Позвонить

Оставьте контактные данные,

позвоню и предоставлю консультацию

*консультация платная

Продажа недвижимого имущества в общей долевой собственности

Хорошо, если вы единственный владелец дома / квартиры и можете распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению (конечно, соблюдая нормы закона). Другое дело, если вы являетесь совладельцем жилья.

Недвижимое имущество, находящееся в общей собственности, часто становится объектом юридических коллизий. Если вы совладелец такого имущества, то у вас может потребоваться продать его. Следовательно, вам нужно знать свои права и обязанности как совладельца, чтобы избежать неприятных ситуаций и сложных правовых последствий.

 

Адвокат по гражданским спорам Александр Малик

Записывайтесь на консультацию: +38 (096) 109 76 08

 

Как продать квартиру в общей собственности?

Если вы намерены продать квартиру, прежде всего, обратите внимание на вид общей собственности. Квартира может быть в общей совместной собственности или же в общей долевой собственности.

 

Совместная совместная собственность – это собственность без выделения долей каждому владельцу. Это значит, что распоряжаться своим имуществом можно только с согласия других собственников. Например, на праве совместной собственности квартира может принадлежать супругам.

Прежде чем продать свою долю в квартире, вам сначала нужно выделить ее в натуре. Если вы супруги, то вам следует заключить между собой письменный договор о выделении доли имущества в натуре. Его удостоверяет нотариус, и только тогда вы можете реализовать свою долю. Если согласие на выделение частиц в натуре прийти не удается, вы имеете право обратиться в суд.

 

Совместная долевая собственность означает, что у вас есть четко определенная доля жилья, например 1/3 или 1/2 и т.д. Совместная долевая собственность может возникать, если:

  • вы получили квартиру в наследство (вместе с другими наследниками);
  • вы поделили квартиру, которая была в общей совместной собственности, после развода;
  • вы купили квартиру совместно с другими членами семьи (то есть вместе сдавали деньги) и т.д.

Если вы владеете определенной частью в квартире, то можете свободно распоряжаться ею. Согласия на это других совладельцев не требуется. Но есть нюансы.

Хотите продать такую ​​квартиру – сначала вы должны предложить купить ее другому совладельцу. Согласно ст. 362 Гражданского кодекса Украины, преимущественное право на покупку вашей доли имеет именно совладелец.

То есть перед тем, как объявить о продаже своей доли в квартире, вы должны письменно сообщить об этом другому совладельцу. И только если в течение одного месяца с момента получения такого сообщения он откажется или вообще не заявит о желании приобрести вашу долю, вы можете смело продавать ее кому-либо другому. Без всяких ограничений.

Однако подчеркиваю, что в таких условиях вы можете продать только свою долю, а не квартиру полностью. Если вы планируете продать всю квартиру, то сделать это можно только с согласия всех совладельцев. Если хотя бы один из них откажется, продать квартиру будет полностью невозможно.

Однако есть случаи, когда совладелец отказывается участвовать в сделке по продаже квартиры, но его доля и этой квартире слишком маленькая. В таком случае обращайтесь за консультацией к адвокату по жилищному праву. Он поможет вам подготовить иск в суд и устранить эту проблему.

 

Надо продать жилье, а совладельцы не дают согласия?

Звоните по телефону +38 (096) 109 76 08

Адвокат в Виннице Александр Малик

 

Как продать дом в общей собственности?

С домом алгоритм действий такой же, как и с продажей квартиры. Но трудности могут возникать с разделением земельного участка, если в доме несколько домовладений.

 

Как продать часть дома, если есть общий двор?

Дом на две/три, а кое-где и четыре части – типичное явление для многих украинцев. Обычно сколько частей – столько и собственников, а земельный участок один. Дело в том, что земля предоставляется для обслуживания целого жилого дома, количество совладельцев не имеет значения.

Обычно совладельцы такого дома делят его части на отдельные домовладения. У каждой части есть свой вход и отдельно подведенные коммуникации. И в каждой из частей живут отдельные семьи. А земельный участок находится в общей долевой собственности, порядок пользования которой совладельцы определяют по соглашению.

Поэтому если ваш дом не поделен на отдельные домовладения, это нужно сделать перед продажей его части. Далее нужно приватизировать земельный участок, на котором расположено ваше домовладение.

 Когда у вас будут все надлежащим образом оформленные документы на часть дома и земельный участок, вы можете присвоить отдельный номер дома, установить забор и заниматься вопросами продажи.

         

Однако такой алгоритм действий сработает только в том случае, если все документы на дом и землю оформлены надлежащим образом, а также нет препятствий, мешающих свободно распоряжаться своим жильем.   

Есть вопросы по оформлению документов на жилье, имеющихся в сособственности, обращайтесь на консультацию. Как поступить именно в вашем случае, расскажу индивидуально. Ознакомлюсь с вашими документами, предупрежу о возможных трудностях, дам советы, при необходимости подготовлю иск в суд и защищу ваши права и интересы.

 

 Есть вопросы по жилищному праву?

Отправьте его на lawyermalyk@gmail.com

Проконсультирую. Разъясню. Окажу правовую помощь.

Ваш адвокат Александр Малик