Позвонить

Оставьте контактные данные,

позвоню и предоставлю консультацию

*консультация платная

Советы по безопасной аренде жилья

Мошенничество при аренде жилья – явление распространенное, и от него никто не застрахован. Как не попасть на крючок мошенников, сохранить свои средства и на что обратить внимание, подписывая договор аренды – все это дальше.

 

Адвокат по недвижимости Александр Малик

Звоните по телефону: + 38 096 109 76 08

Консультирую, оказываю юридическую помощь, защищаю права и интересы

 

Популярные схемы обмана

  1. Так называемое бронирование . Эта афера состоит в том, что, например, одна и та же квартира сразу кажется нескольким людям. Вы звоните по объявлению, и вам говорят, что на эту квартиру есть еще желающие, а значит, чтобы забронировать ее за собой, нужно внести предоплату. После того, как вы переводите средства, мошенник не выходит на связь. Эта же схема работает когда вам предлагают арендовать жилье на долгий срок и заплатить на год вперед.

Как уберечься? Не торопитесь и не будьте доверчивы. Ни при каких обстоятельствах не переводите деньги неизвестным лицам, иначе рискуете потерять деньги и так не увидеть квартиры.

 

  1. Вымышленное жилье. Еще одна похожая схема, когда вы уже договариваетесь осмотреть жилье, но вдруг вам звонит по телефону арендодатель и сообщает, что у него случилась какая-то проблема, приехать он не может и просит вас помочь ему, а для этого нужно сбросить деньги на карточку. Звучит подозрительно. Как только вы отправите средства, арендодатель исчезнет.

Как уберечься? Когда вам рассказывают какую-то выдуманную историю о страшной проблеме, у вас хотят вызвать сожаление, приглушить ваше сознание. Остановитесь и подумайте: «А почему вы должны помогать незнакомому человеку, даже если у него что-то произошло, тип больше переводить средства?»

Если вы хотите проверить, действительно ли у арендодателя что-нибудь произошло, предложите перенести осмотр помещения на другой день. Скорее всего, он откажется это сделать, потому что на самом деле предлагаемого вам жилья не существует.

 

  1. Низкая цена. Вы наткнулись на объявление, что в районе сдается в аренду квартира с хорошим ремонтом, с удобным расположением, просмотрели фото, вас все устраивает, но вы понимаете, что цена аренды занижена. Это вас и должно обеспокоить. Обычно по такой схеме работают мошенники.

Как уберечься? Если не знаете средней стоимости аренды жилья в районе или в городе, просмотрите другие объявления, не поленитесь – позвоните, узнайте. Помните, что скупой платит дважды.

 

  1. Ненастоящие владельцы. Эта схема обмана заключается в том, что вам предлагают заключить сделку с людьми, которые не являются владельцами жилья. А настоящие собственники могут и не догадываться, что их жилье кто-нибудь сдает в аренду.

Как уберечься? Всегда проверяйте информацию о владельце квартиры. Попросите просмотреть документы на жилье: свидетельство о праве собственности, техническом паспорте БТИ, квитанции об оплате коммунальных услуг и т.д. Также попросите посмотреть фото владельца в паспорте или водительском удостоверении. Если перед вами будет мошенник, он откажется это делать.

 

  1. Информационное агентство. В Украине есть информационные агентства, которые размещают объявления с выгодными предложениями аренды жилья и предлагают свои услуги по объектам недвижимости. Они предложат вам заключить с ними договор, после подписания которого вы получите список адресов с возможными вариантами аренды квартиры. Но на самом деле окажется, что эти помещения или сдавались очень давно или не сдаются вообще. Если вы будете требовать у таких агентств объяснений, то их работники скажут вам, что предоставили вам информацию, и не отвечают за ее актуальность.

Согласно действующему законодательству деятельность информационных агентств не запрещена и мошенничеством не является, поэтому доказать, что вас ввели в заблуждение довольно сложно, ведь вы подписали договор, а значит, согласились на его условия.

Как уберечься? Не сотрудничайте с информационными агентствами вообще, а если и сотрудничаете, то читайте внимательно текст договора, который вы подписываете. Есть сомнения – проконсультируйтесь с юристом.

Конечно, перечислить все мошеннические схемы невозможно. К тому же аферисты могут придумывать и новые. Поэтому будьте бдительны и всегда проверяйте все подозрения.

 

На что еще обратить внимание, арендуя жилье?

  • Фото. Ищете объявления об аренде жилья в интернете, обратите внимание на фото помещения, хорошо их рассмотрите. Особенно вас должны насторожить слишком идеальные фото или фото разного размера, или расхождения на двух фото одной и той же комнаты и т.д. Проверить подлинность фото вы можете, щелкнув правой кнопкой мыши на фотографию и выбрать «Найти в Google». Если вы найдете эти фото в объявлениях из других городов или даже стран, то это фейк.
  • Учетная запись. Часто на сайтах объявлений мошенники постоянно создают новые аккаунты, потому что предыдущие попадают в черный список. Поэтому смотрите на дату создания аккаунта и дату публикации объявления, читайте отзывы и т.д. Конечно, как только созданное объявление или аккаунт не всегда = мошенник, но убедиться в этом нелишне.
  • Сведения об объекте аренды. Требуйте как можно больше деталей от владельца объявления о жилье: просите указать точный адрес, попросите отправить в мессенджер свежие фото квартиры или дома, спросите, рядом ли магазин, аптека, остановка общественного транспорта, детская площадка. Если перед вами мошенник, он не сможет этого сделать.

 

Что делать, если стал жертвой мошенников?                                                   

Есть несколько вариантов по вашим действиям. Все зависит, насколько серьезна ситуация, в которую вы попали. В любом случае советую обратиться к адвокату по недвижимости. Часто мошенники чувствуют свою безнаказанность, потому что надеются на вашу неосведомленность. Однако достаточно намекнуть на адвоката и пригрозить судебной тяжбой, и конфликт можно разрешить.

Также рекомендую обратиться с заявлением о преступлении в полицию. Доказать факт мошенничества довольно не просто, но сообщить об этом правоохранительным органам нужно, ведь их задача предотвращать такие преступления.

Если потерянные средства вернуть не удастся, обращайтесь в суд с иском против мошенников и требуйте взыскать материальный ущерб. И в таком случае вам пригодится адвокат, ведь он хорошо знает, как сформулировать исковые требования так, чтобы суд принял решение в вашу пользу.

Будьте настойчивы. Если вы встретили аферистов, не сдавайтесь. Расскажите о своей ситуации в СМИ, в соцсетях. Если дело получит огласку, у вас будет больше шансов вернуть деньги, а также поможет другим людям не стать жертвами мошенников.

 

Есть вопросы по аренде недвижимости?

Адвокат в Виннице Александр Малик

Записывайтесь на консультацию по номеру: + 38 096 109 76 08

или пишите на lawyermalyk@gmail.com