Позвонить

Оставьте контактные данные,

позвоню и предоставлю консультацию

*консультация платная

Европротокол и когда его можно складывать?

05.07.2021

Составлять европротокол возможно, если отсутствуют травмированные (погибшие) люди, водители участники ДТП имеют действующие полисы автогражданской ответственности, имеется согласие водителей транспортных средств - участников ДТП по ее обстоятельств, у водителей отсутствуют признаки алкогольного, наркотического или другого опьянения или пребывания под воздействием лекарственных препаратов.

Следует помнить, что при оформлении Европротокола страховое возмещение является лимитированным и в настоящее время составляет 50 000 грн.

Страховая компания может не только отказать в выплате страхового возмещения, но и уменьшить размер страхового возмещения, мотивируя несущественными нарушениями условий договора.

Если вы считаете что страховщик занижает страховое возмещение, Вам следует самостоятельно обратиться в экспертное учреждение для проведения независимой товароведческой экспертизы, чтобы определить реальный размер убытков. После получения указанного заключения следует обратиться в страховую.

Кроме того, если страховая компания виновника ДТП отказывает в выплате страхового возмещения, то в зависимости от обстоятельств можно сначала обратиться в страховую с требованием о досудебном урегулировании спора чтобы мирно решить вопрос, а в случае игнорирования ваших требований - в суд с исковым заявлением о взыскании со страховой компании суммы страхового возмещения, добавив при этом заключение эксперта, который учитывается судом при принятии решения.

Также целесообразно подготовить обращение к Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг в Моторное (транспортное) страховое бюро Украины, мотивировать страховую компанию к выплате страхового возмещения.

Считаю целесообразным отметить, что ряд проблем при выплате страхового возмещения возникает из-за противоречивых условия, указанные в страховом договоре, поэтому при его заключении рекомендую советоваться с профессиональными юристами. А в случае возникновения спора о выплате страхового возмещения следует проанализировать все обстоятельства, поскольку каждое дело является индивидуальной.