Позвонить

Оставьте контактные данные,

позвоню и предоставлю консультацию

*консультация платная

Обжалование налоговых уведомлений-решений

Вы получили налоговое уведомление-решение? И не согласны с суммой налога? Считаете его неправомерным? Вы имеете право обжаловать его либо в досудебном, либо в судебном порядке.

 

Юридическая помощь в налоговых спорах

Адвокат Александр Малик

Звоните по телефону + 38 096 109 76 08

 

Налоговое уведомление-решение – это письменное уведомление, направляемое органом Государственной налоговой службы налогоплательщику, об обязанности уплатить денежное обязательство или внести изменения в налоговую декларацию.

 

Что такое досудебное обжалование налогового уведомления-решения?

Часто случается так, что сумма в налоговом уведомлении-решении завышена, начислена неправильно или ошибочно. В таком случае вы имеете право обратиться с жалобой в высший орган налоговой службы. То есть, если налоговое уведомление-решение составлено территориальным управлением Государственной налоговой службы, жалобу нужно подавать в Государственную налоговую службу Украины.

Для подачи жалобы у вас есть 10 рабочих дней, отсчет которых начинается со следующего дня после получения налогового уведомления-решения. Государственная налоговая служба обязана рассмотреть жалобу, принять обоснованное решение и выслать вам ответ в течение 20 календарных дней (срок начинается со следующего дня после получения жалобы). Если за это время ответа вы не получили и не получили уведомления о необходимости продлить срок для принятия решения по вашей жалобе, то это означает, что жалоба удовлетворена в вашу пользу.

Если вы вдруг пропустили срок на обжалование в досудебном порядке – не беспокойтесь. Вы имеете право восстановить его в течение 6 месяцев со дня завершения такого срока. Для этого вместе с жалобой подайте ходатайство о возобновлении пропущенного срока. Но в таком случае вам придется придать доказательства уважительности причин такого пропуска.

 

Как обжаловать налоговое уведомление-решение в суде?

Этап досудебного обжалования не является обязательным. Вы можете обжаловать налоговое уведомление-решение сразу в суд или если вам не удалось обжаловать его в Государственной налоговой службе Украины.

Для того чтобы обжаловать налоговое уведомление-решение, у вас есть 1095 дней после того, как вы его получили. Исковое заявление следует подавать в порядке Кодекса административного судопроизводства Украины в окружной административный суд. Такие суды есть в каждом областном центре Украины.

Удастся ли вам выиграть дело в суде, сказать однозначно нельзя. Все зависит от конкретного случая, а потому, если вы намерены обжаловать налоговое уведомление-решение, приходите на консультацию к адвокату по налоговому праву. Но могу сказать, что шансы на успех по таким делам есть. Ведь когда норма Налогового кодекса и норма другого нормативно-правового акта противоречат друг другу и порождают двузначное толкование, решение должно быть принято в пользу налогоплательщика.

Расскажу об успешной защите своего клиента, который просил отменить налоговое требование и налоговые уведомления-решения.

 

Кейс

Ко мне обратился клиент, которому ГУ ГНС в Кировоградской области неправильно насчитало размер налога на недвижимое имущество.

Мой клиент является владельцем жилого дома, а также трех нежилых построек – сенохранилища, коровника и магазина. Он является плательщиком налога на недвижимое имущество. Согласно решению сельского совета, на территории которого расположена его недвижимость, ставка налога для физических лиц на здания для животноводства, здания для хранения зерна и другие здания сельскохозяйственного назначения составляет 0,150%.

Налоговая служба направила моему клиенту 4 налоговых уведомления-решения (налог на жилой дом и на каждое из трех нежилых зданий), однако определила ставку налога на коровник и сенохранилище 1,5% на основании расчета, предоставленного ГУ ГНС в Кировоградской области. И сумма к уплате в налоговых уведомлениях-решениях была завышенной. В частности, денежное обязательство за коровник составило 76 159 грн 34 коп., а за сенохранилище – 30 120 грн 71 коп.

Указанную сумму мой клиент в течение 60 дней с момента вручения налогового уведомления-решения не уплатил, а значит, у него возник долг, и налоговая служба направила ему налоговое требование . Поскольку мой клиент состоит на налоговом учете в Бершадской государственной налоговой инспекции, то налоговое требование ему направило ГУ ГНС в Винницкой области.

Мой клиент не согласился с размером налога в налоговых уведомлениях-решениях за сенохранилище и коровник, и мы просили суд упразднить налоговое требование Главного управления ГНС в Винницкой области на общую сумму налогового долга 112 739 грн 85 коп. и отменить налоговые уведомления-решения ГУ ГНС в Кировоградской области в размере 30 120 грн 71 коп. и 76 159 грн 34 коп. соответственно.

Изучив материалы дела, суд удовлетворил иск моего клиента полностью, поскольку налоговый орган, рассчитывая сумму налога, допустил нарушение, а именно не учел решение сельского совета, в котором определена ставка налога на здания для животноводства, здания для хранения зерна и другие здания сельскохозяйственного назначения – 0,150. %.

Итак, налоговое требование ГУ ГНС в Винницкой области в отношении моего клиента, а также налоговые уведомления-решения ГУ ГНС в Кировоградской области было отменено.

 

Если вам нужно разрешить налоговый спор, обращайтесь на консультацию. Записывайтесь по номеру: + 38 096 109 76 08 или оставляйте уведомление на lawyermalyk@gmail.com .

Проконсультируюсь, разберусь в вашем деле, помогу защитить права и интересы в суде.