Позвонить

Оставьте контактные данные,

позвоню и предоставлю консультацию

*консультация платная

Права отца ребенка после расторжения брака: что следует знать

19.07.2021

Детский вопрос возникает почти перед всеми парами, которые разводятся. В любом случае нужно понимать, что проживание отца отдельно от ребенка не сужает объем его прав и обязанностей. Однако на практике некоторые ограничения в реализации родительских прав все же случаются.

 

Ваш адвокат по семейным спорам в Виннице Александр Малик . Свяжитесь со мной по телефону 096 109-76-08 . Предоставлю профессиональную консультацию. Помогу решить сложные семейные вопросы.

 

С кем остается ребенок после развода родителей?

До сих пор бытует стереотип, что суд предоставляет приоритет на проживание ребенка с матерью. Это подкреплено правоприменительной практикой, при которой суд в большинстве случаев отдает предпочтение именно ей. На самом деле отец имеет такие же права на воспитание ребенка, как и мать, а потому при рассмотрении дела суд должен основательно изучить все обстоятельства и позаботиться о комфортных условиях для ребенка.

Принимая решение о проживании ребенка с одним из родителей, суд действует в интересах ребенка и принимает во внимание такие факторы, как исполнение родителями своих обязанностей в отношении ребенка, личная привязанность, возраст ребенка, состояние его здоровья и тому подобное.

Чтобы ребенок остался с отцом, в исковом заявлении о разводе нужно предоставить убедительные аргументы о том, что проживание ее с отцом будет благоприятным для нее.

Если же отец соглашается с тем, что ребенок остается с матерью, то он беспрепятственное право видеться и общаться с ребенком (кроме случаев, предусмотренных законом) и обязан участвовать в его воспитании.

 

Как заключить мировое соглашение по воспитанию ребенка?

Наименее стрессовое вариант решить семейный спор по воспитанию ребенка после расторжения брака - заключить мировое соглашение. Это можно сделать как устно, так и письменно. Устное соглашение уместна тогда, когда в разведенной пары сохранились дружеские отношения, уважение и доверие друг к другу. Однако такая ситуация скорее исключение, чем правило, поэтому во избежание злоупотреблений родительскими правами, лучше заключить нотариально удостоверенное письменное соглашение.

В ней бывшие супруги может прописать условия общения отца с ребенком, в том числе договориться о месте, времени и продолжительность встреч, виды совместного досуга, определить размер алиментов.

Если достичь согласия мирным способом не удается, нужно обращаться в суд.

 

Задать вопрос адвокату: lawyermalyk@gmail.com

 

Как действовать, если мать умышленно ограничивает общение ребенка с отцом?

Согласно положениям статьи 157 Семейного кодекса Украины, мать не имеет права препятствовать отцу общаться с ребенком и воспитывать его.

Однако ситуация, когда даже при наличии письменного соглашения мать игнорирует договоренности, является типичной. В таком случае спор нужно решать через суд. Например, можно подготовить исковое заявление об определении условий общения отца с ребенком.

 

Можно ли запретить отцу общаться с ребенком?

Так, однако лишь в том случае, когда такое общение наносит вред развитию ребенка. Если отец ведет аморальный образ жизни (злоупотребляет алкоголем, принимает наркотики, демонстрирует асоциальное поведение и т.д.), суд может полностью или частично (например, встречи с ребенком только в присутствии матери или другого лица) ограничить его контакт с ребенком.

 

Может отец забрать ребенка у матери?

Так, суд по заявлению отца может оставить ребенка с ним, если:

  • мать ребенка не имеет самостоятельного дохода, а следовательно, не может содержать ребенка;
  • злоупотребляет спиртным или наркотиками, а следовательно, своим поведением может повредить ребенку;
  • мать оставила ребенка в опасности, чем создала реальную угрозу для его жизни и здоровья;
  • мать поступила физическое или психологическое насилие над ребенком;
  • имеются иные обстоятельства, имеющие существенное значение.

 

Получить консультацию семейного адвоката: 096109 76 08

        

Правовые последствия отказа отца от общения с ребенком 

Юридически оформить официальный отказ от общения с ребенком невозможно.

Однако отцу, который отказывается от участия в воспитании ребенка, нужно знать, что нежелание общаться со своим ребенком имеет правовые последствия. Законодатель предусматривает обязанность совершеннолетнего ребенка содержать своих родителей нетрудоспособного возраста. Если в будущем отец, не ухаживал за ребенком, не обеспечивал ее развитие или уклонялся от уплаты алиментов на нее, будет нуждаться в помощи своего ребенка, то суд может отказать ему в этом, учитывая невыполнение им родительских обязанностей.

Единственное, что юридически урегулирован, это возможность лишения родительских прав по заявлению. Отец ребенка имеет право подать заявление на лишение родительских прав. Но следует помнить, что в таком случае отец теряет все права на ребенка, но не обязанности. Это означает, что он все равно должен удерживать ее до достижения совершеннолетия.

 

О чем еще следует знать отцу

Разрыва отношений отца и матери ребенка, независимо от того, находились ли они в официальном браке, не влияет на объем их прав и не освобождает от обязанностей относительно ребенка, так как эти права обусловлены фактом происхождения ребенка от отца и родства, и не пол "связанные с бракосочетанием.

Следовательно, права отца на ребенка не зависят от регистрации брака и сохраняются за ним после развода. Ограничить их только из-за отсутствия официального брака или прекращения совместного проживания с матерью ребенка невозможно.