Позвонить

Оставьте контактные данные,

позвоню и предоставлю консультацию

*консультация платная

Право на наследство в гражданском браке

Можно ли претендовать на наследство, состоя в неофициальном браке

Лица, проживающие одной семьей, но не зарегистрировавшие брак в органах ЗАГСа, не являются в юридическом понимании мужем и женой. Следовательно, между ними не возникают права и обязанности супругов.

Однако если пара живет в гражданском браке достаточно долго и за это время приобретает общее имущество или если кто-то из пары умирает, то возникают юридические трудности по решению этих вопросов. Ведь такие особы не являются родственниками.

Однако это вовсе не означает, что в гражданском браке нельзя претендовать на наследие своего партнера. Но чтобы ответить на вопрос, как именно, сначала разберемся с особенностями процедуры наследования.

 

Адвокат по гражданским спорам

Александр Малик

Консультирую по вопросам оформления наследия

в гражданском браке

Звоните по телефону: +38 096 109 76 08

 

Наследие по завещанию и по закону

Есть два способа оформить наследство: по завещанию и по закону. Простейшим способом претендовать на наследство в гражданском браке является наличие завещания.

Например, если мужчина, состоящий в гражданском браке, составил завещание, в котором добровольно определил, что после его смерти все имущество или какая-то его часть достанется его гражданской жене, то гражданская жена имеет право наследовать это имущество.

Если завещание составлено не было или завещание признано судом недействительным, то процедура наследования происходит по закону.

Напомню, что есть 5 очередей наследников по закону:

И очередь – дети наследодателя, в частности зачатые при его жизни, а рожденные после смерти, а также муж / жена и родители умершего (умершей).

II очередь – родные братья/сестры умершего (умершей), баба/дед и со стороны отца, и со стороны матери.

III очередь – родные дядя / тетя наследодателя.

IV очередь – лица, проживавшие с наследодателем как семья не менее пяти лет до момента открытия наследства.

очередь – другие родственники наследодателя до шестой степени родства включительно, а также иждивенцы, которые не были членами семьи наследодателя.

Из этого можно заключить, что мужчина и женщина, живущие в гражданском браке, являются наследниками IV очереди и имеют право претендовать на наследство партнера/партнерши, но при условии, что проживали совместно с наследодателем не менее 5 лет.

Но на самом деле шансов получить наследство от гражданского мужа/супруги по закону немного. Дело в том, что право на наследство имеют наследники I очереди, если таких нет – наследники ІІ очереди, если и таких нет – тогда ІІІ очереди. Ну и только потом вы.

Итак, теоретически вы имеете право претендовать на наследство своего гражданского супруга/своей гражданской жены, но на практике это не так легко сделать. Ведь даже если наследников I–III очередей нет, чтобы получить наследство, вам нужно установить факт совместного проживания одной семьей в суде. Если не этот факт, нотариус откажет вам в открытии наследства.

 

Как установить факт проживания одной семьей?

Чтобы доказать, что вы действительно проживали с мужчиной/женщиной, хотя и не вступали в официальный брак, вам нужно обратиться с заявлением в порядке отдельного искового производства в районный, городской или горрайонный суд по месту вашего проживания.

Кроме самого заявления, вам нужно будет предоставить суду доказательства, подтверждающие совместное проживание с гражданским супругом. Это может быть совместное питание, совместный бюджет и расходы, совместный ремонт жилья и общие расходы по оплате коммунальных услуг, наличие договоренностей о порядке пользования жильем и т.д.

Суд, принимая решение об установлении факта совместного проживания одной семьей принимает во внимание свидетельские показания, документы, подтверждающие место регистрации (фактического проживания) мужчины и женщины, общие фото с определенных событий, документы, подтверждающие приобретение общего имущества (фискальные чеки, договоры купли-продажи, договоры об открытии банковского счета, депозитные договоры и т.п.).

За подачу такого заявления вам нужно будет уплатить судебный сбор в размере 0,2 прожиточного минимума для трудоспособных лиц, что на 01.01.2022 составляет 496,2 грн. 

 

Можно ли изменить очередность наследования?

В отдельных случаях, предусмотренных Гражданским кодексом Украины, можно изменить очередность наследования. Это означает, что наследник IV очереди может получить право на получение наследства на уровне с наследниками I очереди.

Представим себе ситуацию, что ваш гражданский муж или ваша гражданская жена были беспомощны в результате тяжелой болезни, старости или других обстоятельств, а вы долгое время ухаживали за ним, материально обеспечивали, всячески помогали ему / ей при жизни. В таком случае вы имеете право обратиться в суд, и суд при наличии достаточных доказательств может принять решение об изменении очередности наследования. Тогда вы сможете претендовать на наследство вместе с наследниками и очереди.

Кроме судебного, есть еще и договорный порядок смены очередности. Это означает, что вы можете заключить договор с наследниками той очереди, которая имеет первоочередное право на наследование, и в таком случае сможете наравне с ними претендовать на наследство.

Например, у вас с гражданским мужем/гражданской женой есть общие дети. Они являются наследниками и очереди в соответствии с законом, а потому первыми претендуют на наследство. Зато вы являетесь наследниками IV очереди и наследства получить не сможете. Но вы можете заключить со своими детьми договор и в таком случае будете иметь право разделить наследственное имущество между собой на равных условиях.

 

Как быть с совместно приобретенным имуществом, если гражданский муж или жена умирает?

Правовой статус имущества, приобретенного лицами в гражданском браке, является таким же, как и правовой статус имущества супругов – общая совместная собственность. Следовательно, вы имеете право на его долю.

Если вы не заключали с гражданским супругом / гражданской женой никаких письменных договоров о праве собственности на совместно приобретенное имущество, то по закону оно принадлежит вам обоим в равных частях.

Чтобы исключить половину такого имущества из состава наследственного и признать право собственности на долю в совместной собственности, вам нужно обратиться в суд, установить факт совместного проживания одной семьей, а далее суд должен принять решение об исключении вашей половины имущества, приобретенного за время общего проживание, из состава наследственного и признание за вами права собственности на эту долю.

Следовательно, лица, совместно проживающие одной семьей, имеют право на наследство своего партнера в случае его смерти, но отсутствие зарегистрированного брака влечет за собой немало юридических препятствий в оформлении такого наследства, а путь к решению этой проблемы всегда проходит через суд. Поэтому если вы проживаете вместе уже более 5 лет и не желаете официально оформлять отношения, рекомендую юридически урегулировать вопросы принадлежности имущества между собой, чтобы избежать судебной тяжбы и неприятных последствий.

Если вы хотите узнать, есть ли у вас шансы унаследовать имущество гражданского супруга после его смерти и как правильно это сделать – обращайтесь к адвокату по гражданским спорам. 

 

Ваш адвокат в Виннице Александр Малик

Помогу разобраться в вопросах наследования.

Защищу ваши права и интересы.

Записаться на консультацию:  

+ 38 096 109 76 08