Позвонить

Оставьте контактные данные,

позвоню и предоставлю консультацию

*консультация платная

Процедура расторжения брака

У супругов, прекративших брачные отношения, возникает вопрос о том, как официально расторгнуть брак в 2022 году и что для этого необходимо, а также, можно ли развестись без согласия мужа или жены, без их присутствия в суде.

Сразу следует отметить, что прекращение брака является юридическим фактом, после которого прекращаются личные и имущественные правоотношения супругов.

Расторжение брака может осуществляться государственным органом регистрации актов гражданского состояния или судом, в зависимости от обстоятельств, возникших в семье.

 

Адвокат по делам о расторжении брака Александр Малик. Проконсультирую. Предоставлю профессиональную юридическую помощь. Представлю ваши интересы в суде. +38 096 109-76-08 .

 

Способы расторжения брака

Помочь с расторжением брака может орган государственной регистрации актов гражданского состояния (ГРАЦС) если:

у Вас нет несовершеннолетних детей;

существует взаимное согласие на расторжение брака.

При отсутствии у супругов детей и наличии общего согласия на расторжение брака как супруга, так и супруги, следует обратиться с заявлением в орган ДРАЦС, к которому добавить копии паспортов супруга, оригинал свидетельства о браке и квитанцию ​​об уплате государственной пошлины.

В случае отсутствия оригинала свидетельства о браке можно получить его повторно в том же отделе ДРАЦС по заявлению одного из супругов, где и подается заявление о расторжении брака.

Для уплаты государственной пошлины можно воспользоваться отделением банка или выбрать более удобный способ оплаты через терминал самообслуживания, который находится непосредственно в отделе ДРАЦС.

Если супруги не передумают расторгнуть брак, то после истечения одного месяца со дня подачи заявления о расторжении брака орган ДРАЦС осуществляет актовую запись о расторжении брака.

Также при наличии решения суда о признании безвестно отсутствующим или недееспособным лица (супруга) орган ДРАЦС может расторгнуть брак по заявлению одного из супругов.

Если у супругов есть несовершеннолетние дети или согласие на развод есть только у одной стороны – мужа или жены, то развод будет осуществляться только судом.

 

Порядок расторжения брака через суд

Расторжение брака через суд может происходить по иску одного из супругов или по общему заявлению супруга, к которому обязательно прилагается договор о воспитании и содержании ребенка, удостоверяемого нотариально.

В договоре обязательно должно быть указано:

с кем из родителей будет жить ребенок после развода

какое участие будет участвовать в обеспечении условий его жизни, тот родитель, который будет проживать отдельно;

условия осуществления права на воспитание ребенка супругов, который будет проживать отдельно;

алименты на ребенка в жесткой денежной сумме или в доле от дохода.

Для защиты интересов ребенка суд вправе вовлечь в процесс орган опеки и попечительства, в качестве заинтересованного лица.

Следовательно, более легким вариантом для супругов считается обращение в суд именно с исковым заявлением о расторжении брака, поскольку не потребует заключения договора о содержании и воспитании ребенка.

Для такого обращения следует подготовить исковое заявление о расторжении брака, в котором указать информацию о муже и жене, а именно: фамилия, имя и отчество, адрес регистрации места жительства, адрес фактического проживания, индекс, известные номера телефонов, адрес электронной почты . Также в описательной части иска о разводе следует изложить обстоятельства о том, когда и где был зарегистрирован брак, есть ли у супругов общие дети, имущество, а также что стало причиной для расторжения брака и противоречит ли дальнейшее пребывание в браке тому, кто обращается к суда.

Кроме того, в иске о расторжении брака следует отметить, предпринимались ли супруги попытки примириться, а также не подан ли еще один иск о расторжении брака.

В просьбе нужно выложить просьбу в суд расторгнуть брак.

 

Адвокат в Виннице Александр Малик.

Задайте вопрос – lawyermalyk@gmail.com

 

Перечень документов, приобщаемых к иску о расторжении брака

Действующим законодательством не установлен исчерпывающий перечень документов для обращения с иском о расторжении брака в суд. Однако обстоятельства, которые указываются в исковом заявлении, должны обосновываться доказательствами.

Поэтому к исковому заявлению о расторжении брака следует добавить свидетельство о браке, а также копии свидетельств о рождении детей, копии паспортов и идентификационных номеров супругов при наличии, которые следует заверить соответствующим образом, а именно: в правом нижнем углу сделать надпись Согласно оригиналу, поставить дату, подпись и фамилию с инициалами заверившего их.

Обязательно к исковому заявлению о расторжении брака прилагается документ об уплате судебного сбора или документы, подтверждающие основания для освобождения от уплаты судебного сбора.

Если обращающийся в суд с иском не желает приходить в судебное заседание, то следует подать заявление о рассмотрении дела в его отсутствие.

 

Стоимость развода

Как уже отмечалось выше, к иску о расторжении брака следует добавить квитанцию ​​об уплате судебного сбора.

С 01.01.2022 повысился прожиточный минимум для трудоспособных лиц, а соответственно и увеличился размер судебного сбора при обращении в суд, который в 2022 году при обращении в суд с иском о расторжении брака составляет 992 грн. 40 коп.

Судебный сбор за подачу иска о расторжении брака можно уплатить как в отделении банка, платежном терминале, так и на официальном веб-портале «Судебная власть Украины».

Информацию о ставках судебного сбора в 2022 году можете просмотреть в разделе ставка судебного сбора при обращении в суд в 2022 году .

 

Юридическая помощь юриста при разводе и комплексное сопровождение адвокатом бракоразводного процесса в суде

Выбор адвоката для расторжения брака – это важно, поскольку своевременная, качественная и оперативная помощь юриста защитит от переживаний и лишних хлопот.

Как адвокат по расторжению брака имею значительный опыт работы в судебных процессах по разводу граждан Украины, украинцев с гражданами иностранных государств и комплексно занимаюсь процедурой развода, а именно:

предоставляю юридические консультации;

готовлю иск о расторжении брака, отзыв на иск о расторжении брака, ходатайство о предоставлении срока для примирения;

надлежащим образом заверяю документы для представления в суд, заказываю и получаю повторно свидетельство о браке;

участвую в слушаниях дела;

заказываю и получаю должным образом заверенные копии решения суда о расторжении брака;

при необходимости организовать апостилирование свидетельства о браке или решение о расторжении брака;

предлагаю оптимальный вариант защиты клиента.

 

В дальнейшем между бывшими супругами могут возникнуть споры по распределению общего имущества супругов, вопрос о том, с кем будут проживать и кем будут обеспечиваться общие дети, поэтому предлагаю ознакомиться со следующими статьями:

Раздел имущества – что необходимо знать?

Как разделить бизнес после развода?

Как взыскать алименты с безработного

Как получить разрешение на выезд ребенка за границу без согласия второго родителя

Бывший муж (супруга) не платит алименты: пути решения проблемы

Права отца на ребенка после расторжения брака: что следует знать

Что необходимо знать о расторжении брака

Право разведенной женщины на дополнительный социальный отпуск