Позвонить

Оставьте контактные данные,

позвоню и предоставлю консультацию

*консультация платная

Правила безопасной покупки квартиры

Вы намерены приобрести квартиру? Уже мысленно выбираете мебель? Представляете, как будете праздновать новоселье?

Покупка квартиры – серьезный шаг, и принимать скорейшее решение не стоит. Нередко случается так, что желание быстро получить собственное жилье становится причиной неприятных сюрпризов.

В этой статье рассказываю о том, как купить квартиру и не попасть впросак.

 

Ваш адвокат по недвижимости Александр Малик

Консультирую, оказываю правовую помощь, представляю интересы в суде

+ 38 096 109 76 08

 

Что следует знать, покупая квартиру в новостройке?

Если вы хотите вложить деньги в строительство, то важно выбрать надежного застройщика. А чтобы вы понимали, надежен ли он или нет, советую проверить его.

В первую очередь изучите информацию на сайте застройщика. Узнайте, есть ли у него право на землю. Земля, на которой производится строительство, может быть либо в собственности застройщика, либо в аренде. Чтобы убедиться, что застройщик действительно имеет право на земельный участок, воспользуйтесь публичной кадастровой картой. Это онлайн-сервис, на котором можно получить информацию о кадастровом номере земельного участка, его границе, площади, форме собственности и целевом назначении.

Требуйте у застройщика разрешение на строительство многоэтажного дома. Чтобы проверить его подлинность, можете воспользоваться сервисом на сайте Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины. Также попросите показать лицензию подрядчика на проведение строительных работ.

 Далее можете проверить компанию застройщика, чтобы узнать, есть ли у него право заниматься именно строительством или не является ли он вдруг банкротом. Это можно сделать с помощью Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных организаций.

Хорошо проверить, есть ли у застройщика судебные дела, связанные с объектом строительства, получением разрешения на землю или покупателями квартир. Для этого воспользуйтесь Единым государственным реестром судебных решений.

Всегда читайте отзывы о застройщике на форумах, в соцсетях, в СМИ. Однако помните, что не всегда такие отзывы подлинные. Если есть возможность, пообщайтесь с покупателями, покупавшими квартиры у застройщика, попросите их поделиться опытом.

Но лучше доверить такую ​​проверку адвокату по недвижимости. Прежде всего, это сэкономит ваше время, а еще профессиональная юридическая проверка поможет вам убедиться, стоит ли вкладывать деньги в новостройку.

 

Что следует знать, покупая вторичную квартиру?

Если намерены приобрести уже готовую квартиру на вторичном рынке, то вы можете купить ее через посредство риелтора или же напрямую от владельца. Потому уместно проверить и риелтора, и продавца.

Ищите риелтора по рекомендациям друзей, знакомых, читайте отзывы о сотрудничестве. Но даже если вам посоветовали хорошего риелтора, все равно просите документы относительно юридического лица, у которого он работает, или документы на предпринимательскую деятельность, проверьте их, чтобы убедиться, что вы работаете не с мошенником.

Что касается продавца квартиры, то здесь следует узнать следующую информацию:

  • есть ли документы на квартиру (это может быть договор купли-продажи, или договор дарения, или свидетельство о праве на наследство и т.п.);
  • не наложен ли арест на квартиру (Чтобы выяснить это, возьмите справку из Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество);
  • или квартира не в ипотеке;
  • нет ли других претендентов на квартиру (например, других наследников);
  • есть ли согласие второго супруга на продажу квартиры (Если квартира приобретена в браке, то независимо от того, разведены муж с женой или нет, должно быть согласие второго супруга на продажу);
  • не прописаны в квартире другие лица (Для этого возьмите справку о регистрации места жительства);
  • нет ли долгов за коммунальные услуги.

Кроме этого, рекомендую пересмотреть, нет ли в Едином государственном реестре судебных решений сведений о спорах собственника за квартиру, которую вы собираетесь купить.

 

Адвокат в Виннице Александр Малик

Помогу купить квартиру безопасно.
Записывайтесь на консультацию: + 38 096 109 76 08

 

На что следует обратить внимание, заключая договор купли-продажи?

Если вы выбрали вариант инвестировать в новостройку, то вам предложат заключить сначала предварительный договор купли-продажи, затем основной. Цель предыдущего договора – гарантия того, что в будущем покупатель и продавец заключат основной договор.

В договоре должны быть сведения земельный участок, номер, этаж, площадь квартиры, правовой статус объекта недвижимости, основные характеристики дома, в котором вы приобретаете квартиру, планирование комнат, стандарты отделки, сроки сдачи дома в эксплуатацию, сроки перехода права собственности на квартиру от продавца к покупателю, размер и условия оплаты стоимости квартиры, фиксация цены и т.д.

Если вы приобретаете вторичную квартиру, то вы заключаете только один – основной договор. Заключая его, обратите внимание, указаны ли в нем характеристики квартиры, сведения о переходе права собственности, цена договора, сведения об отсутствии задолженности за коммунальные услуги.

И предварительный и основной договор должны быть удостоверены нотариусом.

Предоставить правовую оценку договору купли-продажи поможет юрист по недвижимости. Он проанализирует договор, разъяснит вам спорные положения, при необходимости предложит правки и поможет избежать ошибок.

 

Что проверить перед тем как подписать акт приема-передачи квартиры?

Акт приема-передачи – это документ, подписывая который вы подтверждаете, что застройщик выполнил договоренности и вас все устраивает. Перед тем, как подписать его, нужно убедиться, что все соответствует условиям договора.

Измерьте площадь квартиры. Сверьте замеры с размерами, содержащимися в технической документации. Иногда случается так, что жилая площадь на самом деле меньше или больше, чем было запланировано. Если площадь меньше, то вы имеете право требовать компенсацию, а если больше – то, скорее всего, вам придется доплатить за лишние метры.

Далее осмотрите стены, пол. Убедитесь, что они равны, нет ли плесени, качественно ли выполнены черновые (чистовые) работы. Осмотрите окна, двери. Протестируйте, не пропускают ли они холод или нормально их открыть и закрыть.

Проверьте, исправно ли работает вентиляция, протестируйте напряжение в квартире, посмотрите, нет ли подтеков возле труб, сфотографируйте данные счетчиков, ведь от этой цифры вы будете отталкиваться, в дальнейшем оплачивая коммунальные услуги.

Если при осмотре квартиры вы обнаружите какие-либо недостатки или несоответствия условиям договора, то потребуйте от застройщика составить дефектный акт. Рекомендую все дефекты также запечатлеть на фото или видео. В случае возникновения недоразумений вы можете предоставить доказательства.      

И ни при каких обстоятельствах не подписывайте акт-прием передачи без предварительного осмотра квартиры. Если вы обнаружите дефекты после подписания, то застройщик не примет от вас жалоб и доказать вину застройщика будет сложно.

Перед подписанием акта проконсультируйтесь с адвокатом по поводу юридических последствий.

 

Есть вопросы к адвокату по недвижимости?

Звоните по телефону + 38 096 109 76 08

или пишите на lawyermalyk@gmail.com