Позвонить

Оставьте контактные данные,

позвоню и предоставлю консультацию

*консультация платная

Можно ли избежать штрафа по статье 130 КУоАП

06.08.2021

Все знают, что это опасно, все знают, что это запрещено, но все же есть водители, которые пренебрегают правилами и садятся за руль в нетрезвом состоянии или после употребления лекарственных препаратов, притупляют внимание и снижают скорость реакции.

Это серьезное административное правонарушение, и в 2021 году законодатель усилил за него ответственность.

 

Какие наказания предусмотрены за управление транспортным средством под действием алкоголя, наркотиков и т.д.?

  • Если вас впервые поймали на управлении авто под действием алкоголя или наркотиков, то придется заплатить 17000 грн штрафа, и вас лишат права управления транспортным средством на 1 год.
  • Если же вы сего же правонарушения в течение одного года второй раз, то придется заплатить вдвое больше - 34 000 грн, и срок лишения права управления уже составляет 3 года. Кроме того, к вам могут применить такую ​​санкцию, как административный арест на 10 суток.
  • Если же вы не останавливаетесь и в третий раз поступаете аналогичное правонарушение, то штраф возрастает втрое - 51000 грн, и вас не только лишат права управления на 10 лет, но и конфискуют транспортное средство. И к вам также могут применить административный арест на 15 суток.

 

Но суровая ответственность для нарушителя - суровые и требования к процедуре привлечения к ней. Несоблюдение порядка осмотра водителя или маленький недостаток в админпротоколе может быть основанием для признания штрафа недействительным.

 

Адвокат по делам об административных правонарушениях Александр Малик. Проконсультирую. Предоставлю профессиональную юридическую помощь. Представлю ваши интересы в суде. +38 096-109-76-08 .

 

Нарушения случаются во время осмотра водителя на состояние опьянения?

В ст. 266 КУоАП прописано требования к проведению осмотра водителя на состояние опьянения.

  1. Например, проводить осмотр должен работник полиции, фиксируя все на видео, а материалы видеозаписи нужно включить в протокол об административном правонарушении. Когда видеозапись осуществить невозможно, то важно двух свидетелей. Если полицейский не осуществил видеозапись, либо не привлек свидетелей, или привлек лишь одного, то это уже основание для отмены админпротоколу.
  2. Если водитель желает пройти осмотр в медицинском учреждении, то надо знать, что сделать это можно только в тех учреждениях здравоохранения, определенных в перечне, утвержденном управлением здравоохранения местной государственной администрации. Обзор, проведенный в заведении, которого нет в таком перечне, является недействительным, и это еще одно условие, при котором можно избежать наказания.
  3. Освидетельствовать водителя в медицинском учреждении нужно провести не позднее двух часов с момента выявления оснований для его проведения, а каждый случай такого обзора - зарегистрировать в установленном порядке. Несоблюдение временного промежутка или недостатки регистрации также могут быть основаниями для обжалования админпротоколу.

 

Можно ли признать обзор недействительным за нарушение инструкции?

Обзор водителя на состояние опьянения проводится в соответствии с Инструкцией о порядке выявлении у водителей транспортных средств признаков алкогольного, наркотического или другого опьянения или пребывания под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции (приказ МВД и Минздрава от 09.11.2015 № 1452/735). Выводы, в которых есть признаки нарушений этих требований, является основанием признать обзор недействительным.

  1. Если работник полиции перед началом осмотра не проинформировал водителя о порядке применения измерительного прибора, или по требованию водителя не предоставил сертификат соответствия прибора и свидетельство его поверки, или провел обзор прибором, который не является сертифицированным или разрешенным к применению на территории Украины, то результаты осмотра не является допустимым доказательством по делу о привлечении водителя к административной ответственности.
  2. Если осмотр водителя проведено неисправным прибором или показатели измерительного прибора сфальсифицированы, то админпротокол является таким, составленный безосновательно, а значит привлечь лицо к ответственности невозможно.
  3. Если водитель проходит осмотр в медицинском учреждении, но образцы его биологического материала отобраны только в одну емкость, а не в две, как предусмотрено п.10. Инструкции, то это является основанием признать его недействительным.
  4. Если водителю не сообщено содержание заключения о результатах медицинского осмотра в присутствии работника полиции, это тоже является грубым нарушением требований Инструкции, а потому такой вывод не может быть надлежащим доказательством в суде.

Приведенные примеры нарушений Инструкции не исчерпывающие, а потому, чтобы выяснить, были ли нарушения или нет, нужно изучать материалы в каждом случае индивидуально.

 

Адвокат в Виннице Александр Малик.

Задайте вопрос - lawyermalyk@gmail.com

 

Которые могут быть недостатки в протоколе об административном правонарушении?

Протокол об административном правонарушении должно быть составлено в двух экземплярах, один из которых работник полиции вручает водителю, которого привлекают к ответственности. После этого никаких изменений в протокол вносить нельзя.

Однако бывают случаи, когда в экземпляре протокола, направленном в суд, и в экземпляре, врученному водителю, есть разногласия. Например, в одном из них нет записей о приобщении к материалам дела доказательств, чеку измерительного прибора, объяснений свидетелей и т.д., а в другом есть. Это является нарушением норм процессуального права.

Или может быть так, что обстоятельства, изложенные в акте осмотра водителя и протоколе об административном правонарушении отличаются или противоречат друг другу.

Или в протоколе об административном правонарушении полицейский не указал, за какой именно части статьи 130 КУоАП водителя привлекают к ответственности. Такой протокол препятствует объективному рассмотрению дела, и суд возвращает его полиции на доработку. Если же полиция не устраняет недостатки админпротоколу, производство по делу закрывают.

 

Итак, садясь за руль в нетрезвом состоянии, вы должны осознавать, что подвергаете опасности и себя, и других участников дорожного движения, а потому несете ответственность за свои действия. Однако если со стороны сотрудников полиции или медиков были существенные нарушения во время процедуры осмотра или в медицинскому заключению или протоколе об административном правонарушении есть недостатки, то избежать ответственности по ст. 130 возможно, и в этом вам поможет адвокат.

 

Вас обвиняют в правонарушении по ст. 130 КУоАП - получите консультацию адвоката. +38 096-109-76-08