Позвонить

Оставьте контактные данные,

позвоню и предоставлю консультацию

*консультация платная

Как обжаловать постановление о нарушении таможенных правил

27.08.2021

Если вы не придерживались порядка перемещения товаров или транспортных средств через границу Украины или не соблюли процедуры таможенного контроля, то это нарушение таможенных правил. И за него предусмотрена административная ответственность, а в случае с контрабандой - уголовную.

 

Адвокат по таможенным спорам. Винница. Александр Малик. Записывайтесь на консультацию по телефону: + 38 (096) 109 76 08.

 

Что является нарушением таможенных правил?

В соответствии с главой 68 Таможенного кодекса Украины, это:

  • нарушение режима зоны таможенного контроля;
  • неправомерные операции с товарами, транспортными средствами;
  • превышение срока доставки товаров, транспортных средств, а также потеря их, потеря документов на них или выдача без разрешения таможенного органа;
  • нарушение процедуры прохождения таможенного контроля через «зеленый коридор»;
  • отсутствие таможенной декларации на товары, транспортные средства;
  • пересылки запрещенных товаров;
  • препятствование работникам таможенного органа в доступе к товарам, транспортных средств и документов к ним;
  • сокрытие товаров от таможенного контроля, перемещения транспортных средств вне таможенного контроля;
  • хранение, приобретение или перевозку товаров, транспортных средств, ввезенных на территорию Украины вне таможенного контроля;
  • подачи таможенной декларации с ложными сведениями, неуплата пошлины или уклонение от его уплаты.

 Однако ответственность наступает только тогда, когда будет доказано, что лицо умышленно совершившего правонарушение, осознавая характер своих действий / бездействия, заранее знала о вредных последствиях этих действий / бездействия и сознательно допустила, чтобы так произошло.

 

В каких случаях лицо не привлекут к ответственности за нарушение таможенных правил?

Избежать ответственности за нарушение таможенных правил можно в следующих случаях:

  1. Если правонарушение произошло по независящим от лица причинам, например вследствие техногенной или природной аварии, других форс-мажорных обстоятельств (чрезвычайное или военное положение и т.п.) или через злоумышленные действия третьих лиц, и это можно подтвердить документами.
  2. Если лицо допустила незначительные ошибки в таможенной декларации, не привели к освобождению от уплаты пошлины или уменьшения его размера, но при условии, что лицо не допускает таких ошибок систематически.

 

Какие взыскания предусмотрены за нарушение таможенных правил?

Согласно Таможенному кодексу Украины, это:

  • предупреждение;
  • штраф;
  • конфискация товаров / транспортных средств.

Применять могут как основное, так и дополнительное взыскание. Это зависит от вида нарушения.

 

В каких случаях можно обжаловать постановление таможни?

Исчерпывающего перечня таких случаев не существует. В любом случае защищать свои права нужно. Поэтому если вы не согласны с постановлением таможни и хотите оспорить ее, прежде всего обращайтесь к адвокату. Так вы узнаете, каким образом можно достичь желаемого результата.

         Всегда есть смысл обжаловать постановление, если:

  • представитель таможни нарушил требования законодательства при ее составления;
  • выводы в постановлении не соответствуют обстоятельствам дела;
  • неправильно квалифицировано правонарушение;
  • наложено взыскание не предусмотрено в Таможенном кодексе Украины;
  • лицо, привлекаемому к ответственности, или его представителя не допустили к участию в рассмотрении дела или иным образом ограничили права;
  • постановление составила лицо, которое не имело на то полномочий.

 

Интересует, есть ли шансы обжаловать постановление таможни именно в вашем случае? Звоните + 38 (096) 109 76 08 или пишите на lawyermalyk@gmail.com

Ваш адвокат Александр Малик. Работаю в Виннице. Предоставлю профессиональную консультацию.

 

Куда обращаться, чтобы обжаловать постановление?

Чтобы обжаловать постановление таможни, у вас есть 2 варианта: либо подать жалобу в Государственную фискальной службы Украины, или подать иск в местный общий суд как административный.

На подачу жалобы в ДФС, как и на предъявление иска в суд, вы 10 дней с момента вынесения постановления. Однако если вы одновременно с жалобой подаете еще и иск в суд и суд принимает его к рассмотрению, то в таком случае ДФС рассмотрение жалобы приостанавливает.

Если вы пропустили срок на обжалование по уважительным причинам, то можно подать заявление в ДФС / в суд с просьбой восстановить его. Но помните, что обязательно нужно будет предоставить доказательства причин такого пропуска.

 

Как составить исковое заявление?

Самый быстрый и легкий способ подготовить исковое заявление - обратиться к адвокату. Адвокат по таможенным спорам знает, как сформулировать исковые требования, поможет собрать необходимые доказательства, построит стратегию защиты и станет вашим представителем в суде.

Если же вы решили подавать иск в суд самостоятельно, то знайте, что исковое заявление должно соответствовать требованиям ст. 160 Кодекса административного судопроизводства Украины. В ней должно быть указано ваше фамилия, имя, отчество, индивидуальный налоговый номер или серия и номер паспорта, ваш почтовый адрес и средства связи (номер телефона, электронная почта), наименование ответчика, идентификационный код ЕГРПОУ.

В исковом заявлении нужно изложить содержание исковых требований, обосновать свои требования, подтвердить их доказательствами, отметить другие сведения, имеющие существенное значение для разрешения спора. Подавая исковое заявление, вы также должны предоставить доказательства уплаты судебного сбора.

 

Какое решение может принять суд по делу об обжаловании постановления таможни?

Суд должен рассмотреть дело о нарушении таможенных правил в течение 15 дней с момента получения всех материалов, необходимых для принятия решения. По результатам рассмотрения дела суд может постановить:

  • оставить постановление без изменений, а жалобу - без удовлетворения;
  • отменить постановление и направить дело на новое рассмотрение;
  • отменить постановление и закрыть дело;
  • изменить вид административного взыскания.

Если суд удовлетворяет ваш иск и отменяет постановление о нарушении таможенных правил, то сумму штрафа вам возвращают полностью или частично. Если у вас конфисковали товары / транспортные средства, то их также вернут вам или в натуре, или вернут их стоимость за вычетом сумм таможенных платежей в соответствии со ставками, действующими на день конфискации.

 

Есть вопрос к адвокату по делу о нарушении таможенных правил - звоните

+ 38 (096) 109 76 08. Помогу решить сложные таможенные вопросы.