Позвонить

Оставьте контактные данные,

позвоню и предоставлю консультацию

*консультация платная

Взыскание алиментов с иностранца

Вопрос о содержании ребенка остро возникает после развода. Обычно ребенок остается проживать с матерью, а отец обязан платить алименты на нее. Однако не все родители добросовестны. Некоторые пытаются избежать ответственности и уклоняются от выплаты алиментов. Так, думают и некоторые мужчины-иностранцы, считая, что на них не распространяются нормы украинского законодательства.

Но это не так. Гражданство другого государства не препятствует реализации права ребенка на получение алиментов. Взыскать алименты с отца, являющегося гражданином другой страны, вполне возможно. И первое, что вам нужно знать в таких случаях – куда обращаться.

 

Куда обращаться?

Чтобы получить алименты от иностранца, не обязательно обращаться в суд той страны, гражданином которой является отец ребенка. Украина является страной-участницей Конвенции об удержании алиментов за рубежом, целью которой является упрощение процедуры взыскания алиментов.

Если отец является гражданином страны-участницы Конвенции, подать на алименты вы можете в украинском суде. Но если же отец ребенка является гражданином страны, не присоединившейся к настоящей Конвенции, взыскать алименты можно, подав иск в иностранный суд.

 

Какие страны являются участниками Конвенции о взыскании алиментов за границей?

Список этих стран, присоединившихся к Конвенции, вы можете найти в Инструкции по выполнению в Украине Конвенции о взыскании алиментов за рубежом . Однако замечу, что он может дополняться, когда новые государства будут присоединяться к Конвенции.

 

Как взыскать алименты с иностранца в украинском суде?

Итак, если родитель ребенка является гражданином одной из стран-участниц Конвенции, вы обращаетесь с иском в городской, горрайонный или районный суд либо по месту жительства ответчика (т.е. родителя ребенка), либо по вашему месту жительства.

К исковому заявлению нужно будет добавить копии свидетельства рождения ребенка, свидетельства о расторжении брака и паспорта.

Также нужно будет предоставить информацию о месте жительства ответчика в Украине или за рубежом и справку о его доходе. Однако если такую ​​справку получить невозможно, тогда суду нужно предоставить сведения о предварительных суммах дохода отца ребенка, должность которого он занимает, и приблизительную заработную плату.

То есть, если отец-иностранец проживает и работает в Украине, вы предоставляете ориентировочную информацию о его заработной плате, которую платят на такой же должности в Украине. Если он проживает в другой стране – ту заработную плату, которую платят в той стране.

 

Нужно ли платить судебный сбор?

Нет, за подачу искового заявления о взыскании алиментов с иностранца судебный сбор уплачивать не следует.

 

Как определить размер алиментов?

Рассматривая дела об удержании алиментов с иностранных граждан, украинские суды руководствуются нормами законодательства Украины и нормами международных договоров. В некоторых странах алименты можно взыскать только в фиксированном размере, поэтому в исковом заявлении рекомендую указывать размер алиментов не в доле дохода, а в твердой денежной форме. Однако в каждом случае этот вопрос требует более глубокого изучения, а потому как лучше указать размер алиментов, узнайте на консультации у адвоката по семейным спорам.

 

Ваш адвокат в Виннице Александр Малик

Получить правовую помощь: +38 (096) 109 76 08

 

Как выполнить решение суда, если отец ребенка находится за границей?

После того, как суд примет решение и вступает в силу, вам нужно подать заявление и ходатайство о признании и исполнении решения о взыскании алиментов на основании Конвенции о взыскании алиментов за границей.

Заявление и ходатайство следует оформить по форме, содержащейся в Инструкции о выполнении в Украине Конвенции о взыскании алиментов за границей .

Далее эти документы вместе с копией решения суда, справкой о частичном исполнении или неисполнении решения на территории Украины, фотографией взыскателя и другими документами должны быть переведены на язык страны, в которой будет исполнено решение украинского суда и переданы в Министерство юстиции Украины.

Например, если родитель вашего ребенка проживает в Турции, то вы обращаетесь в Министерство юстиции Украины или в его территориальное управление в вашей области, и это обращение пересылают в Министерство юстиции Турции для исполнения решения суда.

 

Как взыскать алименты на ребенка в иностранном суде?

Если отец вашего ребенка является гражданином страны, не присоединившейся к Конвенции, вы имеете право взыскать алименты в иностранном суде. Но, чтобы подать иск, ехать за границу не нужно. Опять же это можно сделать через Минюст.

Вы подаете обращение о решении вопроса о взыскании алиментов на основании Конвенции о взыскании алиментов за границей и заявление о взыскании алиментов на основании Конвенции о взыскании алиментов за границей. К заявлению добавляете:

  • заверенную копию свидетельства рождения ребенка;
  • собственное фото;
  • нотариально удостоверенную доверенность, уполномочивающую орган той страны действовать от вашего имени;
  • другие документы, например: о финансовом состоянии ответчика, его местонахождении и т.д.

Все документы должны быть переведены на язык той страны, где будет проходить процедура взыскания алиментов. Далее Минюст обязан в течение 1 месяца со дня регистрации поданных документов переслать их в компетентные органы страны, в которой находится отец ребенка.

Но обращаю ваше внимание на то, что процесс взыскания алиментов в другой стране достаточно длительный. Поэтому готовьтесь, что скорого результата не будет. Информацию о ходе рассмотрения дела и результате вы можете узнать в территориальном управлении Минюста по месту жительства.

Не нашли ответа на свой вопрос? Хотите проконсультироваться с семейным юристом? Оставляйте сообщения на lawyermalyk@gmail.com или звоните по телефону +38 (096) 109 76 08 .