Позвонить

Оставьте контактные данные,

позвоню и предоставлю консультацию

*консультация платная

Как отменить постановление полицейского об административном правонарушении

20.08.2021

Вас привлечены к административной ответственности? Но вы не согласны с постановлением полицейского и хотите его обжаловать? Рассказываю, когда и как это можно сделать.

 

Адвокат по делам об административных правонарушениях Александр Малик. Предоставлю профессиональную юридическую помощь. Представлю ваши интересы в суде.

Хотите записаться на консультацию - звоните +38 096-109-76-08.

 

Почему не стоит игнорировать постановление о привлечении к административной ответственности

Если в отношении вас вынесено постановление и наложен штраф, вы нарушителем закона. Чтобы эту ответственность с вас сняли, должно пройти год с момента совершения правонарушения. Если за это время вы не будете новое, тогда вас признают лицом, не были привлечены к административной ответственности (ст. 39 КоАП).

Но если у вас есть неотмененные постановления об административном правонарушении, то инспекторы патрульной полиции видеть это в своей программе, а значит - будут следить вас и придирчиво относиться (вы же нарушитель закона). А если вас во второй раз привлекут к административной ответственности, то это будет повторное правонарушение и ответственность за него будет серьезнее. Это уже не только штраф, но и возможное лишение водительских прав, конфискация транспортного средства, общественные работы и даже административный арест.

Именно поэтому вам нужно как можно скорее доказать, что вы не являетесь нарушителем закона.

 

Когда можно обжаловать постановление полицейского?

Четко определенного перечня оснований для обжалования нет. Чтобы определить, удастся ли вам обжаловать постановление о привлечении к административной ответственности, нужно изучать все обстоятельства в каждом отдельном случае.

Но такое постановление можно попытаться оспорить, если:

  • инспектор полиции нарушил требования законодательства;

  • нет надлежащих доказательств обстоятельств, которые привели к вынесению постановления;

  • есть веские доказательства вашей невиновности.

 

Кто имеет право обжаловать такое постановление?

В соответствии со статьей 287 КУоАП такое право имеет:

  • лицо, которое привлекли к ответственности;

  • пострадавший;

  • прокурор (в отдельных случаях).

 

Как обжаловать постановление?

Прежде всего вы имеете право подать жалобу в вышестоящий орган Национальной полиции Украины. Однако надеяться, что ее удовлетворят, не стоит. Лучше сразу готовить иск в суд. А чтобы юридически грамотно составить исковое заявление и быть уверенным, что ее не оставят без движения, обратитесь к адвокату. Это поможет вам избежать лишних хлопот и сэкономит вам время.

 

Куда и в течение какого времени надо подавать исковое заявление?

Исковое заявление об обжаловании постановления полицейского нужно подать в районный, городской или горрайонный суд в течение 10 дней с момента его вынесения.

Если правонарушение зафиксировал инспектор по парковке или это произошло с помощью камеры автоматической фиксации, то вы имеете право обжаловать постановление в течение 10 дней с момента ее получения.

Обратите внимание: если вы отказались получить постановление, срок все равно отсчитывается.

 

Что делать, если срок на обжалование пропущен?

Пропустили срок по уважительным причинам - подавайте заявление с обоснованием обстоятельств, которые привели к его пропуска, и предоставьте доказательства. Если суд признает причины уважительными, то срок будет восстановлен.

Уважительными обстоятельства, которые объективно непреодолимыми, не зависят от волеизъявления истца и связанные с препятствиями или трудностями для своевременного обращения в суд. Однако понятие уважительности причин является оценочным, и суд определяет это по своему усмотрению.

 

Требования к исковому заявлению об обжаловании постановления полицейского?

Исковое заявление должно соответствовать требованиям КАС Украины. В ней нужно обязательно указать: наименование суда, в который вы ее подаете, ваша фамилия, имя, отчество, индивидуальный налоговый номер, почтовый адрес, средства связи, наименование ответчика, его код ЕГРПОУ, адрес и средства связи "связи.

В исковом заявлении нужно обосновать, почему именно вы считаете постановление о привлечении к административной ответственности незаконным, и сформулировать исковые требования. Вместе с заявлением вы должны подать в суд оригинал или копию такого постановления, подтверждение уплаты судебного сбора, копии искового заявления в соответствии с количеством сторон по делу.

Однако лучше доверьтесь в этом адвокату. Он хорошо знает, как юридически правильно сформулировать исковые требования, определит правовую позицию и выстроит стратегию защиты.

 

Адвокат по делам об административных правонарушениях. Винница.

Звоните +38 096-109-76-08.

 

Кто является ответчиком по такому делу: полицейский или Департамент патрульной полиции?

Несмотря на то, что постановление выносит инспектор полиции, ответчиком по делам об административном правонарушении, является Департамент патрульной полиции, так как инспектор действует не как самостоятельный субъект властных полномочий, а от имени органа Национальной полиции Украины.

 

В течение какого времени суд рассматривает дело об обжаловании постановления об административном правонарушении?

Дело в отношении решений, действий или бездеятельности субъекта властных полномочий по привлечению к административной ответственности суд должен рассмотреть в течение 10 дней с момента открытия производства (часть 1 ст. 286 КАС Украины).

 

Как рассчитать размер судебного сбора?

За подачу искового заявления об отмене постановления об административном правонарушении придется заплатить 0.2 прожиточного минимума для трудоспособных лиц (по состоянию на 2021 сумма судебного сбора составляет 475,8 грн).

Если суд удовлетворит ваш иск, то судебный сбор вернут. Его обязан будет возместить ответчик.

 

Какое решение может принять суд по делу об обжаловании осанки об административном правонарушении?

По результатам рассмотрения дела суд может:

  • оставить исковое заявление без удовлетворения;

  • отменить постановление и отправить дело на новое рассмотрение в орган Национальной полиции или должностного лица;

  • отменить постановление и прекратить производство по делу;

  • смягчить взыскания в пределах, предусмотренных постановлением об административном правонарушении.

 

Есть вопросы к адвокату по делу об административном правонарушении - пишите на lawyermalyk@gmail.com или звоните: +38 096-109-76-08