Позвонить

Оставьте контактные данные,

позвоню и предоставлю консультацию

*консультация платная

Как поделить бизнес после развода?

23.06.2021

Как во время пребывания в браке, так и после расторжения брака у супругов возникает большое количество вопросов по распределению общего имущества, приобретенного в браке.

Разделу не подлежит имущество, которое было приобретено до брака на личные средства, полученное путем дарения или приобретенное в порядке наследования. Все остальное приобретенное в браке имущество подлежит разделу, с чем поможет разобраться адвокат.

раздел имущества супругов картинка

Учитывая противоречивую судебную практику, вопрос разделения бизнеса между супругами являются самыми сложными и самыми непредсказуемыми. Различия судебной практики заключаются в индивидуальности каждого дела о разделе имущества супругов, в частности в том, в какой форме осуществлялась предпринимательская деятельность ООО, ЧП или СПД.

По разделу имущества ООО следует отметить, что в пункте 28 достаточно известного Постановления Пленума Верховного Суда Украины №11 от 21.12.2007 «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел о праве на брак, расторжении брака, признания его недействительным и разделе общего имущества супругов» указано о том, что вклад в уставный фонд хозяйственного общества не является объектом права общей совместной собственности супругов. Вместе с тем, если такой вклад сделан за счет общего имущества супругов, в интересах семьи тот из супругов, кто не является участником общества, имеет право на разделение полученных доходов. Если одним из супругов было использовано общие средства без ведома или разрешения другого супруга, последний имеет право на компенсацию стоимости его доли.

Принимая во внимание вышесказанное, можно сделать вывод, что доля ООО не подлежит разделу, а супруг может быть претендентом на денежные средства, к которым относится часть выплаченных дивидендов, или претендовать на часть стоимости доли.

По разделу имущества ФЛП заначаю следующее.

Объектом общей совместной собственности супругов и предметом раздела между каждым из супругов может быть и имущество ФЛП с учетом общих требований законодательства относительно критериев определения правового режима общего имущества супругов и способов разделения его между каждым из супругов. Об этом свидетельствует судебная практика Верховного Суда и решения Конституционного Суда Украины от 19 сентября 2012 года по делу N 17-рп / 2012.

Позиция судов при рассмотрении дел о разделе имущества ФЛП заключается в том, что имущество может считаться общим лишь «при условии, что оно приобретено на средства надлежащих супругам средств».

Согласно вышеуказанного решения Конституционного Суда Украины уставный капитал и имущество ЧП является объектом права общей совместной собственности супругов, так имущество, принадлежащее ООО является общей совместной собственностью.

Однако, бывают и исключения, в случае, когда доказано соответствующими, допустимыми и достоверными доказательствами личную частную собственность на имущество ЧП одним из супругами.

Исходя из вышесказанного, имущество ФЛП, ООО или ЧП можно разделить между супругами, при этом следует учесть особенности каждого дела о разделе бизнеса после расторжения брака, а также исследовать весьма различную судебную практика и четко сформировать позицию защиты нарушенного права или интересов.

Для избрания стратегии защиты по делу о разделе имущества супругов следует обратиться к адвокату, который профессионально подойдет к решению проблемы.