Позвонить

Оставьте контактные данные,

позвоню и предоставлю консультацию

*консультация платная

Обжалование налоговых уведомлений-решений

Государственная налоговая служба, а также ее территориальные управления являются контролирующими органами, которые могут составить налоговое уведомление-решение в случае, если обнаружат, что вы:

  • занизили или завысили суммы налоговых обязательств;
  • не подали или не вовремя подали налоговую декларацию;
  • допустили ошибки при заполнении налоговой накладной или не зарегистрировали ее;
  • является налоговым агентом и нарушили правила начисления, удержания и уплаты налогов и сборов и т.д.

Однако не всегда суммы начислений в налоговых уведомлениях-решениях являются обоснованными и законными. Часто юридические лица и физические лица-предприниматели получают слишком большие суммы и не соглашаются с ними. Возникает налоговый спор и возникает вопрос об обжаловании неправомерных штрафов.

 

Адвокат по административным спорам Александр Малик.

Предоставляю консультации по налоговым делам. Защищаю интересы клиентов в суде.

Есть вопросы – звоните + 38 096 109 76 08

 

Что должно содержать налоговое уведомление-решение?

Согласно Порядку направления контролирующими органами налоговых уведомлений-решений, налоговое уведомление о решении должно содержать следующее:

  • сумму и обоснованное основание для начисления денежного/налогового обязательства;
  • информацию о необходимости регистрации налоговой накладной в Едином реестре налоговых накладных или информацию об исправлении ошибок, допущенных при заполнении таких реквизитов;
  • предельные сроки уплаты денежного обязательства или исправления ошибок;
  • предупреждение о последствиях невыполнения налогового уведомления-решения в установленный срок;
  • сроки для обжалования налогового уведомления-решения.

 

В 2021 году произошли изменения, и теперь если документальная проверка начата после 1 января 2021 года и по ее результатам установлено, что лицо совершило налоговое правонарушение, то налоговое уведомление-решение, кроме перечисленных пунктов, должно содержать еще и следующие:

  • ссылку на акт документальной проверки;
  • подробный расчет штрафных санкций и пени;
  • информацию о наличии обстоятельств, смягчающих, отягчающих или освобождающих от финансовой ответственности.

 

Куда можно обжаловать налоговое уведомление-решение?

Вы уверены, что контролирующий орган неправомерно начислил суммы денежного/налогового обязательства или наложил штраф – у вас есть 2 пути обжаловать такое сообщение:

  • обратиться с жалобой в высший орган, то есть в Государственную налоговую службу Украины или
  • обратиться в суд.

 

Получить юридическую помощь по

обжалование налоговых уведомлений-решений в Виннице

можно по номеру + 38 096 109 76 08.

Ваш адвокат Александр Малик.

 

Как обжаловать налоговое уведомление-решение в ГНС?

В самом налоговом уведомлении-решении уже должны быть указаны сроки, в которые вы имеете право его обжаловать. Это 10 рабочих дней. Причем этот отсчет начинается на следующий день после того, как вы его получили.

Вам нужно направить в Государственную налоговую инспекцию жалобу в письменной или электронной форме и при необходимости предоставить доказательства, расчеты и другие документы, которые, по вашему мнению, свидетельствуют, что штрафные санкции начислены неправомерно.

Государственная налоговая служба должна рассмотреть вашу жалобу, принять мотивированное решение и в течение 20 календарных дней прислать вам ответ об удовлетворении или отказе в удовлетворении жалобы. Этот срок начинается на следующий день после получения жалобы. Однако Государственная налоговая служба может продлить срок рассмотрения вашей жалобы не более чем на 60 календарных дней. Если ГНС принимает решение о продлении срока, то должно отправить вам уведомление об этом в письменном или электронном виде до истечения 20-дневного срока.

Если прошло 20 календарных дней, и вы не получили уведомления о продлении срока рассмотрения жалобы, как и не получили ответа на результаты ее рассмотрения, то это означает, что жалоба удовлетворена в вашу пользу.

 

Что делать, если 10-дневный срок обжалования пропущен?

Если вы пропустили этот срок по уважительным причинам и можете предоставить доказательства, то ходатайствуйте о возобновлении срока в Государственную налоговую службу Украины и обязательно прикрепите копии документов, подтверждающих уважительность причин пропуска.

Если Государственная налоговая служба откажет вам в возобновлении пропущенного срока, то обжаловать налоговое уведомление-решение можно будет только в суде.

 

Каков порядок обращения в суд?

Вы можете обратиться в суд после попытки оспорить налоговое уведомление-решение. На это у вас 1 месяц с момента завершения процедуры обжалования в Государственной налоговой службе.

Но вы можете обратиться в суд сразу. Но обратите внимание, что если вы обжалуете налоговое уведомление решения в суде, то обжаловать его в Государственную налоговую службу уже не получится.

 

Какие суды рассматривают дела об обжаловании налоговых уведомлений-решений?

Иск об отмене налогового уведомления-решения следует подавать в окружной административный суд в порядке Кодекса административного судопроизводства Украины. Исковое заявление должно отвечать требованиям ст. 160 настоящего Кодекса. Она должна быть в письменной форме. В ней нужно изложить требования по предмету спора и обосновать их, а также указать ваши реквизиты, реквизиты ответчика, предоставить суду доказательства для подтверждения обстоятельств дела, доказательства о досудебном разрешении спора (если вы сначала подавали жалобу в Государственную налоговую службу).

Составить иск юридически грамотно, а также обеспечить сопровождение на всех этапах рассмотрения административного дела вам поможет адвокат. Готовя иск, адвокат изучает судебную практику, анализирует законодательство и подскажет, как правильно сформулировать требования, чтобы суд принял решение именно в вашу пользу.

 

Адвокат по административным спорам в Виннице.

Заказать услуги: + 38 096 109 76 08

 

Как рассчитать сумму судебного сбора?

Споры по отмене налоговых уведомлений-решений относятся к спорам имущественного характера. Согласно ч.2 ст. 4 Закона Украины «О судебном сборе», если иск подает юридическое лицо, то судебный сбор для него составляет 1,5% от цены иска, но не менее 1 размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц и не более 10 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц.

Если исковое заявление подает физическое лицо или физическое лицо-предприниматель, то судебный сбор составляет 1 процент цены иска, но не менее 0,4 размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц и не более 5 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц

Рассчитать сумму судебного сбора поможет адвокат.

 

Хотите связаться с адвокатом?

Оставляйте уведомления на lawyermalyk@gmail.com

или звоните по телефону: + 38 096 109 76 08