Позвонить

Оставьте контактные данные,

позвоню и предоставлю консультацию

*консультация платная

Алименты на ребенка по безработному в 2022 году

Если вы развелись и у вас есть несовершеннолетние дети, то возникает вопрос о содержании их, ведь отец (мать), проживающий отдельно от ребенка, обязан(-на) участвовать в его воспитании и отчислять алименты.

Однако не все родители ответственны. Некоторые сознательно не выплачивают алименты, ссылаясь на отсутствие финансового обеспечения и тогда деньги приходится взимать через суд. Если родитель (мать) официально трудоустроен (-на), то обычно алименты отчисляют от его (ее) заработной платы. Но что делать, если отец (мать) безработный (на)?

 

Адвокат по семейному праву

Александр Малик

Помогу взыскать алименты на ребенка

Записаться на консультацию: + 38 096 109 76 08

 

Можно ли вообще требовать алименты по безработному?

Да, можно, ведь отсутствие постоянного дохода не увольняет родителя (матерь) содержать своего ребенка и обеспечивать ему достойный уровень жизни. Кроме того, человек может работать неофициально, следовательно, иметь скрытый доход.

 

Как определить размер алиментов, если родитель (мать) не работает?

Если лицо официально не работает, то суд назначает алименты в жесткой денежной сумме. Это значит, что размер алиментов фиксирован. Подавая иск в суд, вы самостоятельно прописываете ту сумму, которая ежемесячно нужна для удержания вашего ребенка. Но вы не можете просто придумать эту сумму, потому что вам так хочется. Вы должны обосновать, почему именно столько денег нужно (например, лечение или реабилитация и т.д.) и подтвердить это доказательствами.  

Если вы не представите суду доказательств или их будет недостаточно, то суд назначит алименты в меньшем размере. При этом суд принимает такие факторы, как состояние здоровья и материальное положение плательщика алиментов и ребенка, наличие у плательщика алиментов других детей, нетрудоспособных родителей, наличие движимого, недвижимого имущества, прав интеллектуальной собственности, денежных средств и т.д.

 

Что такое минимальный гарантированный и минимальный рекомендуемый размер алиментов?

Минимальный гарантированный размер алиментов определяется в соответствии с возрастом ребенка и не может быть менее 50% прожиточного минимума для ребенка определенного возраста. Например, в 2022 году прожиточный минимум на ребенка до 6 лет таков:

  • с 1 января по 30 июня 2022 года – 2100 грн;
  • с 1 июля по 30 ноября 2022 года – 2201 грн;
  • с 1 по 31 декабря 2022 года – 2272 грн.

Это означает, что минимальный гарантированный размер алиментов на ребенка до 6 лет будет таким:

  • с 1 января по 30 июня 2022 года – 1050 грн;
  • с 1 июля по 30 ноября 2022 года – 1100,5 грн;
  • с 1 по 31 декабря 2022 года – 1136 грн.

Для детей в возрасте от 6 до 18 лет минимальный гарантированный размер алиментов будет таким: 1309 грн (01.01 – 30.06.2022), 1372 грн (01.07 – 30.11.2022), 1416,5 грн (01.12 – 32.1).

Следовательно, если родитель (матерь) не работает, то размер алиментов не может быть ниже минимального гарантированного размера.

Минимальный рекомендуемый размер алиментов суд назначает, если плательщик алиментов имеет достаточный заработок. Этот размер равен размеру прожиточного минимума на ребенка определенного возраста.

Однако даже если отец (мать) безработный (на), суд все равно исследует его (ее) расходы. И если расходы превышают месячный доход (например, приобретена квартира, автомобиль и т.д.), но доказать источник происхождения средств он (она) не может, то суд учитывает это, определяя размер алиментов.

 

Семейный адвокат в Виннице

Звоните по телефону +38 096 109 76 08

Проконсультирую. Разберусь в вашем деле. Защищу ваши права

 

Можно ли взыскать алименты по безработице?

Да. Если родитель (мать) стоит на учете в центре занятости и получает социальную помощь, то с нее взимаются алименты.

 

Можно ли взыскать алименты за время, когда плательщик не работал?

Да. Если плательщик алиментов был безработным, когда у него возникла задолженность, но теперь официально трудоустроен, то долг будет выплачиваться из заработной платы, которую он получает сейчас.

Задолженность по уплате алиментов можно взыскать, и если плательщик не работал на момент ее возникновения и не работает сейчас. В таком случае долг будет выплачиваться по средней заработной плате в определенной местности.

 

Вы также должны знать, что в случае если родитель (мать) отказывается платить алименты, не может финансово содержать ребенка, находится на принудительном лечении, отбывает наказание в тюрьме, недееспособно (-ой) или его (ее) место жительства неизвестно, то вы имеете право получить денежную помощь от государства. Фактически, это те же алименты, но их выплачивает государство. Однако эта помощь временная. Чтобы получить его, нужно подать заявление в орган социальной защиты и предоставить документы, подтверждающие право на получение помощи.

 

Если вам нужны услуги адвоката по вопросу взыскания алиментов на ребенка, обращайтесь на консультацию. Проанализирую вашу ситуацию, разъясняю права, помогу подготовить исковое заявление и восстановить права вашего ребенка. Вы можете описать свою проблему в сообщении и отправить его на электронный адрес lawyermalyk@gmail.com или же записаться на консультацию по номеру: +38 096 109 76 08.