Позвонить

Оставьте контактные данные,

позвоню и предоставлю консультацию

*консультация платная

Взыскание коллекторами долгов по кредитам

Слово коллектор вызывает неприятные ассоциации, ведь часто деятельность коллекторов выходит за пределы правового поля, и граждане, взявшие кредит, получают отрицательный опыт.

Сначала разберемся, почему могут звонить по телефону коллекторы:

а) вы взяли кредит и долго не можете выплатить;

б) вы выплатили заемные деньги, но вам все равно сообщают о задолженности;

в) вам звонят по телефону, который взял ваш родственник;

г) вы вообще не брали кредит.

 

Адвокат по кредитным спорам

Александр Малик

Записаться на консультацию: +38 096 109 76 08

 

Кто такие коллекторы?

Коллекторы – это работники компаний, работающих с должниками банков или МФО. То есть они являются посредниками между кредитором и должником, а их задача – взимать долги. Деятельность коллекторских компаний регулирует Закон Украины от 19.03.2021 № 1349-IX «О внесении изменений в некоторые законы Украины о защите потребителей при урегулировании просроченной задолженности».

Согласно этому Закону право заниматься коллекторской деятельностью имеют только те компании, которые включены в реестр Национального банка Украины. В Законе содержится исчерпывающий список методов, которые могут применять коллекторы в работе с должниками. Кроме того, в Законе прописаны правила нравственного поведения, которых должны соблюдаться коллекторы, при общении с должниками, а также установлена ​​ответственность за нарушение этих правил.

 

Как понять, законна ли деятельность коллекторов?

Если вам звонят коллекторы, прежде всего выясните название коллекторской компании и проверьте, зарегистрировано ли его в НБУ. Если нет, то деятельность такой компании незаконна, и вы можете написать заявление в полицию.

Также выясните фамилию, имя, отчество коллектора. Может быть, так, что коллекторская компания зарегистрирована, но в ней такого работника нет. Позвоните в компанию и проверьте эту информацию. Если коллектор не работает в компании, вам звонит мошенник.

Если же и компания зарегистрирована, и звонящий коллектор является ее работником, но он во время общения нарушает этические требования (угрожает, вводит вас в заблуждение, запугивает вас и ваших родственников и т.д.), то вы имеете право подать жалобу в НБУ и заявить об этом факте в полицию.

 

Как защититься должнику, если тот просрочил погашение задолженности?

Если вы пропустили срок погашения кредита и полностью признаете свой долг, то первыми звоните в учреждение, в котором вы ссудили деньги, объясните причину, по которой вы не можете их вернуть и узнайте, могут ли вам увеличить срок выплаты, изменить график погашения или предоставить отсрочку .

Если вы этого не сделаете, то финансовое учреждение обратится к коллекторам, и они уже потребуют у вас возврата долга.

В разговоре с коллекторами обязательно выясните сведения кредитного договора и организации, выдавшей кредит, а также номер и дату документа, удостоверяющего отношения между коллекторской компанией и финансовым учреждением. Не забудьте проверить сведения о компании в реестре НБУ.

Все разговоры с коллектором (и телефонные и глазные) рекомендую записывать на диктофон и хранить. Эти записи могут потребоваться как подтверждения.

Чтобы уберечь себя от неприятностей, обратитесь за помощью к адвокату по кредитным спорам. Своевременная юридическая консультация поможет оградить вас от недобросовестных коллекторов.

 

Юридическое сопровождение по кредитным делам

Ваш адвокат в Виннице

Александр Малик

+38 096 109 76 08

 

Как защититься, если кредит полностью выплачен?

Когда вы выплатили кредит, требуйте от банка справки, в которой будет подтверждение того, что у вас нет задолженности. Так вы обезопасите себя от возможных недоразумений в будущем.

Однако если вы погасили кредит и сбросили с себя груз финансовых обязательств, а вам все равно звонит коллектор, то так же выясните сведения о нем, коллекторской компании, номере кредитного договора, по которому у вас якобы возникла задолженность. Требуйте также заверенные копии этих документов.

Самостоятельно обратитесь в банк, чтобы выяснить обстоятельства ситуации, в которую вы попали. Возможно, вас по ошибке не исключили из списка должников или вас туда случайно зачислили. Если вы по ошибке оказались в должниках, подайте письменное обращение с просьбой исключить вас.

Если банк продал долг коллекторской компании, настаивайте, чтобы предоставили выписки, требуйте обосновать задолженность. Обычно у коллекторов этих сведений нет, и предоставить их они вам не смогут. Итак, вам остается собрать доказательства и подать иск в суд.

 

Что делать, если от вас требуют вернуть деньги, которые одолжил ваш родственник?

Нередки случаи, когда коллекторы звонят не должнику, а его родственникам с требованиями вернуть деньги.

Запомните, что взыскать деньги с родственника должника можно только при следующих условиях:

  • вы подписали договор поручительства;
  • вы были в браке с должником;
  • вы получили долг по наследству.

В остальных случаях требовать возврата долга вашего родственника никто не имеет права. Поэтому в такой ситуации объясните, что вы не имеете никакого отношения к задолженности ваших родственников и не намерены погашать долг, а также требуйте у коллектора информацию, откуда он получил ваши персональные данные. Скорее всего, сведения о вас коллектор получил незаконным путем, а значит, вы имеете право обратиться в полицию.

 

Как поступить, если от вас требуют вернуть кредит, который вы не брали?

Такие случаи часто случаются, когда мошенники оформляют на ваше имя микрокредит. Дело в том, что взять микрокредит легко. Достаточно зарегистрироваться на сайте МФО и заполнить сведения. Такая доступность привлекает мошенников, которые либо оформляют онлайн-договор на ваше имя, либо вписывают ваше имя в качестве поручителя. Вы же узнаете кредит только тогда, когда вам звонят коллекторы.

Если вы попали в такую ​​ситуацию, не стоит беспокоиться и паниковать. Знайте, что ваш номер телефона и домашний адрес – это конфиденциальные данные, а их разглашение без вашего согласия является нарушением Закона Украины «О защите персональных данных».

Если коллектор звонит вам в первый раз, объясните ему, что никаких кредитов вы не брали, поручителем быть не соглашались. Если же звонки коллекторов продолжаются, вам угрожают, посылают оскорбительные фото или видео, шантажируют ваших родных, пишите заявление в полицию, а также подавайте жалобу на имя руководства коллекторской компании. Можно также уведомить об этом контакт-центр НБУ и Уполномоченного по правам человека.

Заручитесь поддержкой адвоката. Он поможет вам заявления, жалобы, предоставит правовые рекомендации по общению с коллекторами, поможет защитить ваши права и интересы в суде.

 

Мошенник оформил кредит на ваше имя?

Не теряйте время – приходите на юридическую консультацию.

Помогу защититься от черных коллекторов.

+38 096 109 76 08

 

Может ли коллектор принудительно взыскать долг?

Нет, такого права у коллекторов нет. Но они могут обратиться в суд, чтобы взыскать переуступленный долг. И только если коллекторская компания выиграет дело, то потребовать взыскания долга будет право исполнительной службы.

Отслеживать кредитную историю можно в приложении «Действие». Если кто-то оформит кредит на ваше имя или будет проверять вашу кредитную историю, вы получите об этом уведомление. В случае если вы не брали кредит, в приложении можно сразу же подать жалобу, а также связаться с финансовым учреждением, чтобы узнать детали.