Позвонить

Оставьте контактные данные,

позвоню и предоставлю консультацию

*консультация платная

Когда кредитный договор можно признать недействительным

17.08.2021

Кредит - одна из самых популярных финансовых услуг. Перед тем, как его получить, вы подписываете кредитный договор, согласно которому банк или микрофинансовая организация предоставляет вам деньги, а вы обязуетесь их вернуть и уплатить проценты.

 

Что нужно знать перед заключением кредитного договора?

Где бы вы ни занимали деньги, кредитный договор должен быть заключен в письменной форме. Иначе он является ничтожным (ст. 1055 ГК Украины). Если вы берете онлайн-кредит и подписываете электронный договор электронной цифровой подписью, то он приравнивается к письменной форме.

В договоре должно быть четко прописано размер кредита, процентная ставка, права и обязанности сторон, срок действия договора, санкции за нарушение условий и неисполнения обязательства, реквизиты сторон.

Всегда внимательно читайте текст договора. Особое внимание уделите таким его пунктам, как изменение размера процентной ставки, эквивалент обязательств в иностранной валюте, совокупная стоимость кредита и тому подобное. Перед подписанием вы имеете право получить копию договора для ознакомления. Возьмите ее и обратитесь к юристу, чтобы закрыть все непонятные вопросы.

 

Адвокат Александр Малик. Помогу защитить ваши права и интересы в кредитных спорах. Записывайтесь на консультацию по телефону 096 109 76 08

 

Какие основания для признания кредитного договора недействительным?

Признать кредитный договор недействительным возможно только при следующих условиях:

  • если заемщик является недееспособным;

  • если заемщику заставили заключить договор обманом или под давлением;

  • если заключен договор противоречит действующему законодательству.

 

А если кредитный договор заключила лицо, не осознавала своих действий?

Любые сделки вправе заключать только дееспособное лицо. Если кредит выдан недееспособному лицу, то он автоматически становится ничтожным, а следовательно, обжаловать его в суде уже не нужно.

Однако бывают случаи, когда кредитный договор заключила дееспособное лицо, но она страдает психическим расстройством и на момент его подписания не осознавала значение своих действий и / или не могла руководить ими. Если такое лицо подаст иск, суд может признать кредитный договор недействительным. Но для этого нужно обязательно собрать подтверждающие медицинские документы относительно психического состояния заемщика на момент подписания договора и другие существенные доказательства.

 

Что делать, если кредит оформил несовершеннолетний?

Несовершеннолетние лица не имеют права осуществлять сделки без согласия родителей. Если так случилось, то кредитный договор можно признать недействительным, но только при условии, что его не было одобрено родителями (усыновителями).

Одобренным такой договор, если родители (опекуны), узнав о нем, в течение одного месяца не заявили претензий другой стороне.

Итак, если вашему ребенку выдали кредит без вашего согласия, не медлите: обратитесь к адвокату, который подготовит письменную претензию в учреждение, оформившего кредит несовершеннолетнему, и поможет оспорить договор.

Можно доказать, что кредитный договор заключен под влиянием обмана или давления?

Договор должен быть заключен только при добровольном согласии. Стороны одинаково понимать его условия, соглашаться с ними и подкрепить это подписями. Наличие подписи свидетельствует о том, что вы не возражали относительно условий договора на момент его заключения. Поэтому доказать недействительность договора в таком случае сложно, но возможно. И собрать доказательства вам может помочь только адвокат.

Согласно статье 230 ГК Украины, обманом можно считать то, что сторона отрицала наличие обстоятельств, препятствующих совершению сделки или замалчивали их.

Однако если вы не поняли условия кредитного договора, это не значит, что вас обманывают, а потому признать договор недействительным не удастся. Лучше не рискуйте: перед подписанием проконсультируйтесь с адвокатом. Он разъяснит вам его условия, заметит возможную неоднозначность в определенных положениях и предупредит, если он составлен с нарушением законодательства.

 

Есть вопросы по условиям кредитного договора - пишите на lawyermalyk@gmail.com

 

Что делать, если мошенник заключил кредитный договор на мое имя?

Нередки случаи, когда лицо становится жертвой кредитного мошенника. Обычно, об этом она узнает, когда начинают звонить коллекторы.

Если с вас требуют вернуть несуществующую задолженность, обратитесь в организацию, которая выдала кредит, с требованием предоставить заверенные копии договора с датой, номером, реквизитами кредитора, а также копии документов, подтверждающих, что договор был заключен именно вы. К обращению добавьте доказательства, средств вы не получали, и требуйте кредитный договор отменить.

Одновременно напишите заявление в полицию о совершении мошенничества в отношении вас и подайте жалобу в Нацбанк Украины с требованием провести проверку организации, выдавшей кредит, и отобрать у нее объяснения. Если вас оформлено онлайн-кредит, также обратитесь в киберполиции .

Если это не помогает, нужно подавать иск в суд о признании кредитного договора недействительным. Вашим помощником в этом станет адвокат кредитных споров, который подготовит документы и выстроит стратегию защиты в суде.

Когда факт мошенничества докажут, вам нужно будет удалить запись о задолженности по кредитной истории. И адвокат может подготовить вас требование к Бюро кредитных историй.

А если кредитный договор противоречит действующему законодательству?

Кредитный договор должен быть заключен в соответствии с Гражданским кодексом Украины и других актов гражданского законодательства. На практике крайне редко случается так, что договор противоречит законодательству Украины. Однако могу быть так, что только отдельные части договора противоречат нормам законов. В таком случае суд может признать недействительными только их, но не договор в целом.

 

Правовые последствия признания кредитного договора недействительным?

Если суд признал ваш кредитный договор недействительным, то это означает, что стороны должны вернуть все, что получили, во время его выполнения. Размер денежных средств, которые вы вернуть по договору, также определяет суд. Но в эту сумму не может быть включено проценты и другие начисления. В то же время недействительными суд признает и производные обязательства.

Вы попали в затруднительное положение и хотите признать кредитный договор недействительным? Ваш адвокат кредитных споров Александр Малик. Проконсультирую. Спрогнозирую шансы на успех. Помогу защитить ваши права в суде. Звоните: 096 109 76 08