Позвонить

Оставьте контактные данные,

позвоню и предоставлю консультацию

*консультация платная

Бывший муж (жена) не платит алименты: пути решения проблемы

картинка аліменти

Сегодня достаточно актуальной остается проблема неуплаты, определенных решением суда, средств на содержание ребенка (алиментов).

Родители обязаны содержать ребенка до достижения им совершеннолетия (ст.180 СК Украины).

Однако, не все родители добросовестно выполняют данную норму права, а особенно после развода.

Поэтому чаще всего один из родителей, с которым остается ребенок, вынужден обращаться с иском в суд. В таком случае, средства на содержание ребенка (алименты) присуждаются по решению суда в доле от дохода его матери, отца или в твердой денежной сумме по выбору родителя или других законных представителей ребенка, вместе с которым проживает ребенок. Способ взыскания алиментов, определенный решением суда, изменяется по решению суда по иску получателя алиментов (ч.3 ст.181 СК Украины).

 

Получить консультацию семейного адвоката по представлению иска: 096 109-76-08

 

Что делать, если возникает задолженность по уплате алиментов?

Согласно ч.1 ст.196 СК Украины, в случае возникновения задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда или по договоренности между родителями, получатель алиментов имеет право на взыскание неустойки (пени) в размере одного процента суммы неуплаченных алиментов за каждый день просрочки со дня просрочки уплаты алиментов до дня их полного погашения или до дня принятия судом решения о взыскании пени, но не более 100 процентов задолженности.

В случае применения к лицу, которое обязано платить алименты по решению суда, мероприятий, предусмотренных частью четырнадцатой статьи 71 Закона Украины "Об исполнительном производстве", максимальный размер пени должен равняться разнице между суммой задолженности и размером примененных мер принудительного исполнения, предусмотренных частью четырнадцатой 71 Закона Украины "Об исполнительном производстве".

Стоит помнить! Неустойка не платится, если плательщик алиментов является несовершеннолетним.

Таким образом, в случае невыплаты алиментов по вине плательщика, получатель алиментов имеет право обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании неустойки (пени) за просрочку уплаты алиментов.

 

Получить подробные разъяснения относительно подачи искового заявления в суд:   096 109-76-08

 

О чем стоит помнить должнику в случае неуплаты алиментов

Кроме гражданской ответственности (выплата должником неустойки (пени)), законодательством также определяется административная и уголовная ответственность за неуплату алиментов.

Негативные последствия для должника, определяет административная ответственность:

В соответствии со статьей 183 1 КУоАП, должнику за просрочку уплаты алиментов угрожают общественно полезные работы.  Административное взыскание налагается по решению суда после того как государственный исполнитель составляет протокол об административном правонарушении и направляет его для рассмотрения в суд по местонахождению исполнительной службы.

 

Кроме того, при наличии задолженности по уплате алиментов, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за четыре месяца, государственный исполнитель выносит мотивированные постановления об установлении:

  • ограничения в праве выезда за пределы Украины;
  • ограничения в праве управления транспортными средствами;
  • ограничения в праве пользования оружием и охоты;

 

А также, должнику грозит отказ и лишения права на субсидию.

Уголовная ответственность наступает в соответствии со статьей 164 УК Украины, в случае злостного уклонения от уплаты установленных решением суда средств на содержание детей (алиментов), а также злостного уклонения родителей от содержания несовершеннолетних или нетрудоспособных детей, находящихся на их иждивении. Наказывается общественными работами на срок от восьмидесяти до ста двадцати часов или арестом на срок до трех месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет. То же деяние, совершенное лицом, ранее судимым за данное уголовное правонарушение, наказывается общественными работами на срок от ста двадцати до двухсот сорока часов или арестом на срок от трех до шести месяцев, или ограничением свободы на срок от двух до трех лет.