Позвонить

Оставьте контактные данные,

позвоню и предоставлю консультацию

*консультация платная

Как обжаловать решение Пенсионного фонда Украины

01.10.2021

Вам неправильно вычислили размер пенсии? Отказали в пересчете? Не перевели с одного вида пенсии на другой?

Если вы не согласны с решением органа, который назначает пенсии, или считаете, что оно нарушает требования действующего законодательства, то имеете право подать жалобу в Пенсионный фонд Украины или обратиться с иском в суд.

 

Адвокат по пенсионным вопросам в Виннице.

Заказать услуги: + 38096109 76 08

 

Куда и как подать жалобу в Пенсионный фонд Украины?

Если вы не согласны с решением Главного управления Пенсионного фонда области, то подавайте жалобу в Пенсионный фонд Украины.

 Жалобу можно подать самостоятельно или уполномочить на это своего представителя - вашего адвоката. Содержание и форма жалобы должны отвечать Порядка рассмотрения жалоб на решения органов Пенсионного фонда Украины по пенсионному обеспечению.

Жалобу можно подать только в письменном виде. В ней вы указываете свою фамилию, имя, отчество, адрес, указываете название органа, который принял в отношении вас решение, а дальше прописываете содержание нарушенных требований. Если хотите, можете в жалобе указать, чтобы ее рассмотрела Комиссия по вопросам рассмотрения жалоб граждан на решения органов Пенсионного фонда Украины по пенсионному обеспечению. Такая комиссия есть и при Пенсионном фонде Украины, и при его управлениях.

 

Какие сроки для представления и рассмотрения жалоб?

Чтобы оспорить решение управления Пенсионного фонда, у вас есть 1 месяц с момента, когда вы ознакомились с ним. Если вы пропустили этот срок по уважительным причинам и можете предоставить доказательства, то подаете заявление в орган Пенсионного фонда и просите этот срок восстановить.

Обычно, орган Пенсионного фонда обязан рассмотреть вашу жалобу, принять решение и направить ответ в срок до 1 месяца с момента ее получения. Однако случаются ситуации, когда вопросы, поднятые в жалобе, требуют дополнительного изучения, и рассмотреть жалобу за 1 месяц невозможно. В таком случае срок рассмотрения продлевают еще на 15 дней.

В целом он не может превышать 45 дней. Причем Пенсионный фонд или его управления обязаны перед окончанием месячного срока сообщить вам об этом письменно.

Также вы можете просить, чтобы срок рассмотрения жалобы сократили, но такое требование нужно письменно обосновать.

 

Что делать, если Пенсионный фонд не удовлетворил жалобу?

Если вы получили ответ с отказом Пенсионного фонда удовлетворить жалобу, то можно сразу готовить иск в суд.

 

Хотите решить пенсионный спор? Ваш адвокат Александр Малик. Консультирую, оказываю правовую помощь, представляю интересы в суде. +38 096 109 76 08

 

Куда и в течение какого времени надо подавать исковое заявление?

Исковое заявление об обжаловании решения органа Пенсионного фонда вы подаете в административный суд. Если вы воспользовались правом решить спор в досудебном порядке и получили решение о рассмотрении вашей жалобы, которое вас не удовлетворяет, то у вас есть 3 месяца на обжалование с момента вручения вам ответы Пенсионного фонда.

Если же вы обошли этап досудебного рассмотрения жалобы, то, согласно статье 122 Кодекса административного судопроизводства Украины, у вас есть 6 месяцев на то, чтобы обжаловать решение Пенсионного фонда, и срок этот начинается с момента, когда вам стало известно о том, что ваши права нарушили.

Однако нормы не применяются, если ваш спор возник из-за недоплаты причитающихся сумм пенсии по вине органа Пенсионного фонда, поскольку выплата недоплаченной суммы не может ограничиваться каким-либо сроком.

 

Как оформить исковое заявление?

Исковое заявление должно соответствовать требованиям ст. 160 Кодекса административного судопроизводства Украины. В ней нужно указать название суда, в который вы ее подаете, ваши реквизиты: фамилия, имя, отчество, адрес, средства связи (телефон, электронный адрес), индивидуальный налоговый номер, реквизиты ответчика, описать исковые требования, предоставить доказательства, подтверждающие обстоятельства дела, доказательства досудебного разрешения спора (если вы сначала подавали жалобу в орган Пенсионного фонда), указать цену иска, если одной из ваших требований является компенсировать ущерб, вам принесло решение Пенсионного фонда.

Если вы не имеете достаточно знаний в юридической области, то сделать это самостоятельно будет довольно сложно, и это затягивать время, а потому доверьтесь специалисту. Сформулировать исковые требования правильно, а также определить цену иска вам поможет адвокат.

 

Нужно ли платить судебный сбор в пенсионных спорах?

Так, в таких делах нужно платить судебный сбор, конечно, если вы не освобождены от его уплаты. Единой суммы судебного сбора нет. Она зависит от исковых требований и то, как ее рассчитать, расскажет адвокат уже конкретно в вашем случае.

 

За какое время суд должен рассмотреть пенсионную дело?

Административный суд должен рассмотреть дело в течение 60 дней с момента открытия производства по делу.

Однако судебное разбирательство часто заканчивается только первой инстанцией. И пенсионерам приходится долго бороться за свои права. Поэтому будьте готовы к апелляции. Но ни в коем случае не сдавайтесь. Заручитесь поддержкой адвоката по пенсионным спорам. Это обеспечит вам спокойствие и уверенность в решении вашего дела.

 

Есть вопросы по административному делу? Пишите их на lawyermalyk@gmail.com  или звоните: +38 096 109 76 08