Позвонить

Оставьте контактные данные,

позвоню и предоставлю консультацию

*консультация платная

Как получить разрешение на выезд ребенка за границу без согласия второго родителя

27.09.2021

Обычно, этот вопрос волнует разведенные пары, особенно если бывшие супруги остались в плохих отношениях и не могут «поделить» ребенка.

Если вам нужно с ребенком за границу, то знайте, что до шестнадцати лет дети могут ехать только с согласия родителей и только в сопровождении. Итак, если ребенок едет с кем-то одним из родителей , то независимо от причин выезда другой родитель должен предоставить на это согласие. А если ребенка сопровождает другое лицо, например тренер везет группу детей на соревнования, то оба родителя должны предоставить нотариально заверенное соглашение.

 

Для чего требуется согласие и как ее оформить?

Согласие на выезд ребенка - это мера для того, чтобы вдруг вашего ребенка незаконно не вывезли из Украины. Если, например, ребенок едет за границу только с матерью, то отец обращается к нотариусу, пишет заявление и предоставляет паспорта: свой и матери ребенка, свидетельство о рождении ребенка и индивидуальные номера налогоплательщиков. На заявлении отец ставит подпись, а нотариус его заверяет. Это означает, что отец не возражает против выезда своего ребенка. Если же ребенка сопровождает в зарубежной поездке только отец, то эти же действия должна сделать мать ребенка. Причем согласие родители предоставляют независимо от того, в браке они или нет.

 

Не можете выехать с ребенком за границу ? Ваш адвокат в Виннице Александр Малик. Записывайтесь на консультацию +38 096 109 76 08.

 

Когда можно ехать с ребенком за границу без согласия второго родителя?

Нотариально заверенного согласия не требуется в трех случаях:

  1. если ребенку уже 16 лет

  2. если ребенок до 16 лет постоянно проживает за рубежом, и в его паспорте для выезда за границу является сведения об этом или справка о пребывании на консульском учетные;

  3. если в свидетельстве о рождении ребенка есть запись, что отец или мать ребенка является гражданином / гражданкой другого государства .

 

А если отец (мать) ребенка умер (ла)?

В таком случае понятно, что согласия уже никто не предоставит, но, пересекая границу с ребенком, нужно будет подтвердить этот факт свидетельство м о смерти или его копи является ю, удостоверений й нотариусом.

 

Нужно ли согласие на выезд ребенка, если отца или мать лишили родительских прав?

Нет, но в случае я сли одного из родителей лишили родительских прав, то на границе нужно показать нотариально заверенную копию решения суда. Если же родительских прав лишили и отца, и мать, то ребенок может выехать из Украины в сопровождении опекуна или попечителя, приемных родителей, родителей-воспитателей или одного из них. А если ребенок проживает в детском доме или интернате, то ее должна сопровождать уполномоченное лицо, и согласие на это оказывает руководитель учреждения.

 

Как получить согласие, если место жительства другого родителя неизвестно?

Если отца или мать объявили без вести пропавшим (-ой), и это можно подтвердить решением суда, то согласия не требуется. Во время прохождения паспортного контроля Вы просто показываете копию такого решения.

Если же официально второго из родителей не признано безвестно отсутствующим, но вы не знаете его местонахождение, то разрешение на выезд ребенка можно получить в суде .

 

Как получить разрешение на выезд ребенка за границу в суде, знает адвокат и по семейным спорам. Есть вопросы - пишите на lawyermalyk@gmail.com

или звоните +38 096 109 76 08

 

В каких еще случаях согласие на выезд ребенка не требуется:

- если один из родителей является недееспособным;

- если отец или мать задолжали алименты более за 4 месяца;

- если в свидетельстве о рождении ребенка записи о отца нет ;

- если ребенок с инвалидностью или с заболеванием, определенным в части и 5 ст. 157 Семейного кодекса Украины, требует лечения или оздоровления . Но в таком случае у вас должна быть справка о задолженности алиментов и заключение врачебно-консультативной комиссии.

Во всех этих случаях на границе нужно показать оригиналы подтверждающих их документ ов или их нотариально заверенные копии.

 

Если между родителями был спор о том, с кем будет жить ребенок после развода и суд определил его место жительства с матерью (отцом), то в таком случае мать (отец) может вывезти ребенка за границу без согласия второго родителя, но не более чем на 1 месяц. Однако отца (матери) все равно нужно сообщить об этом заказным письмом, в котором надо отметить страну, цель поездки и ее продолжительность.

 

Что делать, если отец (мать) безосновательно не дает согласия на выезд ребенка за границу?

Если ни один из перечисленных случаев не ваш, тогда получить разрешение можно в суде . Для этого нужно подготовить исковое заявление, в котором предоставить убедительные аргументы, поездка состоится в интересах ребенка. Это мож е быть:

визит в родственников (дедушка, бабушка, родные дядя, тетя и т.д.), но надо письменное подтверждение, что вы с ребенком едете именно к ним;

- потребность в лечении ребенка или оздоровлении;

другое обоснования Ован желание истца выехать с ребенком за границу.

Также суд необходимо предоставить сведения о продолжительности поездки ребенка, его место нахождения и доказательства отказа второго родителя предоставить согласие на выезд ребенка.

 

В какой суд нужно подавать исковое заявление?

Исковое заявление о предоставлении разрешения на выезд ребенка за границу без согласия второго родителя нужно подать в районный в городе, городской или горрайонный суд. За подачу такого заявления необходимо оплатить судебный сбор.

 

Как показывает судебная практика, шансы на успех в таких делах есть. А сформулировать доводы искового заявления юридически правильно вам поможет адвокат по семейным спорам, который также изучит обстоятельства дела, разъяснит, какие документы нужно предоставить, чтобы подтвердить доказательства, изложенные в исковом заявлении, посчитает размер судебного сбора, защитит ваши интересы в суде.