Позвонить

Оставьте контактные данные,

позвоню и предоставлю консультацию

*консультация платная

Способы расторжения договора аренды пая

Вы получили в наследство земельный участок, сданный в аренду и хотите расторгнуть договор, изменить условия договора или сменить арендатора? Рассказываю, как правильно это сделать.

 

Адвокат по земельным спорам в Виннице Александр Малик

Проконсультирую. Предоставлю профессиональную правовую помощь.

Представлю интересы в суде

+38 096 109 76 08

 

Первое, что вы должны понимать: право на аренду пая переходит к вам в результате наследования. И целевое предназначение этого земельного участка сохраняется. Вы становитесь новым собственником, но договор аренды земельного участка, заключенный с предыдущим собственником, не прекращается, а продолжается. Смена собственника, согласно Закону Украины «Об аренде земли», не является основанием для прекращения договора. А расторгнуть договор односторонне, согласно настоящему Закону, невозможно.

Но если вы понимаете, что продолжать сотрудничество с арендатором вам не выгодно, то есть несколько путей выхода из этой ситуации.

 

Как расторгнуть договор аренды досудебным путем?

Самый простой способ – дождаться конца срока действия договора, а по окончании заключить договор уже с новым арендатором на более выгодных для вас условиях. Однако этот способ будет приемлем для вас только в том случае, если до истечения срока действия договора аренды остается немного времени.

Если же ждать долго, и вы не хотите этого, прочтите внимательно текст договора. Во многих договорах аренды земли прописывают условия, при которых договор аренды допускается расторгнуть в одностороннем порядке. В частности, одним из таких условий в договоре аренды пая может быть переход права собственности на арендованный земельный участок к другому лицу. Такое условие должно быть четко прописано в договоре, и тогда вы как наследник имеете право расторгнуть его в одностороннем порядке.

Также любой договор можно расторгнуть с согласия сторон. Если вы взаимно договоритесь с арендатором о расторжении договора, можете воспользоваться таким способом. Однако помните, что в случае расторжения договора аренды земли по соглашению сторон каждая сторона имеет право требовать у другой стороны возмещения причиненного ущерба.

 

Как расторгнуть договор аренды пая в судебном порядке?

Если проблему не удается уладить, вы всегда имеете право обратиться в суд. Однако для этого тоже должны быть веские основания.

Итак, в каких случаях можно расторгнуть договор аренды земельного участка по решению суда:

  • если арендатор значительно нарушил условия контракта;
  • если арендатор случайно повредил пай, из-за чего использовать его по назначению невозможно;
  • если арендатор использовал земельный участок способом, что противоречит экологическим требованиям;
  • если арендатор использовал земельный участок не по целевому назначению (например, вы сдали пай в аренду для сельскохозяйственных нужд, а арендатор посадил на нем плодовые деревья);
  • если арендатор систематически не платит вам арендную плату (под словом систематически подразумевается два раза и больше);
  • если арендатор передал пай в субаренду без вашего разрешения.

Этот список не является исчерпывающим. Поэтому перед тем как обратиться в суд, советую получить юридическую консультацию у адвоката по земельным спорам. Он разъяснит вам положения действующего законодательства, спрогнозирует шансы на успех дела в суде, подберет оптимальные варианты решения вашего вопроса, поможет юридически правильно обосновать исковые требования и защитит ваши права и интересы.

 

Нужна консультация адвоката?

Звоните по телефону +38 096 109 76 08

или оставляйте сообщения на lawyermalyk@gmail.com

 

Можно ли расторгнуть договор, если арендатор недоплачивает пользование паем?

Нет. Если арендатор вам платит меньше, чем предусмотрено в договоре, это не является основанием для расторжения договора аренды в судебном порядке. Но в таком случае вы вправе потребовать от арендатора выплатить вам аренду плату в полном объеме, и в таком случае вам следует обратиться в суд с иском о взыскании задолженности с арендной платы.

 

Итак, какие делаем выводы:

  1. Как наследник вы должны четко понимать, что договор аренды пая не прекращается из-за того, что изменился собственник, а значит, по общему правилу расторгнуть договор не получится. Однако если в тексте договора прописана возможность расторжения его в одностороннем порядке и определены условия для расторжения, вы можете этим воспользоваться.
  2. Основания для расторжения договора должны быть четкими. Кроме них, в договоре должен содержаться порядок защиты прав сторон.
  3. Одного вашего желания расторгнуть договор недостаточно. На это должны быть веские основания, определенные в Законе Украины «Об аренде земли», в Земельном и Гражданском кодексах Украины, следовательно, обращаясь в суд, вам нужно будет аргументировать свои требования и предоставить доказательства, свидетельствующие о нарушении арендатором условий договора или положений работающего законодательства.

 

По любым правовым вопросам, связанным с арендой земельного участка, обращайтесь на номер +38 096 109 76 08 . Ваш адвокат Александр Малик.