Позвонить

Оставьте контактные данные,

позвоню и предоставлю консультацию

*консультация платная

Раздел имущества супругов без суда

Как мирно поделить имущество супругов

 

Развод и раздел имущества – это сложный процесс, ведь каждый из супругов хочет, чтобы имущество было разделено справедливо. А добиться согласия в этом вопросе удается не всегда.

Однако решать этот вопрос в суде не обязательно. Есть действенные способы осуществить раздел имущества бывших супругов мирно и избежать лишних недоразумений, конфликтов и судебных издержек.

 

Раздел имущества по договоренности

Согласно статье 60 Семейного кодекса Украины, любое имущество, приобретенное супругами за время брака, является общим, а значит, подлежит разделу. Вы можете договориться между собой о порядке использования имущества, которым владеете на праве совместной собственности как во время брака, так и после его расторжения. Однако такой вариант подходит вам, если в вашей совместной собственности нет недвижимости или бизнеса.

Раздел имущества по брачному договору

Лучший вариант, если вы, заключая брак, оформили брачный договор. Обычно в нашей стране этот документ игнорируют, считая его противоречащим нормам морали, ведь брак должен строиться на любви и доверии. В большинстве своем он почему-то ассоциируется с меркантильностью. Но когда дело доходит до развода и возникает необходимость поделить имущество, именно этот документ может пригодиться вам.

Брачный договор – это прежде всего документ, позволяющий решать спорные семейные вопросы, в том числе и в отношении имущества. Брачный договор разрешает изменять правила, определенные Семейным кодексом Украины.

В статье 97 Семейного кодекса Украины отмечено, что в брачном договоре вы вдвоем самостоятельно определяете, как будете распоряжаться тем или иным имуществом. Потому что по нормам Семейного кодекса Украины все имущество, приобретенное супругами в браке, принадлежит к общей собственности. А в брачном договоре вы можете отойти от этих норм и самостоятельно договориться, какое имущество будет вашей общей собственностью, а какое личной частной собственностью, независимо от того, что приобретено его во время брака. Также в брачном договоре можно прописать порядок раздела имущества в случае развода.

Наличие брачного договора значительно облегчает процесс раздела имущества после развода, ведь вы уже предварительно договариваетесь о том, кто чем владеет и что кому достанется, а значит, оберегаете себя от судебных тяжб и неприятных последствий.

Однако заключение брачного договора – не обязанность, а взаимное волеизъявление супругов. Поэтому если вы брачного договора не заключали, но хотите поделить имущество, не обращаясь в суд, тогда единственный выход – заключить договор о разделе имущества.

         

Договор о разделе имущества

Если вы прекращаете брачные отношения, разделить имущество мирным путем можно посредством договора о разделе имущества. Причем заключать такой договор можно как во время пребывания в браке, так и после развода . А еще хорошая новость для тех, кто официально не зарегистрировал брак. Такие пары имеют право разделить имущество, приобретенное за время совместного проживания, заключив договор о разделе имущества. Этот документ позволяет распределить имущество между супругом, и после этого общая собственность прекращается. У такого способа раздела имущества есть немало преимуществ.

         

Достоинства договора о разделе имущества

  • Возможность разделить общее имущество не поровну. Согласно Семейному кодексу Украины, доли имущества жены и мужа равны, если иное не определено договоренностью между ними или брачным договором. А если вы заключаете договор о разделе имущества, то можете самостоятельно определить долю каждого из супругов, причем это не обязательно должно быть равная часть. Также можете прописать, кому перейдет недвижимое имущество после расторжения брака.
  • Экономия времени и денег. Распределение имущества супругов в судебном порядке – процесс не скорый. В некоторых случаях он может длиться годами. Договор экономит время на судебную тяжбу, а его оформление стоит дешевле, ведь заключая договор, вы тратите деньги только на услуги нотариуса. За удостоверение договора раздела имущества вам нужно уплатить госпошлину в размере 1 не облагаемого налогом минимума доходов граждан, независимо от стоимости, указанной в договоре.
  • Сохранение нормальных отношений между бывшими супругами. Расторжение брака и раздел имущества – процесс эмоциональный. Судебная волокита лишь обостряет отношения между бывшими мужем и женой. Кроме этого, суд принимает решение в пользу одного, а другой из супругов все равно останется недовольным результатом. Договор – это возможность наладить диалог и прийти к решению, которое будет выгодно обоим.
  • Возможность разделить проблемное имущество. Это касается корпоративных прав, доходов от предпринимательской деятельности, а также объектов, которые невозможно разделить технически – квартиры, дома, транспортного средства и т.д. Договор позволяет быстро урегулировать эти вопросы, и вам не придется тратить время на сбор доказательств, кто на что имеет большее право и что кому достанется после развода.
  • Договор о разделе имущества почти невозможно признать недействительным. В Украине практически нет судебной практики по признанию таких договоров недействительными. Когда вы заключаете договор о разделе имущества, значит вы осознаете свои действия и добровольно соглашаетесь на его условия. Если вы правильно заключили договор и его заверил нотариус, это снижает риск обжалования его в суде.

                   

Как правильно заключить договор о разделе имущества

 

Если договор о разделе имущества касается недвижимости, его обязательно удостоверить нотариус. Однако на практике любой договор о разделе имущества супругов, независимо от того, касается он недвижимого имущества или нет, должен быть удостоверен нотариусом.

Предметом такого договора может быть все имущество, приобретенное супругами за время пребывания в браке, или его часть. Заключая контракт, необходимо установить размер совместно приобретенного имущества, его цена и источники приобретения. Также следует прописать способ передачи и оформления имущества и сроки передачи.

В договоре можно указать условие, при котором один из супругов обязуется выплатить другому компенсацию в случае, если имущество будет разделено между супругами не равнозначно. Однако это необязательное условие.

 

Семейная медиация как способ разделить имущество мирным путем

Еще одной альтернативой раздела имущества супругов в суде является семейная медиация. Решить проблему раздела имущества следует попробовать, если достичь договоренностей между супругом добровольно не удается.

Медиация – это внесудебная процедура, во время которой с помощью медиатора есть возможность предотвратить обострение конфликта или урегулировать его. Медиатор не стоит на стороне какой-либо из сторон конфликта, а пытается наладить диалог между участниками конфликта и подтолкнуть их выбрать тот вариант, который был бы приемлем для обеих сторон.

Если ни одним из перечисленных способов разделить общее имущество не удается и договориться невозможно, тогда подавайте исковое заявление о разделе имущества в суд.

Рекомендации по тому, как лучше поделить общее имущество именно в вашем случае, а также консультацию по правильности оформления договора о разделе имущества вы можете получить у адвоката по семейному праву.

 

Звоните по телефону +38 096 109 76 08.

Помогу разобраться в вашей ситуации,

защищу ваше право на собственность.

Адвокат в Виннице Александр Малик