Позвонить

Оставьте контактные данные,

позвоню и предоставлю консультацию

*консультация платная

Продление срока принятия наследства

Чтобы принять наследство, у вас есть 6 месяцев со дня, когда наследодатель умер, или со дня, когда он был объявлен умершим. То есть, за это время вам нужно посетить нотариуса и подать заявление о принятии наследства. Если вы не сделаете этого в течение определенного законодательством срока, это означает, что наследство вы не приняли.

Не часто, но бывают случаи, когда наследник пропускает срок на принятие наследства по независящим от него причинам. В таких случаях предусмотрена возможность подать заявление и по истечении 6 месяцев.

 

Что делать, если срок пропущен?

Если есть другие наследники, то получите от них письменное согласие, а затем обратитесь к нотариусу или (в селах) к уполномоченному лицу органа местного самоуправления с заявлением о принятии наследства.

Если есть наследники, но они не желают давать согласие или если других наследников нет, то вы имеете право подать иск в суд, указав в нем причины пропуска. Если суд сочтет эти причины уважительными, то предоставит дополнительный срок для принятия наследства. Вы получите копию судебного решения, с которой вы имеете право обратиться к нотариусу и подать заявление о принятии наследства.

 

Адвокат по семейному праву

Александр Малик

Помогу защитить ваше право на наследство

+38 096 109 76 08

 

Какие причины суд может признать уважительными для продления срока принятия наследства?

Исчерпывающего перечня причин нет. Они могут быть разными. Наиболее типичными являются:

  • вы долго болели и лечились, а значит, не могли вовремя обратиться к нотариусу;
  • вы не знали о наличии завещания;
  • вы отбывали наказание в местах лишения свободы;
  • вы живете на большом расстоянии от месторасположения наследственного имущества;
  • ваша работа связана с длительной командировкой, в том числе заграничной;
  • вы проходили срочную службу в ВСУ.

Однако судебная практика в этом вопросе не однозначна. Суд решает, уважительными были причины или нет, оценочно.

 

Неуважительными причинами суд чаще всего признает:

  • вы не знали, что наследство следует принять в шестимесячный срок;
  • вы не знали о смерти наследодателя и наличии наследственного имущества;
  • вы находились за границей;
  • у вас не было средств, чтобы приехать к месту открытия наследства;
  • вы не смогли приехать к месту открытия наследства из-за неблагоприятных погодных условий;
  • болезнь члена семьи наследника;
  • вы лицо пожилого возраста или нетрудоспособное лицо и т.д.

Такие причины суд преимущественно не принимает во внимание, решая вопрос о предоставлении дополнительного срока принятия наследства. Поэтому прежде всего, чтобы доказать, что вы не смогли вовремя принять наследство именно из-за объективных, непреодолимых трудностей, вам нужно предоставить суду письменные документы, подтверждающие этот факт.  

Чтобы убедиться, что ваши причины пропуска срока на принятие наследства уважительны, обратитесь за консультацией к адвокату по наследственному праву и получите разъяснение, есть ли шансы на установку дополнительного срока именно в вашем случае.

 

Ваш адвокат в Виннице

Александр Малик

Записаться на консультацию: + 38 096 109 76 08

 

В какой суд нужно подавать иск?

Исковое заявление нужно подавать в городской, горрайонный или районный суд по месту недвижимого имущества или его основной части. Обращаю ваше внимание, что название искового заявления должно быть следующим: «Заявление об определении дополнительного срока для подачи заявления о принятии наследства».

К заявлению обязательно следует добавить письменные доказательства того, что вы пропустили этот срок по уважительной причине.

 

Кто является ответчиком по делу о предоставлении дополнительного срока для принятия наследства?

Ответчиками по такому делу нужно указывать других наследников, принявших наследство, а если таковых нет, то орган местного самоуправления по месту открытия наследства. Но не указывайте ответчиком нотариуса. Это нелогично, ведь он отказал вам, руководствуясь законодательством.

 

Нужно ли платить судебный сбор?

Так, судебный сбор составляет 0,4 размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц.

 

Каковы юридические последствия удовлетворения иска?

Если суд удовлетворит ваш иск, то предоставит вам дополнительный срок принятия наследства. Какой именно это будет срок, сказать трудно, поскольку суд, принимая решение, определяет его по своему усмотрению. Но он должен быть достаточным, чтобы вы реализовали свое законное право на наследство и не будет превышать 6 месяцев.

Если есть другие наследники, то придется перераспределять наследственное имущество, а значит, вносить изменения в предварительно выданные свидетельства о праве на наследство.

 

Что будет, если упустить срок, указанный в решении суда?

В таком случае вы окончательно утратите свое право на наследство. Обращаться в суд повторно по тем же вопросам вы не можете.

 

Кто имеет право принять наследство автоматически?

Если вы постоянно проживали с наследодателем на момент открытия наследства, то принявшими его автоматически, конечно, если в течение 6 месяцев не подали в нотариус заявление об отказе от наследства. И подавать заявление о принятии наследства вам не обязательно, потому что даже после 6-месячного срока вы не потеряете свое право на него.

Однако если к наследству относится недвижимое имущество (квартира, дом, земельный участок) или транспортные средства, подлежащие государственной регистрации, советую все же подать заявление о принятии наследства, даже несмотря на то, что вы имеете право на принятие наследства автоматически.

Возникли вопросы или вам нужна правовая помощь по вопросам наследования, обратитесь к адвокату по наследственным спорам и получите юридическую поддержку. Звоните по телефону: +38 096 109 76 08 или оставляйте сообщение на lawyermalyk@gmail.com