. Право владеть и распоряжаться домом остается у мужчины как владельца. Но распоряжаться домом он может только в пределах, не нарушающих право женщины и детей на проживание в доме. Это означает, что для осуществления любых сделок, предметом которых является дом, человек должен получить предварительное письменное согласие от органов опеки и попечительства или согласие жены.

Государство охраняет и защищает права и интересы детей при совершении сделок относительно недвижимого имущества. Недопустимо уменьшение или ограничение прав и охраняемых законом интересов детей при совершении любых сделок относительно жилых помещений.

Органы опеки и попечительства осуществляют контроль за соблюдением жилищных прав и охраняемых законом интересов в отношении детей.

Если лицо добровольно не желает освобождать жилое помещение, снятие с регистрации места проживания и выселение из жилого помещения происходит только в судебном порядке (ч. 1 ст. 109 ЖК Украины). Частью 3 ст.9 ЖК Украины предусмотрено, что никто не может быть выселен из занимаемого жилого помещения или ограничен в праве пользования жилым помещением иначе как по основаниям и в порядке, предусмотренных законом.

Если имущество жены или мужа во время брака существенно увеличилось в своей стоимости вследствие общих трудовых или денежных затрат или затрат второго из супругов, оно в случае спора может быть признано по решению суда объектом права общей совместной собственности супругов (ст. 62 СК Украины) .

Автомобиль является неделимой вещью, поэтому, согласно ч.2 ст. 71 СК Украины, он будет приговорен одному из супругов при условии, что они не договорились об ином решения вопроса.

Как правило, автомобиль присуждается тому из супругов, который им пользовался во время брака, хотя возможно другие пути решения вопроса, например, продажа автомобиля и разделение денег между супругами.

Кредиты при разводе делятся пополам, если средства взяты и использованы заемщиком в интересах семьи.

А если удастся доказать, что кредитные средства или приобретенное на них имущество использовалось тем из супругов, взял кредит, в личных целях, или если не было получено согласия на привлечение кредитных средств вторым из супругов, тогда кредит можно положить на самого заемщика.

При расторжении брака можно подавать в суд иск о разделе имущества на праве общей совместной собственности в течение 3-х лет с момента расторжения брака.

После распределения праве общей собственности будет прекращено и появится право отдельных лиц (право частной собственности).

Раздел имущества при разводе является индивидуальным, а для его успешного завершения необходимо иметь веские доказательства.

Вопрос раздела имущества возможно решать еще до вступления в брак путем заключения брачного договора. Это защита от рисков.

Разделить совместное имущество можно и до развода через нотариуса добровольно или через суд.

Как делится имущество лиц, проживающих в гражданском браке разъяснила Большая Палата Верховного Суда 03.07.2019 по делу № 554/8023/15-ц .

По делу истец просила суд установить факт проживания одной семьей без регистрации брака и признать автомобиль, приобретенный ответчиком во время их совместного проживания, общей совместной собственностью и в порядке разделения определить причитающуюся ей долю.

Суд первой инстанции установил факт проживания одной семьей, однако не признал автомобиль общей совместной собственностью.

Суд первой инстанции установил факт проживания одной семьей, однако не признал автомобиль общей совместной собственностью.

Большая Палата Верховного Суда согласилась с решением апелляции, отметив, что для установления факта проживания одной семьей без регистрации брака, суд должен установить факты:

 

  • совместного проживания одной семьей,
  • ведения совместного быта,
  • существование взаимных прав и обязанностей.

 

При разрешении спора о разделе имущества необходимо выяснить:

 

  • объем совместно нажитого имущества;
  • время и источники его приобретения.

 

Большая Палата Верховного Суда указала, что если при рассмотрении требований о разделе общего имущества супругов будет установлено, что один из них осуществил отчуждение или использовал его по своему усмотрению против воли другого и не в интересах семьи не на его потребности, или скрыл его, то такое имущество или его стоимость учитывается при разделении.

Верховный Суд указал, что поскольку спорный транспортное средство приобретено во время совместного проживания истца и ответчика одной семьей без регистрации брака, то он является объектом права общей совместной собственности супругов.