Позвонить

Оставьте контактные данные,

позвоню и предоставлю консультацию

*консультация платная

Как действовать когда обнаружили наложения ареста на имущество в рамках исполнительного производства?

02.08.2021

Довольно часто при заключении договоров об отчуждении имущества (продажи, наследства, дарения и др.) Владелец сталкивается с проблемой наложенного ареста на имущество и невозможностью осуществить сделку.

Наложение ареста возможно в судебном или исполнительном производствах. Поэтому сначала необходимо определить по каким причинам и в каком из видов производств был наложен арест на недвижимость или движимое имущество.

Сейчас рассмотрим особенности снятия ареста с имущества, наложенного при осуществлении исполнительного производства.

Арест имущества в исполнительном производстве применяется с целью обеспечения исполнения решения суда.

В соответствии с положениями Закона Украины «Об исполнительном производстве», исполнитель налагает арест на имущество путем вынесения постановления об аресте имущества (средств) должника или о описание и арест имущества (средств) должника. В связи с чем, должник лишается возможности отчуждения такого имущества пока не будет вынесено соответствующее решение о снятии ареста.

Важно! Если исполнителем незаконно был наложен арест на Ваше имущество, вы имеете право обжаловать его действия, обратившись в вышестоящий орган или в суд.

Получить квалифицированную юридическую помощь адвоката:  +38 096-109-76-08

Кроме того, в практике встречаются отдельные случаи, когда арест накладывается на имущество, которое не принадлежит должнику на праве собственности.

В таком случае собственник имущества имеет право на обращение в суд с иском о признании права собственности на имущество и о снятии с него ареста. После того, как дело будет рассмотрено судом и судебное решение вступит в законную силу, исполнитель обязан вынести постановление о снятии ареста.

Получить подробные разъяснения о подаче иска в суд: +38 096-109-76-08

Если же арест наложен на Вашу собственность и Вы должником к которому применена такая принудительная мера исполнения решения, то арест имущества снимается в момент завершения исполнительного производства, возвращении исполнительного документа в суд, который его выдал. В данном случае, исполнитель выносит соответствующее постановление, в котором укажет о снятии ареста. Кроме того, исключаются сведения о должнике из Единого реестра должников и отменяются другие принятые исполнителем мероприятия.

Однако, если арест с имущества не снят после завершения исполнительного производства, стоит письменно обратиться в орган исполнительной службы о состоянии исполнительного производства. После получения информации о завершении исполнительного производства, необходимо письменно требовать у исполнителя или руководителя исполнительной службы снятия ареста с имущества, а в случае бездействия обжаловать действия (бездействие) исполнителя в судебном порядке.

Получить правовую помощь в случае обращения в суд: +38 096-109-76-08