Позвонить

Оставьте контактные данные,

позвоню и предоставлю консультацию

*консультация платная

Как защитить собственность, которая является предметом спора в суде, от возможных недобросовестных действий ответчика?

28.07.2021

Достаточно часто, обращаясь в суд с иском о признании права собственности на имущество, о разделе имущества или о признании права собственности на долю в общем имуществе и др., Возникает вопрос: как защитить спорную собственность от незаконного отчуждения или других недобросовестных действий ответчика до принятия судебного решение?

Предоставление консультации по подачи искового заявления:  +38 096-109-76-08

Поэтому попробуем разобраться, как выйти из ситуации, когда право собственности на имущество еще не определено решением суда, однако уже существует реальная угроза его потери.

Одним из самых распространенных способов является наложение ареста на имущество как разновидность обеспечения иска в гражданском процессе.

Прежде всего следует отметить, что обеспечение иска представляет собой совокупность процессуальных действий, гарантирующих исполнение судебного решения в случае удовлетворения иска.

Учитывая позицию Верховного Суда в составе Объединенной палаты Кассационного гражданского суда, для обеспечения иска является принятие судом мер по охране материально-правовых интересов истца от возможных недобросовестных действий со стороны ответчика с тем, чтобы обеспечить истцу реальное и эффективное исполнение судебного решения, если оно будет принято в пользу истца, в том числе для предупреждения потенциальных проблем в дальнейшем выполнении такого решения. (Постановление от 14 июня 2021 по делу № 308/8567/20, производства № 61-3480сво21).

Сформируем определенный алгоритм, согласно которому истец может принять меры для сохранения имущества, являющегося предметом спора.

Так, согласно положениям ст. 149 ГПК Украины, суд по заявлению участника дела вправе принять предусмотренные статьей 150 настоящего Кодекса мер обеспечения иска, одним из которых является наложение ареста на имущество ( п. 1 ч. 1 ст. 150 ГПК Украины ).

Заявление об обеспечении иска может быть подана как к моменту подачи иска в суд, так и на любой из стадий судебного разбирательства.

Среди трудностей, которые могут возникнуть при подаче заявления, стоит выделить обоснования необходимости принятия мер обеспечения иска.

Поэтому, в заявлении обязательно стоит, ссылаясь на доказательства, обосновать необходимость наложения ареста на имущество и привести достаточное количество оснований для ее удовлетворения.

Обратите внимание! Суд может применить несколько видов обеспечения иска, предусмотренных статьей 150 ГПК Украины, например наложения ареста на имущество и запрет совершать определенные действия.

Получить подробные разъяснения по подаче заявления об обеспечении иска в суд:  +38 096-109-76-08

Рассмотрим в какой суд необходимо обращаться с заявлением об обеспечении иска.

В соответствии с требованиями ГПК Украины, если заявление об обеспечении иска подается до подачи искового заявления или вместе с исковым заявлением, то подсудность определяется по правилам, установленным ГПК Украины для соответствующего иска, или в суд по месту нахождения предмета спора - если суд, к подсудности которого относится дело, определить невозможно.

Если же подачи заявления об обеспечении иска происходит после открытия производства по делу, то стоит обратиться в суд, в производстве которого находится дело.

Важно! Содержание и форма заявления должны соответствовать требованиям статьи 151 ГПК Украины.

Получить консультацию по написанию заявления об обеспечении иска: +38 096-109-76-08

Относительно сроков рассмотрения, стоит обратить внимание, что суд рассматривает заявление об обеспечении иска не позднее двух дней со дня поступления в суд и без уведомления участников дела, кроме случаев, предусмотренных ГПК Украины.

Таким образом, представленный вами иск может быть обеспечен, то есть собственность защищенной, путем принятия судебного решения о наложении ареста на спорное имущество.

Стоит помнить, что меры обеспечения иска могут быть отменены если заявителем будет подано соответствующего искового заявления, в соответствии с требованиями ч. 3 ст. 152 ГПК Украины, или исковое заявление будет возвращено судом или истец получит решение суда об отказе в открытии производства по делу.

Поэтому, для правильного оформления и подачи иска и заявления о его обеспечения следует обратиться за юридической помощью: +38 096-109-76-08