Позвонить

Оставьте контактные данные,

позвоню и предоставлю консультацию

*консультация платная

Купить недвижимость в Украине — что нужно знать

Для большинства приобретение жилья – важный шаг в жизни. Поэтому закономерно, что при этом возникает ряд вопросов. Особенно, если мы впервые совершаем подобную покупку. Обычно эмоции переполняют нас, ведь собственное жилье – мечта многих. И все же вопрос покупки недвижимости требует максимального внимания и осведомленности. Это касается как первичного, так и вторичного рынка. Риск наткнувшихся на мошенников всегда существует. Чтобы мечта не обернулась разочарованием и рядом проблем, мы без спешки должны изучить, какие же документы для покупки квартиры необходимо собрать и разобраться в ситуации.

 

Поиск жилья – агентство или самостоятельно?

 

Как купить недвижимость в Украине? Опыт знакомых, советы друзей, недавно покупавших жилье, информация в соцсетях – это все обычно полезно и никогда не помешает. Но не забываем, что каждый случай индивидуален и всегда возникают нюансы, которые самому трудно предсказать.

 

Часто покупка осуществляется через агентства недвижимости. Они, согласно подписанному договору, подбирают объект, предоставляют сопутствующие услуги и рекомендации к моменту заключения сделки купли-продажи. Обычно в таких договорах агентство указывает на то, что оно не несет ответственности за информацию, не доступную для них. А именно:

 

  • ипотеки;
  • аресты;
  • риски;
  • предыдущие владельцы;
  • сделки.

 

Такими вопросами занимаются юридические компании или адвокаты, имеющие на это полномочия и доступ к необходимой для покупателя информации. Эта услуга обычно называется «всесторонняя юридическая экспертиза объекта недвижимости». Она достаточно распространена, позволяет изучить и получить подробную историю объекта, возможны риски, если таковые имеются. Адвокат не занимается поиском жилья, а просто проверяет его на наличие определенных проблемных моментов.

 

Адвокат по недвижимости  в Виннице

Александр Малик

Звоните по телефону:  +38 096 109 76 08

 

Вторичный рынок — последовательность поиска

По статистике примерно половина покупателей при выборе жилья предпочитают вторичном рынке. Объекты вторичного рынка имеют свою историю с рядом подводных камешков и особенностей. Их обязательно следует учесть и исследовать.

 

Составлен алгоритм действий по покупке жилья на вторичном рынке:

  • знакомство с владельцем;
  • проверка документов о праве собственности;
  • проверка отсутствия долгов;
  • письменное согласие всех собственников;
  • заключение договора.

 

Для начала мы знакомимся с продавцом, обнаруживаем ли он владельцем или доверенным лицом. Если он не владелец, то должен иметь оригинал доверенности на осуществление продажи жилья. Конечно, бывают случаи, когда доверенность не гарантия правомерности действий. Поэтому для надежности следует настаивать на знакомстве с собственником. Это позволяет нам убедиться, что действия правомерны.

 

Проверяем все документы

 

Далее напрямую проверяем квартиру или дом. Убедимся, что продавец владелец. Для этого он должен предоставить оригинальный документ, удостоверяющий право собственности. Как показывает опыт, копия, даже заверенная нотариально, не всегда гарантия права собственности. Какие документы могут быть:

  • свидетельство о праве на наследство;
  • договор купли-продажи (обмена);
  • решение суда.

 

Кроме этого право собственности обязательно должно быть зарегистрировано в Государственном реестре прав на недвижимое имущество. Этот реестр можно увидеть на сайте Минюста. Наличие цифровой подписи позволяет получить необходимую информацию сразу же. БТИ может предоставить более развернутую информацию при необходимости.

 

Следует проверить, данное ли жилье не является предметом судебного спора. Это можно сделать в Реестре судебных решений. Владелец или доверенное лицо должно предоставить справку о том, что в данном жилье не прописан больше никто, кроме собственника или его членов семьи.

 

В Едином реестре должников следует проверить, нет ли долгов за коммунальные услуги. Это можно сделать выведя в форму поиска фамилию владельца или кого-либо из прописанных в жилом объекте.

 

Переходим к подписанию договора

 

Убедившись, что все в порядке, можно приступить к подписанию договора. Чтобы удачно купить недвижимость в Украине, следует помнить о тонкостях оформления документации. Согласно статье 657 Гражданского кодекса существует установленная нотариальная форма настоящего договора. Если есть необходимость заключения предварительного договора, то он должен полностью соответствовать основному договору. В противном случае оба договора будут считаться недействительными.

 

Что еще нужно учесть

 

Следует обратить внимание на некоторые важные моменты:

 

  1. Если у жилья не один собственник, то для оформления продаж документы для покупки дома должны содержать нотариально заверенные согласия каждого из собственников.
  2. Если у квартиры несколько собственников, то требуется нотариально подтвержденное согласие на продажу каждого из них.
  3. Также если правом собственности владеет несовершеннолетнее лицо, сделка не может быть заключена без разрешения органов опеки.
  4. Или если жилье приобретено лицом, которое в тот момент состояло в официальном браке, соглашение не может быть утверждено без письменного согласия жены или мужа.
  5. Технический паспорт на жилье, который находится у владельца при продаже, сканируется у нотариуса, оригинал передается новому владельцу.
  6. Документы для покупки квартиры подразумевают наличие оценки недвижимости. Она регистрируется в Единой базе отчетов о оценке имущества и является основанием для начисления налога.

 

На первый взгляд, все не так сложно, хотя объем работы немалый. Даже

пользуясь этим алгоритмом, обычный человек может не заметить некоторые нюансы при оформлении документов для покупки дома. Или по наличию бумаг поверить на слово в некоторых вопросах. Особенно когда долго общаемся с продавцом и начинаем доверять. Поэтому даже если все этапы проверки выполнены самостоятельно, стоит перестраховаться и обратиться за помощью к юристу.

 

Многие покупатели допускают ошибки из-за спешки, чрезмерной доверчивости или отсутствия опыта. Изучая договор или другие документы, человек может даже не понять, какие обязательства действительно берет на себя и какие риски возможны. Мелкий шрифт, оговорка или то, что на момент подписания не кажется существенным, позже играет плохую шутку с новыми владельцами такого жилья.

 

Потому после самостоятельной проверки все же не помешает консультация узкого специалиста. Особенно если определенные моменты вызывали сомнения или подозрения. Поскольку документы на покупку квартиры должны быть подготовлены идеально, а все остальные риски тоже должны быть исключены.