Позвонить

Оставьте контактные данные,

позвоню и предоставлю консультацию

*консультация платная

Можно ли оспорить штраф по статье 126 КУоАП

30.09.2021

Садясь за руль, не забывайте водительского удостоверения и документы на транспортное средство, потому что если вас остановит полиция и окажется, что их нет, придется платить штраф. В этом году жизнь водителям несколько облегчили: теперь вместо бумажных можно показывать цифровые версии документов в приложения «Действие», однако количество штрафов по статье 126 КУоАП не меньше.

 

За что можно получить наказание по статье 126 КУоАП?

Если у вас нет водительского удостоверения, но вы имеете право управлять транспортным средством, а также документов на транспортное средство и страховой полис, то штраф составит 425 грн.

Но если вы сели за руль, не имея на то законного права, то ответственность за это серьезная: штраф уже 3400 грн. Такой же штраф можно получить, если позволите управлять своим транспортным средством том, кто права управления нет.

Если вас лишили права управления, но вы сели за руль и попались, штраф - 20 400 грн.

Ну а если вы задолжали алименты и вас временно ограничили в праве управления, но поймали за рулем, то штрафа не будет, однако водительского удостоверения заберут на срок от 3 до 6 месяцев.

За повторное совершение правонарушения в течение одного года предусмотрено строгую ответственность - штраф в размере 40 800 грн и лишение права управления на срок от пяти до семи лет, причем транспортное средство у вас могут изъять.

 

Привлекут к ответственности, если водительское удостоверение есть, но нет других документов?

Отсутствие даже одного из документов, которые нужно показать инспектору полиции по его требованию, является основанием для привлечения к административной ответственности по ст. 126 КУоАП. То есть если вы предоставили водительского удостоверения, но у вас нет регистрационного документа на транспортное средство или страхового полиса, то за это вас тоже могут оштрафовать.

Если вы относитесь к категории лиц, которые освобождены от обязательного страхования транспортных средств, то есть подтвердить это. Если у вас такого подтверждения нет, избежать ответственности не удастся.

 

Применяются нормы статьи 126 КУоАП к тем, кто учится вождению?

Нет, нормы части 1 и 2 настоящей статьи не применяются к слушателям автошкол, однако, учась, вы можете управлять транспортным средством только в присутствии инструктора. Если вы еще не получили водительское удостоверение и сели за руль без инструктора, то вы таким, что не имеете права управления, а следовательно, несете ответственность по части 2 ст. 126 КУоАП и можете получить штраф в размере 3400 грн.

 

Вас привлекли к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения? Ваш адвокат в Виннице Александр Малик. Проконсультирую. Предоставлю профессиональную юридическую помощь. Представлю интересы в суде. Звоните: +38 096 109 76 08.

 

В каких случаях штраф по статье 126 КУоАП безосновательно?

Как водитель вы должны знать свои права. Работник полиции не может вас остановить просто так и привлечь к ответственности ни за что. Для этого у него должны быть причины, он обязан вам назвать. И только после этого он имеет право требовать у вас водительское удостоверение, документы на транспортное средство и тому подобное.

Хотя это случается редко, но если инспектор полиции четко не сформулировал причину остановки, вы имеете право не предоставлять ему документов. И если за отказ показать документы в такой ситуации по отношению к вам примут постановление об административном правонарушении по ст.126 КУоАП, то вы можете ее оспаривать.

Исчерпывающий перечень оснований для остановки транспортного средства у статьи 35 Закона Украины «О национальной полиции». Это, в частности, нарушение правил дорожного движения, видимые признаки, свидетельствующие о неисправности транспортного средства, информация о причастности водителя или кого-либо из пассажиров в ДТП, другого уголовного или административного правонарушения, потребность привлечь водителя в качестве свидетеля или для помощи пострадавшим и тому подобное.

Если работник полиции нарушил требования Закона Украины «О национальной полиции» и, надеясь на вашу неосведомленность, назвал причину остановки, которой нет в списке, то вы также не обязаны предоставлять ему документы. И если вы за это получили штраф согласно статье 126 КУоАП, то его стоит обжаловать.

Бывают такие случаи, когда инспекторы полиции заранее знают об отсутствии у водителя страхового полиса и останавливают транспортное средство, называя причиной остановки нарушение правил дорожного движения, и уже во время общения с водителем оказывается, что автогражданки нет. В то же время факт нарушения правил дорожного движения не фиксируют, а взамен составляют лишь постановление о привлечении к ответственности по ст. 126 КУоАП. В таком случае остановка является безосновательным, и такое постановление есть шансы обжаловать.

Поэтому рекомендую ознакомиться с перечнем оснований для остановки транспортного средства для того, чтобы вы понимали, когда вас привлекают к ответственности законно, а когда - нет.

Если инспектор полиции требует у вас водительское удостоверение или документы на транспортное средство только в бумажном виде, это тоже незаконно. Вы можете показать или бумажные или электронные документы в приложении «Действие», а страховой полис - на любом цифровом носителе. А значит, привлечь вас к административной ответственности по ст. 126 КУоАП только за то, что у вас нет с собой бумажных документов, невозможно. И если с вами такое случилось, то постановление работника полиции о привлечении к ответственности нужно обжаловать.

 

Адвокат по делам об административных правонарушениях. Хотите узнать, есть ли шансы отменить штраф по ст. 126 КУоАП именно в вашем случае? Звоните +38 096 109 76 08 или на электронный адрес: на lawyermalyk@gmail.com

 

Конечно, невозможно назвать все случаи, в которых есть смысл оспаривать такой штраф. Вы должны понимать, что к ответственности по части 1 статьи 126 КУоАП обычно привлекают одновременно с другим правонарушением. Если работник полиции, остановив вас, например, за нарушение правил дорожного движения, назвал вам причину остановки, то независимо от того, согласны вы с этим или нет, все равно покажите документы. Не отказывайтесь, иначе это будет прямой умысел, и вам грозит штраф.

 

По любым вопросам о привлечении к административной ответственности обращайтесь к адвокату. Подробно опишите ему ситуацию, которая привела к наложению штрафа, и он разъяснит ваши последующие действия. При необходимости адвокат поможет подготовить иск в суд и защитит ваши законные права и интересы.

Автоадвокат. Симферополь. Административных правонарушениях. Защита водителей.

Записаться на консультацию: + 38096109 76 08