Позвонить

Оставьте контактные данные,

позвоню и предоставлю консультацию

*консультация платная

Штрафы за нарушение требований карантина

А если без маски зайду в магазин, я получу штраф? А если буду идти по улице без документов, удостоверяющих личность? А если допущу к работе невакцинированного работника? А если в салоне моего автобуса будет больше пассажиров, чем сидящих мест?

Эти и другие подобные вопросы часто возникают у граждан, поскольку за нарушение карантинных ограничений предусмотрена ответственность.

 

За что могут быть привлечены к ответственности?

Исчерпывающего перечня нарушений карантина нет. В зависимости от уровня эпиднебезопасности этот список может расширяться или сокращаться, а противоэпидемические правила и нормы – дополняться или отменяться.

К примеру, вас могут привлечь к ответственности за пребывание в общественных местах без надетых масок/респираторов. Если в области установлен красный уровень, то штраф можно получить за прием посетителей в общепитах, за проезд или перевозку пассажиров транспортом межобластного сообщения без наличия у пассажира соответствующего документа (сертификат вакцинации, сертификат об выздоровлении, отрицательный тест) и т.д.

Чтобы не попасть в поле зрения работников полиции, всегда просматривайте актуальную информацию Министерства здравоохранения о карантинных мерах, а также ознакомьтесь с решениями органов местного самоуправления, ведь ограничения в одной области могут существенно отличаться от ограничений в другой.

 

Адвокат по делам об административных правонарушениях

Александр Малик. + 38 096 109 76 08

Расскажу, как избежать штрафа.

Помогу вам защитить ваши права.

 

Какая ответственность чревата нарушением карантина?

С введением карантина Кодекс Украины об административных правонарушениях дополнили статьей 44-3 «Нарушение правил карантина людей».

Если вы нарушили санитарно-гигиенические, санитарно-противоэпидемические правила и нормы, предусмотренные Законом Украины "О защите населения от инфекционных болезней", другие акты законодательства, а также решения органов местного самоуправления по борьбе с инфекционными болезнями вам как физическому лицу грозит штраф от 17 000 до 34 000 грн., а как должностному лицу – от 34 000 до 170 000 грн.

За пребывание в общественных местах без одетых средств индивидуальной защиты вас могут привлечь к ответственности и наложить штраф от 170 до 255 грн.

 

Есть ли уголовная ответственность за нарушение карантина?

Да есть. Вас могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 325 УКУ, если правила и нормы по предотвращению COVID-19, которые вы нарушили, повлекли или заведомо могли повлечь за собой его распространение. За такое правонарушение грозит штраф от 17 000 до 51 000 грн либо арест сроком до шести месяцев, либо ограничение свободы сроком до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок.

А если вы нарушили карантинные правила и нормы, и это привело к гибели людей или другим тяжелым последствиям, то такие действия наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.

 

Что делать, если мне составили админпротокол о нарушении карантина?

Прежде всего не паниковать. Поймите: протокол не равен штрафу. Работник полиции только составляет протокол, а вопрос о наложении на вас штрафа рассматривает суд. То есть, протокол вместе с другими материалами дела сначала отправят в суд, и только после этого суд будет рассматривать дело об административном правонарушении.

Если вы не согласны с действиями полиции, считаете протокол безосновательным, ни в коем случае не спорьте и не оскорбляйте работника полиции. Так вы только навредите себе. Помните, что в протоколе вы имеете право в письменном виде изложить свои объяснения, замечания, касающиеся обстоятельств, за которые вас привлекают к ответственности.

Довольно часто суды закрывают дела об административных правонарушениях из-за того, что в протоколах допущены ошибки, или вообще вообще невозможно установить наличие состава правонарушения и т.п.

Кстати, из-за отсутствия надетой маски или респиратора в общественном месте работники полиции составляют не протокол, а постановление. В суд такое постановление не отправляется. Но если вы не согласны с ней, то можете ее обжаловать в суд в течение 10 дней.

Если в отношении вас составили протокол или приняли постановление об административном правонарушении, обратитесь за помощью к адвокату. Шансы на успех по таким делам есть. Расскажу об успешной защите своего клиента, который привлечен к ответственности за нарушение карантина.

 

КЕЙС:

Ко мне обратился клиент – водитель маршрутного такси, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении. Он привлечен к административной ответственности по ч. 1. ст. 44-3 КУоАП, поскольку он, управляя автобусом «Богдан», перевозил больше пассажиров, чем оборудовано мест для сидения, чем нарушил требования пп. 8 п. 2-2 постановления Кабинета Министров Украины №1236.

Постановлением суда и инстанции он признан виновным в совершении правонарушения и применено административное взыскание – штраф в размере 17000 грн.

Я предложил клиенту подать апелляционную жалобу и просить суд упразднить постановление и освободить его от административной ответственности.

В обоснование апелляционной жалобы отметил, что действующее законодательство не предусматривает ни одного эффективного правового инструмента для соблюдения водителем запрета, предусмотренного пп. 8 п. 2-2 постановления Кабинета Министров Украины № 1236. Водитель не вправе силовыми методами помешать лицу зайти в салон автобуса, как и не вправе прекратить выполнение рейса.

Видеозапись происшествия, которая приобщена к материалам дела, сделана не из бодикамеры работника полиции. Фрагмент видео имеет плохое качество, и с него невозможно установить дату, время и место проведения видеосъемки, а также невозможно установить, какое количество пассажиров было в тот момент в салоне автобуса.

Учитывая эти обстоятельства, я просил суд удовлетворить апелляционную жалобу своего клиента.

Апелляционный суд при рассмотрении дела установил, что материалы дела, в том числе и протокол об административном правонарушении, не содержат сведений о технической характеристике автобуса «Богдан», а потому суд не имеет возможности установить, что водитель перевозил больше пассажиров, чем оборудовано мест для сидения. Следовательно, протокол об административном правонарушении не может являться доказательством вины водителя.

Согласно ч. 3 ст. 62 Конституции Украины, обвинение не может основываться на предположениях, и все сомнения в доказанности вины лица толкуются в его пользу.

Согласно решениям Европейского суда по правам человека («Малофеев против России», «Карелин против России»), в случае, когда изложенная в протоколе фабула административного правонарушения не отражает всех существенных признаков состава правонарушения, суд не имеет права самостоятельно редактировать ее, а так само не может отыскивать доказательства в пользу обвинения, поскольку это составит нарушение права на защиту (лицо не может должным образом подготовиться к защите) и принцип равенства сторон процесса. В таком случае дело об административном правонарушении должно быть закрыто в связи с отсутствием состава правонарушения.

Поскольку обстоятельства, изложенные в протоколе об административном правонарушении, не отражают всех признаков состава правонарушения, апелляционный суд принял решение отменить постановление суда и инстанции о привлечении моего клиента к административной ответственности, производство по делу закрыть за отсутствием в его действиях события и состава административного правонарушения , предусмотренного ч. 1 ст. 44-3 КУоАП.

 

Привлекли к ответственности за нарушение карантина?

Не медлите. Звоните + 38 096 109 76 08

Ваш адвокат в Виннице Александр Малик