Позвонить

Оставьте контактные данные,

позвоню и предоставлю консультацию

*консультация платная

Наследство по завещанию

Каждый человек имеет право самостоятельно распоряжаться, что и кому достанется после его смерти. Последней волей наследодателя является завещание , дающее право определить конкретных лиц, которым достанется имущество после его смерти. Завещание может составить любое лицо с полной гражданской дееспособностью, то есть совершеннолетнее.

Кто может получить наследство по завещанию

Завещатель может определить наследниками как физических, так и юридических лиц. Причем, физические лица не обязательно должны быть его родственниками.

В завещании можно указать и лиц, которых завещатель лишает права на наследство, причем без обоснования причин. Это могут лица из тех, кто будет претендовать на наследство по закону.

Однако есть те, кто имеет право на обязательную долю по наследству даже независимо от того, упомянут ли они в завещании:

  • малолетние, несовершеннолетние, совершеннолетние нетрудоспособные дети наследодателя;
  • нетрудоспособная вдова/вдовец;
  • нетрудоспособные родители.

Они наследуют половину частицы, которая принадлежала бы каждому из них в случае наследования по закону.

 

Адвокат по семейным делам Александр Малик. 

Проконсультирую. Предоставлю профессиональную юридическую помощь. 

Представлю ваши интересы в суде. +38 096 109-76-08 .

 

Что можно передать по наследству по завещанию

Завещатель может передать все права и обязанности, которые ему принадлежат, или только часть.

Если какая-либо часть наследства не охвачена завещанием, то право получить его имеют наследники по закону в соответствии с очереди.

В завещании также можно прописать, где лицо желает быть похороненным, определенные особенности ритуала захоронения или дать поручение по распоряжению определенными личными бумагами завещателя и т.д.

Как оформить наследство по завещанию

Открытие наследства происходит в день смерти лица или оглашения его умершим.

Чтобы принять наследство , наследник должен в течение 6 месяцев обратиться к государственному или частному нотариусу по месту жительства наследодателя с заявлением о принятии наследства и предоставить следующие документы:

  • свидетельство о смерти наследодателя;
  • паспорт, регистрационный номер учетной карты налогоплательщика;
  • завещание;
  • справку место жительства наследодателя;
  • другие документы.

Если завещатель составил секретное завещание , содержание которого можно узнать только после его смерти, нотариус, получив информацию об открытии наследства, назначает день для объявления завещания и сообщает об этом членам семьи и родственникам умершего.

При объявлении секретного завещания обязательно должны присутствовать два свидетеля. Объявление завещания подтверждается протоколом, в который записывается содержание завещания, а сам протокол подписывают нотариус и свидетели. После этого начинается процедура оформления наследства.

Можно ли отказаться от наследства по завещанию?

 

Наследник по завещанию имеет право не только принять наследство, но и отказаться от него. Чтобы это сделать, в течение 6 месяцев со дня открытия наследства следует обратиться к нотариусу с заявлением об отказе от принятия наследства.

Если лицо отказывается от принятия наследства по завещанию, то имеет право на получение его по закону согласно очереди.

Законодательство предусматривает возможность отозвать такой отказ , но только в течение этого же 6-месячного срока.

Как признать завещание недействительным?

Лицо имеет право признать завещание недействительным в судебном порядке, но только после смерти завещателя.

Суд может признать недействительным либо все завещание, либо отдельную его часть , если будет доказано, что волеизъявление завещателя не было свободным и не соответствовало его воле или если его составлено с нарушением требований относительно его формы или в нем отсутствуют сведения о времени и месте составления. подпись и т.д.

Недействительность отдельного положения завещания не означает, что завещание полностью недействительно. А в случае признания недействительным всего завещания, лицо имеет право получить наследство на общих основаниях, то есть по закону.

Каждое наследственное дело имеет свои особенности, поэтому для выяснения всех нюансов нужна правовая помощь адвоката .

Есть вопросы о получении наследства по завещанию – обращайтесь к нам. Дадим разъяснение, проконсультируем, при необходимости спрогнозируем шансы на успех в суде и защитим ваши интересы.