Позвонить

Оставьте контактные данные,

позвоню и предоставлю консультацию

*консультация платная

Обжаловать штраф и доказать свою трезвость

Закрытие производства по делу по статье 130 КУоАП

 

Бывают случаи, когда работники полиции составляют в отношении водителей протоколы об административных правонарушениях по ст. 130 КУоАП, в которых указывают на обнаруженные у водителя транспортного средства признаки алкогольного или наркотического опьянения.

Основанием для составления административного протокола служит вывод врача о результатах медицинского осмотра на состояние опьянения или отказ водителя от прохождения медицинского осмотра на состояние опьянения.

Однако есть и случаи безосновательных обвинений в управлении транспортным средством в состоянии опьянения, влекущих вынесение судом постановления о назначении штрафа от 17 000 грн. и лишение права на управление транспортным средством от 1 года.

Вместе с тем не всегда водителя привлекают к ответственности, поскольку при наличии нарушений возможно освобождение водителя от административной ответственности и закрытие производства по делу.

 

Каково возможное развитие событий по обнаружению у водителя алкогольного или наркотического опьянения ?

  • Водитель нарушил правила дорожного движения, после чего был остановлен сотрудниками полиции и во время общения у него обнаружили запах алкоголя из полости рта, суженные или очень расширенные зрачки, не реагирующие на свет; замедленность или наоборот повышенную живость или подвижность походки, речи; покраснение лица или неестественную бледность;
  • Предложили водителю пройти медицинское освидетельствование с помощью специального технического средства на месте или выдали направление для прохождения медицинского осмотра у врача;
  • Если водитель отказался от прохождения осмотра, то сотрудники полиции сразу приступят к составлению административного протокола (в присутствии двух свидетелей или без их привлечения при наличии видеофиксации);
  • Если водитель согласился пройти медицинское освидетельствование на месте, а затем не соглашается с результатами показателей специального технического средства, в том числе алкотестера Drager, он вправе сообщить об этом сотрудникам полиции и получить направление для прохождения медицинского осмотра у врача, где у него для исследования могут быть отняты кровь, слюна, моча и смывы с поверхности губ, кожного покрова лица и рук.

Следует заметить, что несоблюдение Инструкции о порядке обнаружения у водителей транспортных средств признаков алкогольного, наркотического или иного опьянения или нахождения под влиянием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции, утвержденной Приказом Министерства внутренних дел Украины, Министерства здравоохранения Украины 09.11.2015 № 1452/735 или составление админпротокола с недостатками может служить основанием для закрытия производства по делу по ст. 130 КУоАП и освобождение водителя от ответственности.

 

Адвокат по делам об административных правонарушениях

Александр Малик. Проконсультирую. Предоставлю юридическую защиту.

Представлю ваши интересы в суде. 

+38 096-109-76-08.

 

Какие нарушения случаются при составлении врачом вывода о результатах медицинского осмотра водителя на состояние опьянения?

  1. К примеру, образцы биологической среды для лабораторного исследования отобраны у водителя не в две емкости, как предусмотрено Инструкцией, а в одну.
  2. Для проведения исследования использована измерительная техника и оборудование, не разрешенное Минздравом, без сертификата соответствия и свидетельства о поверке рабочего средства измерительной техники.
  3. Содержание заключения не сообщалось водителю в присутствии полицейского, доставленного в больницу.
  4. Вывод был составлен не сразу после медицинского осмотра.
  5. К материалам дела об административном правонарушении вложен акт осмотра, а не заключение.

Приведенные примеры нарушений Инструкции не исчерпывающие, а потому чтобы выяснить, были нарушения или нет, нужно изучать материалы в каждом случае индивидуально.

 

Настоящий ли вывод, что составлен с нарушениями?

Выводы о результатах медицинского осмотра лиц в состоянии опьянения, составленные с нарушением требований этой Инструкции, считаются недействительными. Об этом говорится в приказе МВД и Минздрава от 09.11.2015 № 1452/735.

 

Адвокат в Виннице  Александр Малик.

Задайте вопрос –  lawyermalyk@gmail.com

 

Кейс:

В марте 2022 водитель попал в ДТП, после чего был доставлен в больницу и у него были отобраны образцы крови для исследования и выявления состояния опьянения.

В дальнейшем водитель добровольно возместил ущерб водителю другого транспортного средства, однако уже в мае 2022 года сотрудниками полиции водитель был приглашен в отделение полиции, где в отношении него составлен протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 130 КУоАП за якобы управление в состоянии алкогольного опьянения (содержание алкоголя в крови 1,45 промилле).

После составления протокола дело об административном правонарушении было направлено в суд, а водитель в это время обратился за профессиональной юридической помощью ко мне как к адвокату.

В ходе изучения материалов дела и подготовки к защите мною как адвокатом было выявлено, что протокол составлен с нарушениями ст. 254 КУоАП, поскольку в материалах дела содержится только акт химико-токсикологического исследования, однако вывод о результатах медицинского осмотра лица на состояние опьянения материалы дела не содержат, поэтому акт не является подтверждением состояния опьянения.

Кроме того, мною было обращено внимание суда на то, что акт не содержит даты и времени проведения осмотра, в нем не указано специальное техническое средство с помощью которого проводилось исследование, поэтому невозможно установить было ли оно проведено в течение двух часов с момента установления оснований для него воплощение.

По результатам полного и всестороннего рассмотрения дела суд закрыл производство по делу за отсутствием в действиях клиента состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 130 КУоАП, о чем указано в постановлении Монастырищенского районного суда Черкасской области от 31.05.2022 по делу № 702/242/22.

 

Вас обвиняют в правонарушении по ст. 130 КУоАП – получите консультацию адвоката. 

+38 096-109-76-08