Позвонить

Оставьте контактные данные,

позвоню и предоставлю консультацию

*консультация платная

Право собственности на наследственное имущество

По общему правилу, чтобы получить право на наследство наследник в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя или объявления его умершим, должен обратиться к нотариусу и заявить свое право на наследство. После истечения этого срока нотариус выдает свидетельство о праве на наследство, и это означает, что наследник приобретает право собственности на наследственное имущество.

Однако есть случаи, когда получить свидетельство о праве наследства у нотариуса невозможно. В этом случае законодатель предусмотрел исключительный механизм защиты права на наследство – через суд.

 

В каких случаях следует признавать право собственности через суд?

  • Если нотариус отказал вам выдать свидетельство на то, что у вас нет оригиналов документов на наследственное имущество.
  • Если наследодатель при жизни не зарегистрировал право собственности на имущество.
  • Если у вас с другими наследниками возник спор по распределению имущества.

 

Адвокат по наследственным спорам

Александр Малик

Защищу ваше право на наследство

+38 (096) 109 76 08

        

Что делать, если нет правоустанавливающих документов на наследственное имущество?

Чаще это случается, когда в состав наследства входит дом, квартира, земельный участок. Особенно это касается жителей деревень. Дело в том, что большинство владельцев домов в сельской местности не оформляли право собственности на него и не регистрировали его в БТИ. Единственными документами, удостоверяющими право собственности на дом, являются похозяйственные книги сельских советов. Но они не являются надлежащими правоустанавливающими документами.

Если у вас нет документов на дом в селе, то нотариус не сможет выдать вам свидетельство, и тогда единственный способ признать право собственности на наследственное имущество – обратиться в суд.

Типична также ситуация, когда наследодатель при жизни надлежаще оформил недвижимое имущество, но правоустанавливающие документы на него утрачены. Восстановить их уже не удастся, поэтому право собственности на недвижимое имущество можно признать судом.

Также бывают случаи, когда в правоустанавливающих документах есть разногласия. Если исправить ошибки в документах уже невозможно, можно установить факт принадлежности правоустанавливающего документа, обратившись в суд.

Как свидетельствует судебная практика, шансы на успех по таким делам есть. И для того чтобы суд удовлетворил ваш иск, вам нужно предоставить документы, подтверждающие право пользования земельным участком, записи из похозяйственной книги, архивные документы о предоставлении разрешения на строительство, технический паспорт дома, регистрацию места жительства наследодателя в доме, квитанции об оплате коммунальных услуг в доме и т.д.

        

Что делать, если наследодатель не оформил право собственности на имущество?

Если наследодатель в течение жизни не зарегистрировал право собственности на недвижимое имущество, то вы как наследник не можете приобрести право собственности на него в порядке наследования, ведь к вам переходят только те имущественные права, которые принадлежали наследодателю на время открытия наследства.

Однако ситуации, когда наследодатель не успел оформить свое наследство, или не завершил приватизацию земельного участка, или не завершил строительство и не получил право собственности, случаются нередко, и в таких случаях право собственности можно признать в суде.

Если человек не успел получить свидетельство о праве на наследство и умер, то вы как наследник принимаете наследство этого человека, и к вам переходит право оформить его наследство.

Если наследодатель начал процедуру приватизации земельного участка, но орган местного самоуправления отказал вам в завершении процедуры приватизации, вы имеете право обратиться в суд с иском о признании права на завершение приватизации и получить документ о праве собственности в порядке наследования. То есть по решению суда вы завершаете приватизацию и после этого становитесь собственником земельного участка.

Если у наследодателя остались объекты незавершенного строительства, вы тоже не можете стать их владельцем в порядке наследования. Но к вам переходит право собственности на строительные материалы и оборудование, использованное в строительстве, а также право завершить строительство на основании документов, ранее выданных наследнику. И на основании этих документов нотариус обязан выдать вам свидетельство о праве на наследство на права и обязанности наследодателя как застройщика.

 

Как доказать свое право на имущество, если возник спор?

Согласно Гражданскому кодексу Украины, наследники по закону получают равные доли в наследстве. Доли наследственного имущества по завещанию тоже равны, если наследодатель в завещании сам не распределил имущество между ними. Также наследники имеют право изменить размер доли кого-либо по наследству и заключить договор о разделе наследства, который должен удостоверить нотариус.

Если вы не можете поделить с другими наследниками добровольно имущество, то этот вопрос нужно решать в суде.

 

В какой суд нужно подавать исковое заявление о признании права собственности на наследственное имущество?

Такие дела рассматриваются в порядке гражданского законодательства, а следовательно, иск подавайте в городской, горрайонный или районный суд по месту нахождения наследственного имущества. К заявлению обязательно приложите документы, на основании которых суд сможет принять решение о признании права собственности на наследственное имущество. Список таких документов зависит от обстоятельств дела. Чтобы быть уверенным, что документов достаточно суда для принятия решения, обратитесь к адвокату по наследственному праву. Он изучит именно ваш случай, составит список документов, которые нужно собрать, представит рекомендации по дальнейшим действиям и представит ваши интересы в суде.

        

Какая цена иска и какую сумму судебного сбора нужно заплатить?

Цена иска равна стоимости наследственного имущества, на которое заявлен иск о признании права собственности. Судебный сбор по таким делам составляет 1 процент стоимости иска, но не менее 0,4 размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц и не более 5 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц. Для каждого дела эта сумма будет разной. Подсчитать размер судебного сбора вам также поможет адвокат.

 

Можно ли признать право на наследственное имущество в суде в случае упущения срока на принятие наследства?

Нет, если вы не приняли наследство в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя, то вы теряете право на наследство, кроме случаев, когда вы пропустили срок по уважительной причине. Поэтому требования признания права собственности на наследственное имущество суд не удовлетворит.

 

За консультацией и правовой помощью обращайтесь ко мне. Записывайтесь по номеру +38(096) 109 76 08 или пишите на lawyermalyk@gmail.com .