Позвонить

Оставьте контактные данные,

позвоню и предоставлю консультацию

*консультация платная

Конфискация авто в военное время

Военное положение – это особый правовой режим, предусматривающий ряд ограничений, запретов и повинностей. Поэтому владельцы автомобилей очень взволновались, когда услышали, что их машины могут изъять и отдать на нужды Вооруженных Сил Украины. Но информацию из новостей не следует воспринимать буквально. Поэтому лучше разберемся, законно ли изымать авто у граждан во время войны, у кого и при каких условиях его могут забрать.

 

Юридическая защита граждан во время военного положения

Адвокат в Виннице Александр Малик

Записаться на консультацию:

+ 38 096 109 76 08

 

Согласно части 4 статьи 8 Закона Украины «О правовом режиме военного положения» имущество граждан действительно может быть принудительно отчуждено на нужды государства. Следовательно, изъять авто во время военного положения – вполне законно. Однако это не значит, что государство может забрать автомобиль у любого просто так. Для того чтобы такое изъятие было законным, должны быть основания. А именно изъятие должно происходить в соответствии с порядком отчуждения частного имущества.

Но волноваться владельцам частных автомобилей не стоит. Ибо, прежде всего, во время войны военно-транспортная обязанность распространяется на органы исполнительной власти, органы местного самоуправления и предприятия, учреждения, организации. То есть в случае необходимости изъять авто для армии, в первую очередь это будет касаться именно вышеперечисленных субъектов. И только в исключительных случаях транспортное средство может быть изъято у граждан. Поэтому шанс, что у вас принудительно заберут автомобиль, – минимальный.

Кроме того, авто не изымают на дороге во время движения и не забирают у вас из гаража. Это так не работает. Для этого есть специальный порядок, и государство гарантирует соблюдение его последовательности. На всякий случай рекомендую ознакомиться, как оформляется процедура отчуждения частного автомобиля и кто имеет право это делать.

 

Кто имеет право изъять авто?

Принудительно изымать транспортное средство имеет право только высшее военное командование Вооруженных Сил Украины или определенные подразделения. Ни представители Территориальной обороны, ни представители Национальной полиции Украины такого права не имеют.

Если вы находитесь на территории, где нет активных боевых действий, такое изъятие должно быть согласовано с областной/районной администрацией или исполнительным органом соответствующего местного совета. Если вы находитесь в зоне активных боевых действий, то авто может быть изъято экстренно без согласования с органами областной/районной или городской власти.

 

Как происходит удаление авто?

Во-первых, вы должны знать, что забрать авто, являющиеся частной собственностью, можно только платно. Безвозмездное изъятие транспортного средства у граждан не разрешено. Это значит, что у вас принудительно забирают авто, а вам либо возмещают его стоимость, либо выплачивают компенсацию. 

На территориях, где не ведутся активные боевые действия, обычно перед изъятием авто проводят оценку рыночной стоимости имущества. После этого эксперт готовит заключение, на основании которого владельцу транспортного средства предварительно, то есть до подписания акта об отчуждении имущества, возмещают его стоимость.

Если же авто изымают с территории, на которой имеются активные боевые действия, то владельцу выплатят полную компенсацию. Чтобы получить его, нужно подать заявление в военкомат и приобщить к заявлению акт об отчуждении имущества и заключение о его стоимости.

Однако надеяться на скорейшее получение компенсации не стоит. Военкомат после рассмотрения заявления должен выдать заключение о выплатах для полной компенсации. А сама компенсация происходит в течение 5 бюджетных периодов по окончании военного положения. Условно говоря, владелец авто может получить компенсацию за принудительно изъятое транспортное средство в течение следующих 5 лет после отмены военного положения, что может затянуться на долгие годы и привести к судебным спорам.

 

Как правильно документально оформить процедуру изъятия авто?

Процедура изъятия автомобиля должна быть оформлена актом о принудительном отчуждении, форма которого утверждена постановлением Кабинета Министров Украины от 31.10.2012 № 998. В акте обязательно должны быть указаны следующие сведения:

  • наименование военного командования и органа, согласовавшего решение о принудительном отчуждении или изъятии имущества, или наименование военного командования или органа, принявшего такое решение;
  • фамилию, имя, отчество должностного лица такого органа;
  • сведения о физическом лице, у которого изымают имущество (ФИО, место жительства, номер карты налогоплательщика;
  • сведения о документе, подтверждающем право собственности на транспортное средство;
  • сведения о лице, проводившем рыночную оценку транспортного средства.

Также в акте должно быть указано полное описание авто (регистрационный номер транспортного средства, марку, модель, номер шасси, год выпуска и т.п.).

Акт должен подписать владелец авто, представитель высшего военного командования и орган, согласовавший отчуждение. Причем каждый подписывающий получает экземпляр такого акта, а владельцу, кроме акта, вручают еще и оригинал заключения о стоимости отчуждаемого имущества.

 

Могут ли забрать авто на нужды армии, если водитель управлял им в нетрезвом состоянии?

Еще один повод для волнения водителей. Ну, во-первых, не нужно садиться за руль в нетрезвом состоянии, ведь независимо от того, мирное это время или военное, водитель несет за это ответственность, предусмотренную статьей 130 КУоАП . А во-вторых, конфисковать авто за управление в нетрезвом состоянии возможно только тогда, когда водитель третий раз совершил такое правонарушение. Причем это не зависит от введения или отмены военного положения. Эта норма вступила в силу в марте 2021 года.

А по поводу слухов в СМИ об изъятии авто у водителя за управление в нетрезвом состоянии для нужд ВСУ, скажу следующее. В настоящее время в КУоАП не внесены изменения, позволяющие изымать авто у лица за управление транспортным средством в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Такое предложение было, но пока его не поддержали.

Однако решение об изъятии транспортного средства у лица за управление в нетрезвом состоянии в период войны могут приниматься областными военными администрациями. То есть, такое решение может распространяться только на определенные области, но не на всю Украину. Если это решение действительно принято в вашей областной военной администрации, то в таком случае изъять авто за управление в состоянии опьянения вполне возможно. Узнать, принимали ли такое решение в вашей области можно на сайте военной администрации.

Следовательно, практика изъятия частных автомобилей пока не распространена. Однако государство информирует граждан о возможности возникновения такой потребности в будущем. Поэтому владельцам транспортных средств не нужно заниматься этим вопросом, но знать свои права и обязанности в случае принудительного изъятия имущества нужно во избежание недоразумений, злоупотреблений властью и судебной тяжбы.

По любым вопросам, касающимся защиты ваших прав и интересов во время военного положения, обращайтесь на юридическую консультацию. Звоните по телефону: + 38 096 109 76 08 Ваш адвокат в Виннице – Александр Малик.