Позвонить

Оставьте контактные данные,

позвоню и предоставлю консультацию

*консультация платная

Автогражданка: как действовать при ДТП во время войны

Страховой полис на авто, который должен иметь каждый водитель наземного транспорта, во время военных действий в Украине остается обязательным документом. Однако не все водители знают алгоритм действий при дорожно-транспортном происшествии. Часто задаваемые вопросы владельцев автотранспорта побуждали к созданию этого информативного материала. Тем более, во время войны возникают сомнения: есть ли резон вообще обращаться в страховые компании? Итак, по порядку.

 

Автогражданка во время войны

Автогражданка   – цена возросла, а как с покрытием рисков? Всё в силе, всё работает. Война войной, а выплаты по распорядку, возможно, не слишком удачное перефразирование. Впрочем, это реалии. Как и раньше, страховой полис на автомобиле в условиях войны дает возможность получить компенсацию.

Исключение – повреждение авто в результате боевых действий. Но об этом можно было и не упоминать. Поскольку это условие всегда прописывалось в договоре, даже не в условиях полномасштабного вторжения. 

Автогражданка — цена покоя

Страховой полис на авто – не просто необходимый документ, за отсутствие которого можно получить штраф. Это реальный инструмент возмещения материальных затрат в случае наступления ДТП. Доверие к страховым компаниям растет все больше, поскольку статистика выплат с каждым годом имеет только положительную динамику. Однако в каждом случае граждане должны:

  • хорошо знать свои права и обязанности;
  • владеть полной информацией о том, какие риски покрывает тот или иной страховой полис на автомобиле;
  • знать, как обеспечить выплаты;
  • понимать, кто и в каких случаях может на них рассчитывать.

Хотя страховые агенты обычно подробно рассказывают эту информацию, водители часто теряются в случае наступления страхового случая. Таким образом, автогражданка обеспечивает компенсацию материальных затрат третьим лицам. То есть, если виновник ДТП – вы, никакого возмещения вам автогражданка не гарантирует. Этот тип полиса рассчитан на возмещение вреда, причиненного третьим лицам.

Здесь понятно. Но как поступить, когда наступило ДТП?

Алгоритм действий при ДТП

Чтобы получить возмещение от страховой компании, виновник ДТП должен уведомить свою страховую компанию о наступлении страхового случая. В каждом договоре страхования есть телефоны горячей линии, принимающие звонки круглосуточно.

Чего делать не стоит:

  • покидать место ДТП;
  • отдавать копию европротокола третьим лицам;
  • позвонить в компанию на следующий день;
  • игнорировать заполнение европротокола.

Все эти пункты практически исключают возможность получить компенсацию. Тогда в судебном порядке полную компенсацию могут взыскать с вас лично. Поэтому лучше не игнорировать простые правила поведения при наступлении ДТП.

Как сделать, чтобы увеличить шансы на получение возмещения за причиненный вами вред:

  • убедившись, что повреждения автомобиля нанесены по вашей вине, позвоните в страховую компанию;
  • получите подробные инструкции от вашего страхового агента и следуйте им всем (обычно это фотофиксация, заполнение европротокола);
  • убедитесь, что все необходимые документы заполнены правильно, а фотофиксация повреждений четкая и правильная;
  • при необходимости – вызовите полицию.

Европротокол позволяет исчерпать конфликт без участия полиции. Однако часто участники ДТП не могут самостоятельно прийти к согласию по поводу того, кто виноват в совершении ДТП, и других вопросах.

Если есть какие-либо спорные вопросы, очень важно еще раз убедиться, что европротокол — бланк, выдаваемый страховым агентом, когда вы оформляете страховой полис на авто — заполнен максимально точно и информативно. Поскольку именно он станет основой в дальнейших спорах.

Краткие выводы

Автогражданка, цена на которую примерно одинакова у разных страховых компаний, — не просто документ "для галочки". Это реальный, действующий инструмент возмещения материального ущерба третьим лицам. Во время войны никто не упразднял необходимость страхового полиса на авто. А также не отменены выплаты. Единственное, о чем должен помнить водитель — максимальное внимание на дороге, а также максимальное собрание в случае наступления дорожно-транспортного происшествия.