Позвонить

Оставьте контактные данные,

позвоню и предоставлю консультацию

*консультация платная

Как работникам полиции осуществить перерасчет пенсии за выслугу лет

02.09.2021

Работники Национальной полиции Украины имеют право на пенсию за выслугу лет. Это право предусмотрено в Законе Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц», в котором прописаны условия и порядок ее получения.  

 

Какой будет пенсия работника полиции за выслугу лет?

Если вы офицер с выслугой 20 лет, то получите 50% суммы денежного обеспечения нынешних офицеров. А если ваша выслуга более 20 лет, то за каждый следующий год - еще 3% такой суммы. Если же вы уволились из полиции по возрасту или по болезни, то размер пенсии составит 55%.

 Если вы офицер и у вас 25 лет страхового стажа, а также по крайней мере 12 календарных лет и 6 месяцев службы, то вы получите 50% суммы денежного обеспечения, которое сейчас получают офицеры, а за каждый полный год стажа свыше 25 лет - еще 1% такой суммы. Рассчитывать на такую ​​пенсию можно после того, как достигнете 45 лет.

Размер пенсии за выслугу лет не может превышать 70%. Но если вы во время службы участвовали в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, то можете рассчитывать на большую пенсию, если принадлежите к категории 1, - 100% нынешних сумм денежного обеспечения, а если к категории 2 - 95%.

 

Что нужно для назначения пенсии за выслугу лет?

Чтобы получать такую ​​пенсию, обратитесь в Управление Пенсионного фонда Украины в вашем регионе или в уполномоченный структурного подразделения и предоставьте следующие документы:

  • справку о размере денежного обеспечения;
  • документы о страховом стаже (если пенсия назначается по страховому стажу)
  • документ об открытии счета в банке;
  • копии паспорта и индивидуального номера налогоплательщика.

Этот перечень документов не является исчерпывающим. Пенсионный фонд может потребовать и другие документы, о чем обязательно должен вам сообщить. На рассмотрение документов Пенсионному фонду отведено 10 дней с момента получения документов, после чего он принимает решение о назначении пенсии или отказ.

 

Вам неправомерно отказали в пенсии за выслугу лет? У вас есть причины сомневаться в правильности ее начисления? Адвокат по пенсионным дел в Виннице Александр Малик. Обращайтесь за консультацией +38 067 109 76 08.

 

Когда надо осуществлять перерасчет пенсии?

Если меняется размер хотя бы одного из видов денежного обеспечения (надбавка, доплата, повышение, премия), то Кабинет Министров Украины принимает постановление, на основании которого осуществляется перерасчет.

В случае, если такие изменения происходят, Национальная полиция Украина должна сообщить об этом Пенсионный фонд Украины, а Пенсионный фонд обязан сообщить об этом главные управления, которые должны составить списки лиц, нуждающихся в пересчете пенсии и отправить их в органы Национальной полиции. А уже органы Нацполиции должны выдать справки о размере денежного обеспечения, на основании которых и будет произведен перерасчет.

 В идеале процесс пересчета должно происходить автоматически, и вам не нужно самостоятельно отслеживать изменения в денежном обеспечении и обращаться в органы Пенсионного фонда. Однако на практике это не работает. Поэтому когда вы узнали об изменениях в денежном обеспечении и хотите, чтобы вам перечислили пенсию, обратитесь в орган Нацполиции за справкой самостоятельно. После того, как вы ее получите, подайте ее в управление Пенсионного фонда вместе с заявлением и ожидайте перерасчет.

 

Но на практике часто встречаются случаи, когда Национальная полиция:

- не сообщает Пенсионный фонд об изменениях в денежном обеспечении;

- отказывает выдать справку;

- предоставляет справку, не соответствует установленной форме и тому подобное.

И при таких условиях Пенсионный фонд отказывает в перерасчете. Если вам отказали в пересчете пенсии именно из-за неправомерные действия Нацполиции, то сначала нужно обжаловать их в административный суд. Если ваш иск суд удовлетворит, то Нацполиция будет обязана выдать справку о размере денежного обеспечения, и только после этого вы можете снова обращаться в Пенсионный фонд с просьбой произвести перерасчет.

             

Почему Пенсионный фонд Украины отказывает в перерасчете пенсии?

 Управление Пенсионного фонда Украины отказывают в пересчете пенсии бывшим работникам полиции почти всегда, даже если есть все необходимые для этого документы. И объясняют они это разными причинами. Например:

- из Государственного бюджета не выделено на перерасчет пенсий (ведь выплата пенсий бывшим работникам полиции осуществляется не за счет Пенсионного фонда, а финансируется из Государственного бюджета);

- справка, которую вы получили в Нацполиции, не соответствует требованиям законодательства;

- управление не получили информации из Пенсионного фонда об изменениях денежного обеспечения, а потому не имели возможности составить списки и тому подобное.

Конечно, все эти основания являются надуманными. Не каждый пенсионер обратится в суд и добиваться восстановления своих прав. А органы Пенсионного фонда смогут таким образом сэкономить средства Государственного бюджета.

           

Как защитить свое право на перерасчет пенсии?

Если вам безосновательно отказали в перерасчете пенсии, у вас есть 2 варианта: обратиться с жалобой в Пенсионный фонд или сразу готовить иск в суд относительно обжалования решений, действий или бездействия органов Пенсионного фонда. Какой бы вариант вы ни выбрали, стоит заручиться поддержкой адвоката по административным делам. Он предоставит вам разъяснения относительно подсудности и сроков обращения в суд, посчитает размер судебного сбора, расскажет, какие доказательства нужно представить и поможет правильно сформировать исковые требования, а это уже гарантия того, что суд не оставит ваш иск без движения или без рассмотрения .

На подачи искового заявления у вас есть 6 месяцев с момента, когда вы узнали или должны были узнать о нарушении своих прав. Исковое заявление нужно составить в соответствии с требованиями ст. 160 Кодекса административного судопроизводства Украины. В ней обязательно нужно обосновать, каким образом оспариваемое решение, действие или бездействие Пенсионного фонда, его управление или Нацполиции нарушили ваши права.

Как показывает судебная практика, шансы на успех в таких делах есть. Однако в каждом деле есть свои нюансы, поэтому чтобы узнать, стоит ли подавать иск именно в вашем случае, запишитесь на консультацию к адвокату.

 

Адвокат по пенсионным вопросам. Винница. + 38096109 76 08

 

Что делать дальше, если иск удовлетворен?

Если суд примет решение в вашу пользу, то вам нужно получить в суде его копию и обратиться с ней к управлению Пенсионного фонда, после чего Пенсионный фонд будет обязан провести перерасчет пенсии. Однако, как правило, Пенсионный фонд не выполняет решение, ссылаясь на нехватку средств и тому подобное. В таком случае нужно получить в суде исполнительный лист и направить его вместе с заявлением о принудительном исполнении решения к управлению Государственной исполнительной службы, чтобы обязать Пенсионный фонд выполнить решение суда в принудительном порядке.  

Этот процесс не простой, но не опускайте руки. Добивайтесь, чтобы ваши законные права возобновили. И с поддержкой адвоката пройти этот путь будет значительно легче.

 

Вам нужно осуществить перерасчет пенсии? Обращайтесь за юридической помощью. Проконсультирую. Предоставлю разъяснения. Представлю интересы в суде. Адвокат Александр Малик. Звоните: + 38096109 76 08 или пишите на lawyermalyk@gmail.com