Позвонить

Оставьте контактные данные,

позвоню и предоставлю консультацию

*консультация платная

Заключение договора дарения: целесообразность, процедура, последствия

Вы хотите подарить квартиру, дом или земельный участок близкому человеку? Тогда вам нужно заключить договор дарения. В чем особенности этого договора, когда его целесообразно заключать и как быстро оформить, расскажу вам в этой статье.

 

Адвокат по гражданским спорам в Виннице

Александр Малик

Нужна юридическая консультация –

звоните по телефону + 38 096 109 76 08

 

Чем договор дарения отличается от завещания и договора пожизненного содержания?

Часто люди не понимают разницы между этими сделками, а потому возникают трудности, как целесообразнее и безопаснее передать свое имущество.

Договор дарения (дара) – это соглашение, согласно которому даритель безвозмездно передает другому лицу определенное имущество. Право собственности на это имущество одаренное лицо приобретает сразу, то есть при жизни дарителя.

Завещание – это личное распоряжение человека на случай его смерти. Завещатель определяет одного или нескольких наследников, которым передает имущество, но получить право собственности на него наследники смогут только после смерти завещателя.

Договор пожизненного содержания – это соглашение, согласно которому лицо (отчуждатель) передает другому лицу (приобретателю) определенное движимое или недвижимое имущество, а приобретатель обязуется удерживать отчуждателя до его смерти. Как правило, договор пожизненного содержания заключают одинокие старики не с родственниками.

Общая черта этих трех документов – переход права собственности на имущество от одного лица к другому. Отличие же заключается в том, когда это право переходит новому владельцу.

 

Что нужно знать перед тем, как заключить договор дарения?

Если вы хотите подарить что-нибудь из своего недвижимого имущества родному человеку, то просто подарить недостаточно. Это не будет иметь юридическую силу. Поэтому договор дарения обязательно должен быть заключен письменно, и его должен удостоверить нотариус.

Кроме того, вы должны осознать, что для вас как дарителя никакой материальной выгоды из этого договора нет. Вы передаете имущество безвозмездно и не можете требовать ничего за это взамен. Поэтому если вы все же хотите обязать лицо, которому передаете имущество, совершить какое-либо действие в отношении вас, то вам следует заключить другой вид договора или завещание.

Заключить дарственную можно в частного или государственного нотариуса по местонахождению недвижимого имущества или по месту регистрации дарителя или одаренного. Договор дарения должен быть обязательно зарегистрирован в Государственном реестре прав на недвижимое имущество. Только тогда право собственности законно переходит другому лицу. Договор дарения, не зарегистрированный в этом реестре, недействителен.

        

Какова процедура оформления дарственной?

Поскольку договор дарения является двусторонним соглашением, то при его заключении должны присутствовать обе стороны. Оформить дарственную можно всего в 4 шагах.

  1. Сначала вы приходите на консультацию к нотариусу и получаете список документов, как нужно предоставить для оформления договора.
  2. Нотариус проверяет подлинность документов, а также проверяет, вдруг ли это имущество не арестовано.
  3. Дальше нотариус готовит договор дарения, и вы его подписываете.
  4. Последний шаг – получение выписки из Реестра прав на недвижимое имущество. С этого момента право собственности переходит одаряемому.

 

Можно ли расторгнуть договор дарения?

В Гражданском кодексе Украины предусмотрена и процедура расторжения дарственной. Если лицо, которому даритель передал в собственность имущество, совершило преступление против него или членов его семьи, даритель вправе потребовать расторгнуть договор дарения.

Также даритель может расторгнуть договор, если он передал в подарок вещь, составляющую культурную ценность, а одаренный небрежно относился к ней, в результате чего она повреждена.

Если расторжение дарственной происходит с согласия сторон, то разорвать ее можно у нотариуса, если нет – в судебном порядке. Но дарителю следует помнить, что для этой процедуры статьей 728 Гражданского кодекса Украины установлен срок исковой давности – 1 год. В случае расторжения дарственной даровитый обязан вернуть имущество в натуре (т.е. не деньгами).

Одаряемый, кстати, тоже вправе отказаться от подарка.

Как расторгнуть договор – спросите у адвоката по гражданским спорам. Он поможет расторгнуть договор дарения без нервов и лишних хлопот.

 

Ваш адвокат Александр Малик.

Напишите мне о своей проблеме на lawyermalyk@gmail.com ,

и я помогу найти выход из вашей ситуации

 

Можно ли признать договор дарения недействительным?

Признать договор дарения недействительным не просто. Дело в том, что волеизъявление участников сделки должно быть свободным и соответствовать их внутренней воле. Однако если такой договор заключен не в письменной форме или под принуждением, в результате обмана или если одна из сторон этого договора на момент совершения сделки не осознавала своих действий, тогда такой договор можно признать недействительным.

        

Подлежит ли разделу имущество, полученное по договору дарения?

Нет. это уже ваше имущество, и поделить его невозможно. То есть такое имущество, даже если вы приобрели его, состоя в браке, все равно не является общей собственностью супругов. И если вы расстаетесь, то второй супруг не имеет права претендовать на его долю.

 

Можно ли по договору дарения передать имущество несовершеннолетнему?

Да, но во время процедуры должен присутствовать один из родителей или опекун ребенка. В самом договоре можно определить дату, с которой лицо приобретает право собственности на имущество и сможет распоряжаться им. То есть, это не обязательно должно быть сразу.

 

Сколько стоит заключить договор дарения?

Оформить даром – процедура не дешевая. И стоимость ее зависит от того, кому вы собираетесь подарить свое имущество. Ведь в стоимость заключения договора входят нотариальные услуги, расходы на экспертную оценку недвижимости и налоги.

Если вы дарите имущество своему ребенку, отцу/матери, мужу/жене или же брату, сестре, внуку, бабушке/деду, то в таком случае уплачивать налоги не нужно, как и не нужно проводить экспертную оценку недвижимости. То есть вы тратите деньги только на услуги нотариуса. А также вам нужно оплатить внесение договора в Реестр прав на недвижимое имущество.

Если же вы дарите свое имущество дальнему родственнику или человеку, не являющемуся вам родственницей, то, кроме расходов на нотариуса, нужно уплатить налог, который составляет 5% + военный сбор – 1,5%. В таком случае вам придется провести еще и оценку недвижимого имущества.

Есть вопросы по нюансам оформления договора дарения? Нужна квалифицированная правовая помощь по его расторжению? Приходите на консультацию, предварительно записавшись по номеру: 096 109 76 08. Разберусь по вашему делу. Помогу решить сложные юридические вопросы.