Позвонить

Оставьте контактные данные,

позвоню и предоставлю консультацию

*консультация платная

Законное и незаконное выдворение из квартиры

Вы стали жертвой мошенников? Вас обманули недобросовестные родственники? Вас незаконно выселили из квартиры и фактически потеряли крышу над головой? В этой статье я расскажу, что нужно знать и как поступить, чтобы защитить свое право на жилье.

 

Адвокат по гражданским спорам в Виннице

Александр Малик

+38 096 109 76 08

 

Законно ли вообще выселить человека из квартиры?

Право на жилье является одним из конституционных прав человека. Согласно ст. 47 Конституции никто не может быть принудительно лишен жилья иначе как на основании закона по решению суда. Это значит, что есть случаи, в которых все же применяется принудительное выдворение из жилья (ст. 116 Жилищного кодекса).

В частности, это следующие случаи:

  • лицо самовольно заняло жилое помещение;
  • лицо постоянно разрушает жилье или портит его;
  • лицо не использует жилье по назначению;
  • лицо своими действиями делает невозможным сожительство других в одном помещении.

Также процедуру принудительного выселения используют, если ордер на жилое помещение признан недействительным.

Если вас выселили из квартиры на основании одного из вышеперечисленных случаев, то другое жилье вам не предоставляется.

 

Имею ли я право рассчитывать на другое жилье, если меня выселяют?

Так, согласно законодательству, суд не может принять решение о выселении вас из квартиры, если у вас больше нет жилья и выселяющий вас не имеет возможности предоставить другое. Но все зависит от конкретной ситуации, разобраться в которой поможет адвокат.

Например, если вы проживаете в служебной квартире и вас увольняют, то выселить вас из этого жилья могут только если обеспечат другим. А вот если вы увольняетесь по своему желанию, то работодатель не должен предоставлять вам другое жилье.

 

Что делать, если меня не пускают в свою квартиру?

Представим, что вы вернулись в свою квартиру, а ваши родственники сменили на двери замки и не позволяют зайти. Знайте: это не выселение. Это нарушение ваших прав. Такие действия являются незаконными, и первое, что вам нужно сделать – обратиться с заявлением в полицию или вызвать наряд полиции на место, чтобы составить протокол об административном правонарушении. Этот протокол позволит вам привлечь ваших родственников к административной ответственности, а также станет основанием для обращения в суд.

Если вы оказались в такой ситуации, не отчаивайтесь. Обращайтесь за юридической помощью к адвокату по гражданским спорам. Такие ситуации случаются часто, и суд становится в защиту тех, кого незаконно выселили. Запишитесь на консультацию, объясните адвокату свою ситуацию, предоставьте доказательства, и он поможет вам выиграть дело и вернуть собственное жилье.

 

Можно ли выселить несовершеннолетнего?

Есть категории лиц, которые ни при каких условиях нельзя выселить из жилья. Это несовершеннолетние, если они прописаны в квартире, принадлежащей государственной собственности, и дети, лишенные родительской опеки.

Однако даже если квартира приватизирована, выселить несовершеннолетнего из нее будет довольно сложно, а в большинстве случаев невозможно, поскольку лица до 18 лет находятся под особой защитой государства.

 

Имеют ли право выселить меня из квартиры, приобретенной в ипотеку?

Когда вы приобретаете квартиру по ипотечному кредиту, но не выплачиваете его, то вас вправе выселить из такой квартиры без предоставления другого жилья. Поэтому перед тем как решиться на ипотеку, подумайте о рисках, оцените свои возможности и убедитесь, вы сможете ли выплатить ее.

 

Законно ли выселить меня из квартиры в залоге?

Если вы взяли кредит, например на покупку авто или развитие бизнеса, залог своей квартиры, но не выплатили его, то выселить вас из такой квартиры могут только в том случае, если предоставят другое постоянное жилье.

 

Что делать, если коллекторы продали квартиру?

Случаев, когда коллекторы незаконно завладевают чужим имуществом, немало. Однако у большинства из них это незаконно, потому что взыскать ваше имущество за просроченный кредит можно только по решению суда, а обычно коллекторы к этому не прибегают. Вместо этого придумывают мошеннические схемы завладения недвижимым имуществом.

Если вы узнали, что вашу квартиру выставили на торги или продали без вашего ведома, лучше обратитесь в правоохранительные органы с заявлением о мошенничестве и получите правовую помощь от адвоката. Единого выхода из такой ситуации нет, ведь все зависит от конкретного случая. Но судебная практика в таких вопросах свидетельствует, что чаще всего такие действия коллекторов признают незаконными, а значит, у вас есть большие шансы сохранить собственное жилье.

 

Если вы оказались в затруднительной ситуации, потеряли или рискуете потерять квартиру, обращайтесь по адресу: ул. Н.Оводова,29,г.Винница,звоните по телефону +380961097608 или оставляйте сообщение на lawyermalyk@gmail.com . Проконсультируюсь, разберусь в вашем вопросе, помогу защитить право на жилье.