Позвонить

Оставьте контактные данные,

позвоню и предоставлю консультацию

*консультация платная

Штрафы за несвоевременное представление налоговой отчетности

Какие налоговые штрафы угрожают ФЛП и как их обжаловать

ФЛП должна относиться к налоговой отчетности внимательно и ответственно, ведь задолженность по уплате налогов приводит к штрафам.

Однако ошибиться может не только ФЛП или его бухгалтер. Ошибается и налоговая. Поэтому важно знать, как и за что начисляют штрафы и как защитить свои права, если они начислены неправомерно.

 

Адвокат по налоговому праву

Александр Малик                                                

+38 096 109 76 08

 

Штрафы за неуплату налогов

Согласно ст. 122.1 Налогового кодекса Украины, за неуплату единого налога или уплату не в полном объеме ФЛП 1 и 2 групп начисляют штраф в размере 50% ставки единого налога. Причем сумма штрафа фиксирована. То есть, даже если вы недоплатили 10 грн, все равно штраф будет составлять 50% ставки налога.

Для ФЛП 3 группы штраф начисляется по другому. Его сумма зависит от срока, на который задержана уплата единого налога.

За несвоевременную уплату или недоплату до 30 дней – 5% от суммы долга; свыше 30 дней – 10% от суммы долга.

Если будет доказано, что умышленно не уплатили единый налог – 25% от суммы долга.

Кроме штрафа, вам может быть начислена пеня. Ее размер зависит от того, кто подметил задолженность. Если вы ошиблись и недоплатили сумму единого налога, то пеню начнут начислять после того, как истечет 90 дней после окончания срока уплаты этого налога. А если в течение этих 90 дней обнаружить недоплату самостоятельно, то пени вообще не будет.

Но если недоплату обнаружит налоговая, то вам начислят пеню за каждый просроченный день, начиная с первого рабочего дня после окончания срока уплаты единого налога.

 

Штрафы за неуплату ЕСВ                      

Согласно Закону Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование», за неуплату или несвоевременную уплату ЕСВ вам грозит штраф в размере 20 процентов суммы, которую вы своевременно не уплатили.

Если же в отчетности вы указали меньше сумму ЕСВ, чем нужно, а налоговая при проверке обнаружила это, то применяется доначисление своевременно неуплаченной вами суммы ЕСВ, а также штрафные санкции, размер которых составляет 10% доначисленной суммы за каждый отчетный период, но не более 50% суммы доначисленного ЕСВ.

Однако, начиная с 01.03.2020, штрафные санкции в ФЛП, которые несвоевременно уплатили ЕСВ, не полностью уплатили ЕСВ или несвоевременно подали отчетность, не применяют.

Но это не значит, что ЕСВ можно не платить вообще. Если вы не уплатили ЕСВ и не сообщили об этом налоговым органам, то вы несете административную ответственность. И в этом случае вам грозит штраф согласно ст. 165-1 КУоАП:

  • если вы не уплатили ЕСВ впервые, сумма штрафа составляет от 30 до 40 необлагаемых минимумов граждан, или же от 510 до 680 грн;
  • если вы вторично совершили это же нарушение в течение года, штраф будет составлять от 40 до 50 необлагаемых минимумов граждан, или же от 680 до 850 грн;
  • если вы задолжали сумму, не превышающую 300 необлагаемых минимумов, штраф будет составлять от 40 до 80 тысяч рублей, или от 680 до 1360 грн.

 

Я не согласен с суммой долга. Что делать?

Если вы получили налоговое уведомление-решение с суммой штрафа и пени и понимаете, что это произошло не по вашей вине или штраф начислен неправомерно, то вправе обжаловать это решение либо в административном порядке, либо в суде.

В самом налоговом уведомлении-решении должно быть указано, что вы можете обжаловать его в течение 10 рабочих дней после его получения.

Итак, первое, что вы можете сделать – это обратиться в Государственную налоговую службу Украины с жалобой в письменной или электронной форме и при необходимости предоставить доказательства и другие документы, которые, по вашему мнению, свидетельствуют, что штрафные санкции начислены неправомерно. Пока жалобу будут рассматривать, платить штраф не нужно, счет времени приостанавливается и пеня за это не начисляется.

Если налоговая откажет вам в удовлетворении жалобы, вы вправе обратиться с иском в окружной административный суд.

Однако вы можете не подавать жалобу в органы ГНС, а сразу обращаться с иском в суд. Перед тем, как обжаловать налоговое уведомление-решение, обратитесь на консультацию к адвокату по налоговым спорам. Он поможет вам разобраться в ситуации, подскажет, какие собрать доказательства и как правильно сформулировать исковые требования.

 

Адвокат по административным спорам в Виннице.

Заказать услуги: +38 096 109 76 08

 

Налоговая отчетность в условиях военного положения

На время войны в Украине разработана новая налоговая модель. Ее задача облегчить жизнь предпринимателям. В частности, Законом Украины от 15.03.2022 № 2120-ІХ предоставлены льготы по уплате налогов.

ФЛП всех групп, уплачивающих единый налог и находящихся на общей системе налогообложения, вправе не уплачивать единый социальный взнос, начиная с 01.03.2022. Эта льгота действует в период военного положения и в течение 12 месяцев со дня его прекращения. Однако если у вас есть возможность платить – платите.

А вот единый социальный взнос за январь и февраль никто не отменял, так что вам придется его уплатить. Но если вы просрочили уплату ЕСВ за этот период, то штрафы применяются.

Кроме того, ФЛП освобожден от уплаты ЕСВ за себя. А ФЛПам 2 и 3 групп, которые находятся на упрощенной системе налогообложения, разрешено не платить единый социальный взнос за работников, мобилизованных в ряды Вооруженных Сил Украины.

ФЛП 1 и 2 групп могут не уплачивать единый налог, начиная с 1 апреля 2022 года. Эта норма добровольна. Правительство не настаивает на этом, но призывает уплачивать единый налог предпринимателей, которые находятся в относительно безопасных регионах. Но за январь – март 2022 года ФЛПам 1 и 2 групп единственное приложение нужно уплатить по-прежнему до введения военного положения.

Также все предприниматели освобождаются от санкций за нарушение закона о применении кассовых аппаратов (PPO).

 

Задать вопрос адвокату по налоговому праву вы можете позвонив по телефону +38 096 109 76 08 или написав письмо на email: lawyermalyk@gmail.com